环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
韩国“氢”动算盘
  新华网 ( 2019-03-11 06:38:52 ) 来源: 《环球》杂志
 

    如果氢能经济路线图得以顺利落实,韩国政府预计到2040年可创造出43万亿韩元的年附加值和42万个工作岗位,氢能经济有望成为该国创新增长的重要动力。

颜泽洋

  韩国政府近日在蔚山市举行了主题为“氢能经济和未来能源始于蔚山”的活动,总统文在寅在会上发布了韩国氢能经济路线图。

  在世界各主要经济体已陆续发布自身氢能经济计划的背景下,韩国政府近年来也高度重视氢能产业经济的发展,不断加大投入力度,力争在国际氢能经济领域占得一席之地。

氢能战略

  根据韩国政府公布的路线图,韩国计划到2040年氢燃料电池汽车累计产量由目前的2000余辆增至620万辆。为此,政府将力争到年底前在国内普及4000辆以上氢燃料电池汽车,到2025年打造年产量达10万辆的生产体系。届时,氢燃料电池汽车的售价有望降至目前一半,为3000万韩元(约合18万元人民币)左右。

  韩国政府还计划在公共交通领域普及氢燃料电池汽车,力争到2022年有2000辆、2040年有4万辆氢燃料电池公交车投入使用。此外,到2021年,韩国警方将会用氢燃料电池汽车替换820辆警务大巴。

  为保证氢燃料电池汽车的正常运行,韩国政府将通过为汽车加氢站提供补贴、放宽管制等措施,吸引民间资本参与。到2040年,加氢站将从现在的14个增至1200个。

  韩国政府在2018年8月把氢能产业定位为三大战略投资领域之一,与大数据和人工智能(AI)并列。针对新三大战略投资领域,2019年韩国政府将投资1.5万亿韩元(约合90.4亿元人民币),未来5年内总计投入9万亿~10万亿韩元。

  如果该路线图顺利落实,韩国政府预计到2040年可创造出43万亿韩元的年附加值和42万个工作岗位,氢能经济有望成为该国创新增长的重要动力。文在寅表示,“我们的目标是到2030年,力争在氢动力汽车和燃料电池领域占据全球市场份额第一的位置。”

三大考量

  韩国政府大力推动氢能经济发展背后有三大考量。

  一是利用新战略提振韩国经济。韩国中央银行数据显示,韩国2018年经济增长2.7%,增幅为6年来最低水平。企业投资萎缩是韩国经济疲软的重要原因。

  2018年韩国全年就业人口为2682.2万,同比增加9.7万,增幅创2009年以来最低。就业形势不佳和经济萎靡成为韩国社会面临的一大难题,也拉低了文在寅的支持率。韩国民调机构2018年年底的调查显示,文在寅施政支持率已下滑至45.9%,再次创下他执政以来的新低。

  而根据韩国政府的测算,虽然氢动力经济目前的累积效应仅有1万亿韩元(约合60亿元人民币),未来的增长潜力却十分可观,到2022年有望增至16万亿韩元,2030年增加至25万亿韩元,带动的就业数量也将从现在的1万人增加到2022年的10万人,2030年增加到20万人。

  二是希望利用氢能源实现可再生能源的高效开发和利用。韩国是能源资源极度匮乏的国家,几乎没有任何化石能源储量,水能等可再生能源的可开发量也十分有限,煤炭、石油、天然气几乎全部依赖进口。从全球范围看,韩国以全球0.68%的人口,消耗了全球2.6%的石油、2.2%的煤炭以及1.3%的天然气。

  资源有限却消费量大,因此韩国政府确定了减少依赖进口化石能源、提高核电和可再生能源在能源结构中占比等基本政策,发展氢能是解决其能源问题的方案之一。

  三是通过加大投入实现技术领先。目前,韩国产业结构缺乏灵活性,就业、教育体制僵化,制约了新兴产业的发展,以革新为主导的风投创意产业发展动力不足。

  但韩国政府将大数据、人工智能(AI)、氢能产业定位为3大战略投资领域,加上未来汽车、无人机等8大领先投资领域,显示出韩国政府计划在第四次产业革命中领先的强烈愿望。

发展前景

  氢能目前并不是最方便、最便宜的能源,但不同于一次性能源,它可以从不同来源、通过不同方法获取,可以说是永续循环和再生的未来能源,所以从战略角度看,氢能必须发展。

  当今世界上,除了韩国,各主要经济体都在氢能领域有较大投入。

  美国在2002年就发布了“国家氢能发展路线图”,标志着美国“氢经济”概念开始由设想阶段转入行动阶段。2004年至今,美国能源部持续开展了“氢能与燃料电池项目计划”,截至2017年初,该计划资助项目累计已经完成30项技术的商业化应用,申请580项专利,预计未来3~5年还将有60余项技术投入应用。

  欧盟于2008年出台“燃料电池与氢联合行动计划项目”,德国在2016年投资2.5亿欧元用于氢燃料电池汽车的研发和推广,并实现规模化生产,在2030年前建设将近400座加氢站。

  日本目前也在极力推进“氢能源社会”建设,计划在2020年举行的东京奥运会上全面利用氢能源以满足奥运村的需求。2016年日本氢和燃料电池战略协议会发布了调整后的“日本氢和燃料电池战略路线图”,确定了发展的三个阶段:第一阶段是到2025年,实现大规模使用燃料电池;第二阶段是2020~2030年,实现建立大规模氢气供应系统;第三阶段是到2040年实现零排放氢气制取。

  目前,世界“氢能经济”的宏伟蓝图仅展露一角,应用的主要场景是氢燃料电池汽车,而氢燃料电池汽车的高制造成本和加氢站数量偏少,影响了产业的发展。但是,随着各经济体加大投入,相关技术取得突破,氢能在农业、工业、能源业、交通业、服务业等各个经济领域的影响力或许会越来越明显。

  (作者系中国现代国际关系研究院东北亚所助理研究员)

来源:2019年3月6日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00