环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
你的关注就是国家前进的方向
  新华网 ( 2019-03-15 06:40:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

  民有所呼,政有所应。你的关注就是政策落点所在。

文/郭奔胜 董璐

  一年一度的全国两会召开在即,各大网站和互动平台均推出两会热点调查,引发网民广泛参与。截至目前,在新华网2019两会热点调查中,教育公平、收入水平、社会保障、住房保障等话题得票数较高,反映了网民最直接、最真实、最有感触的现象和问题,体现了他们的关注和期盼。

  民有所呼,政有所应。你的关注就是政策落点所在。党的十八大以来,不少热点焦点问题都是在社会热切关注中逐步得到解决的。可还记得,入学资格与户籍挂钩等规定,让那些在城市生活的农民工子女无法真正享有公平的教育机会,在社会各界的热切关注和有关部门大力推进下,这一难题得到破解;可还记得,“炒房热”造成市场畸形、引发全社会焦虑,社会的持续关注推动“租购并举”“一城一策”等一系列举措落地,使这一乱象得到遏制,房地产市场正逐步回归理性;可还记得,税负过重一直是企业的“心头之痛”,如今,一系列减税降费政策降低了企业成本,激发了市场活力,大家的持续关注得到了实实在在回应……一桩桩一件件,让人感慨万千:风雨无数,荆棘遍布,你我携手并肩,一步步走过来了!

  百尺竿头,更进一步。你的关注就是社会进步的阶梯。实践发展永无止境,矛盾运动永无止境,旧的问题解决了,又会产生新的问题。正是在不断发现问题、面对问题、研究问题、解决问题的过程中,我们取得了前所未有的历史性成就。进入新时代,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境以及更丰富的精神文化生活……对标这些更美、更好、更高层次的新要求,强化问题意识、坚持问题导向,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力,进而形成解决问题的新机制新办法,是创造美好生活的必由之路。

  聚点滴以成江河浩荡。你的关注就是国家前进的方向。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、参与者、建设者。主动发现社会问题、切身感受民生冷暖,就是积极参与国家管理和建设的一种方式;深入基层调查研究、走村入户收集民情民意,提交一件件接地气有温度的议案提案,真实反映国情,就是推动国家建设的重要环节。“一枝一叶总关情。”只要每一个人都参与进来,发扬主人翁精神,读懂时代命题,以创新思维、担当精神、奋斗姿态积极面对改革发展稳定中遇到的新情况新问题,任何困难和阻力都是可以克服的。

  两会前的社会关注热点既反映了民之所盼,也体现了施政之所向,是当下的,体现着最直接最现实的利益诉求,也必然是历史的,见证着社会前行和不断圆梦的伟大历程。愿你带着新期盼、新关注、新诉求,加入到推动国家和社会发展进步的时代洪流中,将个体梦想与国家梦想紧密相连,共绘新时代美好画卷。

来源:2019年3月6日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00