环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
皇宫选秀女并非选美
  新华网 ( 2019-03-18 16:56:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

    选秀女绝非寻常意义上的选美,以相貌端庄、举止稳重、口齿清楚为入选主要条件。而美丽出众妖冶迷人反倒是入宫障碍。

李宝臣

  清朝的后妃一般出自“选秀女”。“选秀女”三年一次,在旗人内挑选,入选者或为嫔妃,或为皇子、皇孙拴婚,或为宗室王公指婚。

  选秀女制度并非清朝独创,而是继承了明朝“选淑女”制度,并进一步规范化。淑女与秀女,虽称谓不同,但选少女入宫的目的则高度一致。只不过在选择对象、主持部门等多方面,两朝存在明显差异。

  明朝淑女选自民间,年龄在十岁到十七岁之间,选区通常划定在京师五城与宛平、大兴两县之内。如符合标准的人数不足,则扩大到顺天府州县。出京挑选则属于特例。礼部与内监共同办理选淑女事务,先由宛平、大兴两县张榜报名进行初选;再由御史复选;最后由钦差内夫人、女官会同司礼监官终选。淑女一经选中,其家即享受优免权利。因此每逢宫廷选淑女时,京城人潮涌动,民间多乐于奔走其事。

  淑女选进宫或为嫔妃、王妃,或为宫官、宫女。嫔妃、王妃待遇自不待言,若得宫官职位也是幸事,依照职位品级(最高五品,与官员年俸一致),发放年俸给其家人。

  清朝放弃了民间选取方式,秀女全部来自八旗家庭。并且按选取目的分成秀女与宫女子两种形式。

  秀女三年选一次,凡是旗人家庭少女到了十三岁,必须经过秀女落选后才能聘嫁。每到挑选之年,入选范围依据上谕划定。譬如,嘉庆十一年五月为来年即将举行的选秀女发布谕旨:备选对象为内外八旗满洲、蒙古三品以上官员和汉军文职笔帖式,武职骁骑校以上之家,其他家庭不必应选。而此前选看的范围要大得多。户部奉旨后,行文八旗都统衙门,八旗都统衙门汇总八旗适龄女子名册,送户部上呈,皇上决定选看日期。驻防八旗秀女提前入京。选看前一天日落时分,秀女坐悬双灯的骡车,上标“某旗某佐领某人之女”。按事先编排的顺序鱼贯进地安门,到神武门外等候,次日神武门开启,秀女由太监引导,入顺贞门。

  御花园、体元殿、静怡轩等处,皆曾做选看秀女之所。通常一天只看两旗,秀女必须着旗装,各持一绿头牌,上书某氏某女,五六人或三四人一班,分批引领上前,由皇帝或太后选看。如果其中有嫔以上的妹妹、亲侄女或亲外甥女,则另排一班,先行选看。凡入选者则留下名牌,称为留牌子。未入选者称为撂牌子,回家自行婚配。

  留牌秀女再择期复选,复选不中,亦称撂牌子。复选留下的秀女,若要成为皇帝女人还需“复看”合格,最终留宿宫中查验,如不符合标准,仍退回,亦称撂牌子。凡秀女应选一律发放车、饭补助,由户部支出。

  选秀女绝非寻常意义上的选美,以相貌端庄、举止稳重、口齿清楚为入选主要条件。而美丽出众妖冶迷人反倒是入宫障碍。况且实足年龄仅十二岁的女孩日后出落到何等程度还是个未知数。

  一年一次由内务府主持的选秀女,俗称选宫女子,目的是为宫廷补充宫女女仆,在本府管辖上三旗佐领、管领、回子佐领、健锐营番子佐领内挑选,年龄亦是十三岁。后宫虽然配备了大量太监,但后妃日常起居还是需要宫女服侍的。太后用十二名,皇后十名,皇贵妃、贵妃皆八名,妃、嫔皆六名,贵人四名,常在三名,答应二名。

  不可否认,宫女子进宫后,存在成为嫔妃的机会,机缘巧合被皇上看中而改变身份也非不可能,只不过概率极小。宫女大约在宫中服务十年上下,到25岁放归,一旦出宫,再不能进宫,也禁止到宫门给曾经伺候的后妃请安。

  服役期间,未经本宫主位使令不得乱走,宫女之间不许闲谈,更不许嬉笑喧哗;不许与太监认作亲戚。宫女路遇太监,太监让宫女先行,不许并行或争路。

来源:2019年3月20日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00