环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
得技术者,得安全主动权
  新华网 ( 2019-03-19 06:56:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在数字化时代,网络数据、信息安全是个至关重要的问题。谁的技术领先,谁就会有主动权,5G时代更是如此。

文/赵刚

  有人认为,当万物互联被5G技术激发之后,人们的生活会架构在互联网上。以前网络的不安全可能仅仅体现在数据的丢失或者个人隐私的泄露,而未来,物理世界和互联网世界的边界会越来越模糊,受到的威胁可能会涉及到人类生活的方方面面。

  在数字化时代,网络数据、信息安全是个至关重要的问题。谁的技术领先,谁就会有主动权,5G时代更是如此。但安全威胁的增加并不意味着5G就存在巨大的安全隐患。

  设想两个企业之间有一重要文件需要通过网络传送。在2G、3G、4G网络条件下,其安全机制是在网络入口设置高高的“保护墙”,以此来防止网络遭受攻击。而5G在一定程度上会打破这面“保护高墙”,部分依靠网络内部灵活缜密的安全机制来应对网络攻击。

  例如,5G技术下,可以在发送端将信息加密,在接收端解密。也就是说,消息在被传输到达终点之前不进行解密。这样一来,即使在传输中间节点被攻击也不会造成信息泄露。

  国防军工领域亦是如此。在瞬息万变的战争中,快速、准确地传递信息尤为重要。

  以作战飞机为例,目前,信息传达速度的迟滞往往会造成致命的打击。如果能够比敌方早1分钟甚至1秒钟接收到相关信息,在作战中就会占据主导。

  另外,在5G技术的助力下,卫星、舰船、地面防御系统能提前预知敌方导弹或者其他作战武器来袭,然后及时将相关信息传达到指挥中心,指挥中心从而做出快速反应,迎战来犯之敌。

  (作者系中国科学技术发展战略研究院研究员)

来源:2019年3月20日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00