环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
气象服务高度定制化精细化
  新华网 ( 2019-03-19 06:56:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

    基于5G通信技术,利用移动端地理位置、位移和终端类型,可以将高度定制化和本地化的气象服务通过VR/AR虚拟现实、车联网、智慧交通等平台实时推送到每个人身边,推送到每个智能设备,提升气象服务的精细化和个体化水平。

文/王鹏

  将5G技术应用在气象通信领域,可以大幅提升移动通信的带宽,更利于通过移动网络的大数据实时通信。

  5G能使气象通信能力大幅提升。在现有的网络环境中,已经实现了多普勒雷达体扫径向数据秒级送达预报员桌面。但这仅限于在气象专网的环境下,且针对特定用户。而在5G网络下,雷达数据实时传输,不仅能摆脱专网束缚,甚至还能共享到移动端,让秒级传输从“有线”变为“无线”。

  5G网络提供的移动宽带网,能够支撑天气实景视频直播的实时回传和共享,满足短临预报业务、人影业务(即人工影响天气的业务,比如人工降水、人工消雾、人工削弱台风等)、防灾减灾业务、气象公共服务和观测场实景监视等需求,提升气象业务预报服务的能力。

  5G网络提供的高可靠+低时延的通信,能够实现气象灾害预警信息极快速发布到每个移动终端,并且能够保障灾害预警信息通信“万无一失”,将防灾减灾的重要信息快速、准确、可靠地推送给每个人。

  通过5G网络,还可以实现远程操作设备,提升气象站设备远程操作和巡检能力,结合实景直播和5G无人机,为观测业务、人影业务、防灾减灾业务提供支撑,大幅提升设备调试和巡检的效率,降低维护的各方面成本。

  变化不仅在气象业务本身,5G的万物互联将会给气象行业带来更大变革。

  会有更多设备参与社会化观测。无处不在的环境数据传感器,甚至可穿戴设备,都会大量采集天气信息。

  基于海量物联网通信技术,可以提升社会化气象数据收集能力,为社会化观测数据的实时收集提供高密度、广覆盖、高效率的网络支撑。目前,建设和维护气象观测站仍需要付出较高的成本。随着物联网在全社会的不断建设发展,我们身边的环境监测传感器将越来越多、越来越密。将这些物联网观测数据实时收集、应用,是对气象业务的重要补充。

  基于5G通信技术,利用移动端地理位置、位移和终端类型,可以将高度定制化和本地化的气象服务通过VR/AR虚拟现实、车联网、智慧交通等平台实时推送到每个人身边,推送到每个智能设备,提升气象服务的精细化和个体化水平,提升每个人切身的“获得感”——提升个体获得的预报准确率。

  (作者系国家气象信息中心高级工程师)

来源:2019年3月20日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00