环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
柔性生产与智能制造
  新华网 ( 2019-03-21 07:02:49 ) 来源: 《环球》杂志
 

    5G技术为未来制造业实现高度柔性生产,实现从“传统制造”到“智能制造”的升级提供了坚实的设备管理与联通的基础。

文/《环球》杂志记者 马琼

  人工智能时代,传统制造业的智能化转型迫在眉睫,而5G技术的普及将会大大缩短这个过程。在工厂的生产制造、装配物流、系统维护等整个运行流程中,5G技术都将参与其中。

  例如,在生产制造环节中,传统模式下,现场设备互联主要依靠有线技术,人在整个生产线中发挥主要作用,机器人只起协助作用。而在未来的智能制造生产线中,所有生产流程都将以机器人为主,工作人员将会大幅减少。这就对机器人以及整个系统的信息采集和传输提出了更高要求。

  首先,机器人要更加灵活,可移动性要强。中国通信建设集团设计院有限公司网络通信分公司副总经理曹学成对《环球》杂志记者表示,传统制造业工厂中的机器人之间,包括机器人内部的各个部件之间都是要用各种电缆连接,而未来如果将5G网络覆盖工厂,把类似物联网之类的芯片嵌入机器人,就可以通过网络进行连接。如此一来,每个流程都能够一目了然。

  “这个在行业里叫做‘柔性制造’。柔性制造的优势在于,工业机器人的灵活性,以及差异化的业务处理能力,比原来要强得多。”曹学成表示,“简而言之,就是利用网络来实现原来物理的连接,机器或者机器内部之间就减少了一些线缆的成本,机器人在移动过程中将不受空间的限制。同时也提高了生产设备、物料、人工等生产资源的利用率。”

  其次,在机器人参与程度更高、整个生产线更加智能化、人工干预进一步减少的情况下,如何实时获取和传输设备运行数据,成为一个重要课题。

  5G网络未来能够提供全云化的网络平台,设备相关的所有信息都会上传到云端。5G“大带宽、低时延”的特性,将使得设备相关数据的获取、传输速度大幅提升;“多连接”的特性可以使数以亿计的终端连接到网络,进而将相关信息上传到云端。

  行业人士认为,通过类似的集中监控和管理平台,相关操作人员、管理人员、客户等都能清晰地了解到工厂的实际状态,并形成决策依据。

  曹学成介绍,5G网络技术还能使工厂的日常维护模式得到全面升级。“比如在大型生产场景中,经常涉及到跨厂、跨区域的设备维护,包括设备故障的远程定位等。这种场景下,只要有5G网络的覆盖,就可以大幅提高运行维护的效率。”

  可以说,5G技术为未来制造业实现高度柔性生产,实现从“传统制造”到“智能制造”的升级提供了坚实的设备管理与联通的基础。

来源:2019年3月20日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00