环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
告别限电、停电
  新华网 ( 2019-03-21 07:02:49 ) 来源: 《环球》杂志
 

    5G技术将使智能电网的双向、多向信息传输更加通畅、快捷,电网的可靠性大幅提升,而用户或将彻底告别限电、停电。

文/《环球》杂志记者 郑启航

  在能源领域,5G技术同样大有用武之地。根据2018年初中国电信、国家电网和华为联合发布的《5G网络切片使能智能电网》报告,5G技术对于智能电网的运行至关重要,能给电力企业和用电的企业和家庭带来3方面的利好。

  首先,5G技术能大幅提升电力企业不间断持续供电的能力,将处理事故的效率从分钟级提升至毫秒级,而且,电力企业对用电负荷的调控能精准到毫秒级,从而实现在用电高峰时,优先切除可中断非重要负荷,例如电动汽车充电桩、工厂内部非连续生产的电源等,从而使区域内的用户,即使在用电高峰期间,也基本上不用为限电、停电担忧。

  第二,5G技术让电力企业在采集用户用电数据时更加精准和及时,一方面能促进电力企业更加合理地供电,通过实时更新数据,提醒用户更加合理地错峰用电和节约用电,另一方面也让阶梯电价的分类更加详细和合理,帮助用户节省电费开支。

  第三,5G技术将使分布式电源,包括太阳能、风电、电动汽车充换电站、储能设备及微网等,在并入电网时更加安全,并且进一步发挥分布式电源的优势。目前传统电网在大量接入分布式电源时的最大挑战是:传统电网是单电源辐射状网络,而大量接入分布式电源以后,该网络需要转变为双电源甚至多电源网络。用户既是用电方,又是发电方,电流呈现出双向流动、实时动态变化。为此,必须对传统电网进行升级改造,搭建分布式电源监控系统是其中重要一环,该系统将对分布式电源的运行进行自动监视和控制,具备数据采集和处理、有功功率调节、电压无功功率控制、孤岛检测、调度与协调控制及与相关业务系统互联等功能,该系统的高效运作离不开大量数据的及时传输,而这正是5G网络的优势所在。

  但是,分析人士也指出,虽然5G技术在智能电网上的应用前景十分广阔,但推进之路不会平顺,因为智能电网对5G的要求很复杂,相关技术指标尚不明晰,相关运营企业和网络设备商还需要时间来确定技术标准、验证技术和探索商业模式,以提供符合要求的产品和服务。

来源:2019年3月20日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00