环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
从农场到餐桌的5G速度
  新华网 ( 2019-03-21 07:02:49 ) 来源: 《环球》杂志
 

    5G的普及将带来更快的数据流,消费者的需求将精准地传递给上游农民,农民可以据此生产更符合消费需求的农产品,消费者也能以更优惠的价格获得更鲜美的农产品。

文/《环球》杂志记者 姚依娜

  在2018年12月举行的中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上,有一个展位引起了人们的好奇——展位上没有任何农产品展出。

  原来,这是中国电信关于“5G与农业”的展台。在这里,人们只要戴上VR头盔,就仿佛置身于海口市石山镇施茶村,浏览新农村的村情村貌。这是中国电信利用5G网络大带宽、低时延的特点,通过现场视频回传,进行的实时全景直播。

  在5G强大的技术支撑下,未来的消费者也可以通过各大电商平台,观看无人机航拍的实时图像,跟踪农田、蔬果种植园的播种、灌溉、生长、采摘等过程,了解空气、水质和土壤的各种参数。利用5G技术提高农产品品质管理的透明度,一方面能让消费者更放心,另一方面能提升农产品的知名度,扩大销量,增加农民的经济效益。

  5G给农业带来的革新远不止此。信息技术与农业生产的有机结合,还可以制定出一整套精准农业的生产方案。精准农业需要网络支持海量设备连接和大量小数据包频发,需要网络能覆盖山区、森林、水域等4G信号难以到达的地方,需要网络有更低的功耗、时延和成本,这一切都将在5G网络下得以实现。

  在5G时代,高精度的土壤温湿度传感器和智能气象站可以采集土壤墒情、酸碱度、养分以及气象信息,并将数据上传至云端做出实时分析诊断,实现墒情旱情自动预报、灌溉用水量智能决策、灌溉施肥设备自动控制等等。

  在牧场,海量传感器可随时采集牲畜的生理状况、位置等信息,结合语音识别、图像分析等手段监测其健康和安全状况。

  依托5G网络,无人机也将在农业领域发挥更大的作用。高速稳定的5G网络可以显著提升无人机的实时精准定位能力。无人机除了承担农作物和牲畜的监测任务,还可以进行大面积农作物护养工作,如喷洒种子、农药等。此外,让无人机参与农产品配送,还能确保配送的准确性与及时性,降低人工成本。

  随着5G大规模投入使用,农业供应链环节的信息获取和交互速度也将达到新的层次。过去,中国的农业生产是分散的小规模耕作,农民缺乏市场信息,在整个农业周期里,“种什么、能卖多少”,都具有不确定性。复杂的流通结构,大大增加了农产品的损耗。5G的普及将带来更快的数据流,消费者的需求将精准地传递给上游农民,农民可以据此生产更符合消费需求的农产品,消费者也能以更优惠的价格获得更鲜美的农产品。

来源:2019年3月20日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00