环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
秘鲁:赤道另一边的神奇
  新华网 ( 2019-03-22 07:01:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

    赤道以南的秘鲁,山水雄奇,资源禀赋得天独厚。它西望太平洋,安第斯山脉纵贯南北,有着丰富的地理景观。而古老的印加文明,加上现代各民族的融合,造就了当地淳朴的民风和多元的饮食文化。

赵洁

  南美不只有巴西的热情奔放、阿根廷的历史风云,还有秘鲁的平和宁静。怀着对印加文明的好奇,在简单学了几句西班牙语之后,我们出发了。

利马

  和出发之前的想象不同,秘鲁首都利马的风格并不像南美其他城市一样热烈奔放,而是温馨怡人。那里的气温常年在10摄氏度以上,30摄氏度以下,有南美“花园城市”的美誉。利马有大量融合了西班牙风格的建筑。不同的是,建筑之间更为紧凑,整个城市也显得更为精致,所以不似欧洲城市的大开大合,更像是一篇小品文。

  走走停停,看到很多楼房前面的停车场,不是光秃秃的水泥地,而是每隔几十厘米种植一条几厘米宽的草坪带,整个停车场在水泥地和草线的错落中显得生气勃勃。三角梅从路边的墙头伸出来,色彩艳丽,由于气候的关系,生长得毫不费力,无比明媚热烈。而天上有时候一朵云也没有,只是纯粹的湛蓝。漫步街头,卖水果的小车上干净整齐地堆满了各种热带水果,如果不方便买太多带着走,可以论个买,足以解馋。

  12月,当地已接近夏天。但由于天气舒适,我们可以步行到达城市的各个景点。利马市中心的武器广场是必去之地。有意思的是,在西班牙文化的影响下,南美各地区都有武器广场,且周围一般都有教堂和市政府,历史上还有武器库。其实,上溯至罗马时期,彼时的广场已经是发挥市政作用的重要地点了。想到这里,不由得觉得文化真是一层一层的油彩,彼此覆盖融合,最后形成一幅绚丽的图画。估计罗马人怎么也不会想到,他们对广场的定位会影响到一个遥远的南美城市吧。

  傍晚时分,我们走到利马的海边。悬崖之下,车流的灯光汇成一条光带。面对着平静的海洋,想到曾经在西雅图的我们也在电视塔上遥望太平洋,大洋那边就是家乡,而今飞越了重重山峦,到了南美的海边上,还可以看到宽阔无垠的海面,依旧属于同一片汪洋。

库斯科

  和位于西部海边的利马不同,库斯科位于秘鲁的东南部安第斯山脉,是古老的印加帝国首都,始建于公元11世纪,海拔最高处有3300米,被认为是世界上紫外线最强烈的地方之一。

  我们乘坐飞机从利马抵达库斯科机场。尽管已接近傍晚时分,一下飞机还是感受到了强烈的阳光。走出机场,天空蔚蓝,人们皮肤黝黑,眼神明亮。宾馆安排的司机把我们一家三口带到车上,他和我们后来接触到的当地人一样谦和友好。半路上他提醒我们一定要去买支防晒霜,并答应第二天来接我们到处转转。一整天的导游兼司机费,只要600元人民币。

  我们选择了一个保留了16世纪库斯科旧城遗址的宾馆。晚上宾馆员工会燃起火把,给我们展示宾馆里面保留的古迹,讲述库斯科的历史。更贴心的是,宾馆还提供房间加氧,这对后面几天去马丘比丘抵抗高原反应相当重要。

  和利马一样,库斯科也有一个武器广场。我们在那儿正好赶上小学生的展示游行,各个方阵的小学生身着色彩各异的各国服装,衬着广场周围砖红色的建筑和远处的红土高山,很像一幅用色古朴的画。他们前进的时候,大点的学生尽量整齐划一,年纪稍小的则迈着大步,步伐十分不一致地缓缓走过,令人忍俊不禁。

  隔天,司机按照约定准时来接我们。在周边转转要花一天时间,一路穿山越岭。我们望见农妇身着色彩鲜艳的斗篷,在安第斯山脚下的农田边赶着身材颇为苗条的猪。说到斗篷,其实在城市也能买到,但是失去了在原产地抵抗多变天气、防风防沙且便于活动的初衷。联想到墨西哥的服饰后来也穿在叼着烟开枪的美国西部牛仔身上,不得不说,服装也能反映文化的变迁。

  离库斯科50公里,就是著名的莫里梯田。和广西等地依山而走的梯田不同,这个梯田是闭合的圆环形。由于梯田上下高度落差极大,站在梯田的上端,我竟然感到一阵眩晕。

  离莫里梯田不远,就是马拉斯盐田。盐田被分割成几千个块状盐池,由当地的居民管理,家庭人数决定了分到的盐池的大小。人们用高原的阳光蒸发附近泉水的水分,等待盐水结晶,采完盐之后再注入新的泉水。这片盐田从印加时期到现在都运转良好,见证了大自然对人类的慷慨馈赠。

  回到库斯科已是晚上。被群山包围的库斯科,显示出和白天不一样的风情。远处漫山遍野的灯光,和星光一起,照亮了库斯科夜晚的天空。

马丘比丘

  我们的下一站是著名的马丘比丘。马丘比丘在秘鲁克丘亚语中的意思是“古老的山”,是一个建筑在安第斯群山之中前哥伦布时期的印加帝国遗迹。马丘比丘距库斯科130公里,海拔2280米,两侧都有高约600米的悬崖,峭壁下是日夜奔流的乌鲁班巴河。由于地理位置特殊,直到1911年它才被发现。1983年它被联合国教科文组织定为世界文化与自然双重遗产,2007年入选“世界新七大奇迹”。

  马丘比丘曾经是印加贵族的乡间休养所和军事观测站,有着庞大的宫殿和供奉印加神祇的庙宇。也正因为这个原因,通往马丘比丘的路颇为崎岖,需要乘坐火车,沿着坡度极陡的路线到达山脚下的小镇,再换乘大巴或者步行。整个建筑群都没有见到灰泥,而是靠精确的切割,用大小石块砌成。仔细观察,还可以看到石块之间预留了排水道,引水聚池,让人叹服15世纪人的巧思。至于如何将这些石块运到连现代旅行者爬起来都费劲的山上,则是像金字塔一样的未解之谜。

  当阳光洒在马丘比丘,由于对面山峰的遮挡,建筑群会显示出令人惊奇的明暗对比。

  在景区的一侧,还可以看到美洲羊驼在草地上或坐或卧,悠闲地晒太阳或者吃草。这种安第斯山区的动物成了大明星,在海拔两千多米处爬山爬得气喘吁吁的游人纷纷停下来与它们合影。它们不但乐意一起拍照,而且力气颇大,适合负重爬山。秘鲁特产羊驼毛制品,便出自它们身上。

秘鲁的饮食

  秘鲁曾被“世界旅游奖”评为2012年世界最佳美食目的地。近年来,参观印加古迹已不再是秘鲁唯一吸引人的项目,品尝美食已成为去秘鲁旅游的新动力。

  秘鲁菜融合了当地印第安人和西班牙、意大利、中国、日本、非洲等多个国家和地区的饮食文化。加上秘鲁地形多样,西边的海洋、中部的安第斯山脉以及东边的热带雨林区,都贡献了丰富的食材。2007年,凭借着491种菜肴,秘鲁成为世界上菜肴最多的国家之一,被载入吉尼斯世界纪录。

  在利马,我们吃到了街边小推车里带苞叶煮熟的大玉米,剥开之后发现玉米粒的大小和一枚5角硬币差不多,吃了几粒之后竟然有些不真实的饱足感。在一家市中心的早餐店,店员戴着白帽子,穿着白制服,店里打扫得干干净净,餐盘散发着温润的光芒,让人感觉舒坦宁静。他们把大玉米粒晒干碾碎制成糕点,并巧妙利用玉米苞叶做蒸笼,吃得人甜香满颊。由于利马靠海,生鱼片也是一大特色。切到一毫米厚的几近透明的生鱼片,佐以当地的青柠和洋葱,毫无腥味,非常好吃。

  19世纪后,大量中国移民来到秘鲁,秘鲁菜也受到了粤菜的影响。路边有很多叫“Chifa”的餐厅,和“吃饭”的发音类似。和在其他地方的旅程一样,我们的中国胃也带领我们去了利马的中国城。一般来说,各国的中国城饭店都是由中国人经营。而秘鲁的中国城有大量本地人经营的饭店,推开门也发现满满一屋坐的都是当地人。当我们用英语点了馄饨汤和炒饭,看到拳头大小的馄饨和炒饭中切得气宇轩昂的甜椒时,我们感受到了中餐在这里焕发出的新意。虽然尺寸不同,但不耽误一碗热乎乎的馄饨白菜汤下肚,瞬间解了游子的乡愁。

  当然,如果胆子够大,还可以尝试一下秘鲁当地的特产天竺鼠。这种从16世纪开始被送往西班牙当作宠物的动物,在秘鲁当地是一道流传千年的名菜。甚至在库斯科的教堂里,还有一幅题为“最后的晚餐”的壁画,画上耶稣的盘子里放着的正是一只天竺鼠。在库斯科的大街上,也随处可见腌制之后炭烤的天竺鼠,据说味道比鸡肉还细嫩一些。为什么用“据说”这个词呢?因为我实在无法克服心理障碍,而同行的家人为了显示男子汉气概,尝试吃了之后表示非常不错。

来源:2019年3月20日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00