环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
这个博物馆为何青睐“失败”
  新华网 ( 2019-03-22 07:01:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “成功案例都那么相似,但是从失败中,我们却能找到各种有趣的故事,而且能从中获取经验。成功和进步需要对失败的包容。”

《环球》杂志记者/何曦悦 龚雯(发自上海)

  绿色的番茄酱、咖啡味的苏打水、专为女性设计的钢笔……这些听起来古怪、陌生,本该在仓库的角落里积蓄灰尘的“失败”产品,又一次重见天日。来自瑞典的心理学家塞缪尔·韦斯特被这些脑洞大开、身出“名门”的奇趣产品所吸引,创立了“失败博物馆”,并以其独特的关注视角在全球范围内收获了极高热度。

  2019年初,“失败博物馆”在上海开启了全球巡展的亚洲首站。来到中国后,“失败博物馆”和中国文化进行了一次充分的融合升级,拥有了全新的中文名称——“成功之母博物馆”,在上海开启为期两个月的展出。

“成功之母博物馆”

  从可口可乐到谷歌眼镜,“失败博物馆”几乎囊括了全球最知名的成功企业,收集了超过100件失败产品案例。展览内容似乎听上去有些令人沮丧,但在策展人的精心设计下,成为了一个失败案例的精彩大合集。继2017年在瑞典首展之后,“失败博物馆”在世界范围内开启了巡展之旅,吸引了无数参观者,从洛杉矶、多伦多、赫尔辛堡一路走来,总能引得参观者大排长龙。

  韦斯特说,这一博物馆的灵感来源于自己对千篇一律成功故事的厌倦。“成功案例都那么相似,但是从失败中,我们却能找到各种有趣的故事,而且能从中获取经验。成功和进步需要对失败的包容。”

  登陆上海后,这一展览不仅拥有了全新的名称“成功之母博物馆”,更采取了与此前在全球各地展览时不同的布局和互动设计。展览设立在上海南京东路上的第一百货商业中心里,包括数码、交通、食品、娱乐等十余个展区,覆盖超过60个品牌,展示了100多个失败案例背后鲜为人知的故事,不仅有跨越各个时代的失败产品,还有酷炫的灯光和廊景设计。参观者在欣赏展品之余还能找到多个最佳拍照场景。

  “这里的布置比我最初的展览设计要更加有创意!”在开幕之时,韦斯特来到了上海,激动地表达了自己对上海展馆独具一格的设计和理念的欣赏。

  面积不大的展区曲径通幽,玻璃、彩灯、拍照墙等设计让年轻的参观者兴奋地频频举起相机。每种展品旁不仅配有解说文字,还给产品的创新、设计、实施和失败等级分别打分,配上富有创意的展品摆放形式,不仅直观,更充满了幽默感。

失败也能精彩

  这里的失败案例不仅够大牌,也够有趣。目之所及,无不让你印象深刻。

  有让人毛骨悚然的电击面膜:Rejuvenique面膜设备用电击刺激面部肌肉,宣称每周使用3~4次、每次使用15分钟,即可让肌肤更年轻,被称为好莱坞急救速效面膜。曾有一位用户这样评论这款面膜:“像有1000只蚂蚁在咬我的脸……”

  有牙膏品牌推出的冷冻食品:高露洁的冷冻千层面。20世纪80年代,正值冷冻食品风靡,专注生产牙膏多年的高露洁也跟风推出了一款冷冻食品,但并未受到用户青睐。有人分析,这是因为用户会习惯性联想起牙膏的味道。

  有风靡全球的平板电脑前身:苹果公司于1993年推出的世界上第一款掌上电脑——苹果牛顿掌上电脑。但因为技术不成熟,手写识别反应迟钝,最终此产品被叫停。虽然退出历史舞台,这款产品却为iPhone和iPad的汹涌后浪奠定了基础。

  还有为大众所熟知的智能眼镜:谷歌公司推出的这款革命性产品内置相机、显示屏,可通过声音控制拍照、视频通话和辨明方向,未来感十足。但推出后不久,隐私与安全专家就发现了产品存在的问题——可能分散人的注意力,且续航能力差、软件问题多,等等。

  有些失败品设计荒诞,令人忍俊不禁;有些则是创意尚可但时机不佳,湮灭于市场的大潮中。如果你在微笑之余,能读透展品背后传达的对创新的深层理解,那无疑会被展览的创造者韦斯特视为知音。

  “有些人觉得,这一博物馆只是为了博人一笑。”韦斯特说,“有趣当然是其中一方面,但我更希望传递一种对失败的理解和包容。”

  与其说是一个失败产品的集合处,不如把这一展馆看作是对失败的一次致敬。“创新需要失败,只有通过学习失败,才能把失败变为成功。”韦斯特说。为失败的产品做一件有“仪式感”的事情,希望更多的人重新认识失败,是失败博物馆馆长韦斯特设立展览的初衷。

人气爆棚

  这一展览的中文名取自中国家喻户晓的谚语“失败是成功之母”。觉者文化创始人兼本次展览策展人徐艺真坦言,在引入这一潮流展览之前,也有过一些顾虑,担心中国观众对于“失败”主题的展览接受度不高,且恰逢新年伊始,中国观众可能对“失败”这个词有所顾忌。而事实上,前来参展的人群中既有年轻人,也有带着孩子的父母,更有远道而来的游客,他们热衷于和博物馆中视角新奇的展品合影。

  “这一展览在春节前夕便引起了一波热潮,各大平台3000张‘早鸟票’全部售出。展览主要吸引年轻人、文艺爱好者前来,还有不少学校及父母带着孩子到场,甚至有孩子主动用压岁钱购买门票,此外还有近10%的参展者是外国友人。”第一百货商业中心党委书记兼总经理范立群介绍。

  在“成功之母博物馆”特别设置的留言墙上,来自全球各地的参观者发出感慨、感念,还有不少人在新的一年为自己加油打气:“能重新开始的都不算是失败的!”“失败不是成功之母,失败后的总结和思考才是。2019继续努力!”

  “尽管不同文化之间的差异是存在的,但人们对创新的追求是一致的。早在上海开展之前,就已经有很多中国的创新企业联系我前去演讲或者开展工作坊,这让我非常高兴。”韦斯特兴奋地说,“我相信越来越多的中国人正在意识到,失败是成功的必经之路。”

  韦斯特还透露,在上海站展览结束后,“成功之母博物馆”将会前往中国更多城市进行展览。

来源:2019年3月20日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00