环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
吉利布局智慧立体出行生态
  新华网 ( 2019-03-25 07:22:01 ) 来源: 《环球》杂志
 

     ——专访吉利汽车集团副总裁杨学良

  “未来,吉利控股集团还将不断在产品协同研发上加大投入,在无人驾驶、车载芯片、操作系统、低轨卫星、激光通讯、太空探索等前沿技术领域持续提升能力,在智慧立体出行生态方面积极布局。”

《环球》杂志记者/王萍

  2019年1月,包括合资品牌和自主品牌在内的众多车企迎来销售“开门红”。其中,吉利汽车控股有限公司(后简称“吉利汽车”)1月共销售新车15.8万辆,同比增长2%,环比增长约70%,并创下单月终端销量历史最高纪录。

  不过,在中国市场汽车销量2018年结束了连续28年增长的背景下,中国车企2019年的发展仍可能遭遇挑战。就吉利汽车2019年的发展和转型,近日吉利汽车集团副总裁杨学良接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:1月的“开门红”让业界对2019年汽车市场的前景保持乐观。吉利将如何让“开门红”的好兆头延续下去,2019年吉利将如何打好转型之战?

  杨学良:吉利汽车1月份以稳健上扬的良好态势,实现了新年“开门红”,进一步坚定了吉利汽车推动中国制造迈向全球价值链中高端的信心和决心。

  同时,面对汽车市场大环境的转变,2019年车市面临的挑战与竞争将更为激烈。面对挑战,吉利汽车将主动变革,继续加大技术研发投入,全面打造可持续发展的新动力,为用户打造高品质、高技术和高附加值的精品。

  2019年,吉利将在3个方面重点发力:推出6款全新车型,加速向新能源转型,积极布局国际市场,用创新打赢转型之战。吉利控股集团旗下的吉利汽车、沃尔沃汽车、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用车等各个企业将相对独立,协同发展。各自围绕自己的用户,围绕自身的品牌定位,积极参与市场竞争,努力争取更大市场份额。各品牌还将在一些基础技术研究、基础架构开发等方面尽量寻求协同,最大限度共享集团资源,降低各自成本,为用户创造更多价值。

  《环球》杂志:2019年吉利在新能源领域将采取哪些具体措施?

  杨学良:2018年是吉利汽车全面迈入新能源汽车时代的元年。2018年5月,“智擎”新能源动力系统发布,吉利形成了务实高效、多维度满足用户需求的4大技术路径,涵盖纯电技术、混动技术、替代燃料以及氢燃料电池技术。自博瑞GE开始,未来的全新产品都将全面实现电气化,2年内将有30多款新能源和节能车型推出。

  2019年是吉利新能源汽车爆发之年,包括全新纯电动轿车GE11等多款新能源及电气化车型推出,即将推出的GE11将全面挑战特斯拉Model3,领克02、领克03、缤越、缤瑞、帝豪GL等多款MHEV和PHEV车型也将在年内推出。

  吉利与宁德时代合资建立的电池厂在品质、数量上将为新能源车提供供货保障。同时,2019年吉利新能源汽车的销量目标超过10万辆,销售占比将大幅提升。出于加快新能源发展的战略思考和布局要求,2019年吉利设立了新能源销售公司,将更加敏锐、精准、高效地把握新能源汽车市场动向。

  未来几年,吉利将加速向新能源转型,全面实现电气化。吉利坚持多元化、务实的新能源发展战略。吉利聚集了超过2500人的新能源研发团队,取得了300多项核心专利,打造底层架构技术,实现了真正100%自主研发的中国新能源技术体系和解决方案。

  《环球》杂志:2019年吉利在自主研发上将有何动作,在国际市场上将如何发力?

  杨学良:吉利控股集团致力于成为最具竞争力和受人尊敬的全球汽车十强企业,全面参与全球竞争。2018年吉利用于研发的费用超过百亿元,未来几年在研发上的投入还将大幅增长。

  目前,吉利明确了通用化产品平台战略、“安全第一”战略、能源多元化战略、智能化技术战略四大技术发展战略;分别在杭州、宁波、哥德堡、考文垂等城市建立了4座研发中心,并正在筹建第五座研发中心,在上海、哥德堡、巴塞罗那等5座城市建立了5座造型中心。并且构建起全球化研发人才体系,吉利汽车研发人员超过1.5万人,海外研发人员达到5000人,集合了众多汽车创新领域的顶级专家。

  2018年是吉利汽车布局海外的深耕之年。2019年,吉利控股集团还将持续深化国际合作项目。

  2018年2月,在白俄罗斯首都明斯克,年产6万辆的吉利工厂已建成投产,生产的博越汽车在俄罗斯正式上市,当地美誉度不断提升。

  2018年12月,基于博越打造的宝腾X70在马来西亚正式上市,至今交车量达到2777辆,成为马来西亚市场畅销的SUV。吉利致力于帮助宝腾重新成为马来西亚最畅销的汽车品牌,成为东盟领先的汽车品牌。2019年1月,宝腾汽车在当地销量共计7007辆,环比增长33.6%,市场占有率攀升到14.5%。

  2019年,吉利还将通过与沃尔沃的全面合作,推动领克汽车的欧洲战略,领克品牌将在西欧销售。2020年之后,吉利在欧洲、北美、东南亚、俄罗斯、白罗斯等国际重点市场的全面发力将产生市场回报。

  《环球》杂志:据悉,在自动驾驶、飞行汽车等领域,吉利也在积极行动。请问未来吉利在“移动出行服务商”的转型上会有哪些动作?

  杨学良:首先在“电动化、智能化、网络化、共享化”方面全面布局。其次是打造共享数字平台,形成线上优势,决胜未来。通过布局曹操专车与戴姆勒出行服务公司组建合资公司,探索共享出行领域的发展;携手中国铁路投资有限公司和腾讯,成立国铁吉讯科技有限公司,打造全球融合出行的互联网科技公司;牵手航天科工集团,开展高速飞行列车、工业互联网领域的合作;携手中国电信,在车家互联网、云计算和大数据、5G、V2X、边缘计算等核心领域开展广泛、深入的合作。

  未来,吉利控股集团还将不断在产品协同研发上加大投入,在无人驾驶、车载芯片、操作系统、低轨卫星、激光通讯、太空探索等前沿技术领域持续提升能力,在智慧立体出行生态方面积极布局。

来源:2019年3月20日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00