环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
从“世界工厂”升级为“全球企业”
  新华网 ( 2019-04-03 06:45:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

       ——专访广汽集团董事长曾庆洪

  “中国汽车‘走出去’已经从最初的单一产品贸易转向技术、人才与资本共同输出。瞄准当地独特需求,完善全球产品规划,中国车企将从‘世界工厂’升级为‘全球企业’。”

《环球》杂志记者/王萍

《环球》杂志实习生/居悦

  过去一年,中国汽车市场经历了深度调整:一方面,汽车总销量出现多年来首次同比负增长;另一方面,新能源汽车销量实现50%以上增长。2019年中国汽车市场如何发展?自主品牌该如何应对?汽车市场“后劲”何在?

  今年全国两会期间,全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪就上述问题接受了《环球》杂志记者专访。

  《环球》杂志:2018年广汽集团汽车销量实现7.3%的逆势增长。请问,广汽集团如何取得这一成绩,对2019年的汽车市场作何判断?

  曾庆洪:广东在2018年度实现汽车产量321.58万辆,超过上海、吉林等地,位居全国第一。作为广州市最大国有汽车企业,2018年,广汽集团全年生产汽车219.40万辆,同比增长8.8%,销售汽车214.79万辆,同比增长7.3%。2018年广汽自主品牌实现持续增长,广汽乘用车全年销量53.52万辆,同比增长5.23%,连续第二年超50万辆。值得一提的是,2018年广汽新能源车表现抢眼,全年销售2.41万辆,同比增长359.7%;其中广汽新能源首超2万辆,同比增长282%,大幅领先行业增速。

  2018年,广汽集团六度入围《财富》世界500强,排名202位,同时位列《财富》未来50强23位,广汽集团整体实力得到了《财富》杂志等国内外媒体的认可。

  在社会消费品零售总额中,汽车是占比最高的大类行业,促进汽车消费有利于拉动消费增长,稳定经济增长预期。虽然中国汽车市场在2018年经历了销量下滑,但是,今年两会政府工作报告明确提到,未来将进一步稳定汽车消费,并加快新能源汽车发展。相关减税降费等政策也将有针对性地降低造车、购车、用车成本,从而有效促进汽车消费,2019年的汽车销量预计将逐季改善。

  《环球》杂志:广汽新能源Aion S举办预售发布会,引起业界较多关注。相对而言,广汽新能源起步较晚,如何才能实现后来居上?

  曾庆洪:广汽新能源于2017年7月28日成立,相继推出GE3、GS4PHEV等多款热销车型。作为广汽新能源第二代纯电专属平台下的首款战略车型和“智爱新高度”的代表作,Aion S的发布标志着广汽新能源产品力达到世界级水平,开启了广汽新能源“更聪明的陪伴2.0”时代。

  中国汽车工业协会的数据显示,今年1月,中国新能源汽车产销分别达到9.1万辆和9.6万辆,同比增长113%和138%。但是,可供消费者选择的国产高端纯电动车型产品较为匮乏,性价比高的纯电动车型则更少,Aion S的推出有助于满足上述市场需求。

  Aion S拥有长续航、大空间、高智能、高颜值和深度定制五大核心产品优势,比如,Aion S是国内首款纯电综合续航达510km的车型,可让用户享受纯电轿跑的驾驶感受;Aion S是国内第一款实现量产交付、装备L2级自动驾驶辅助系统的纯电动车,可让用户轻松应对拥堵及高速路况,行驶更加安全,停车入库更加便捷;Aion S还是首款实现深度定制的车型,深度定制是广汽新能源践行“广汽生产方式”的最好体现。“广汽生产方式”的核心就是消除一切浪费,简单说就是零库存。

  凭借里程新高度、AI新高度、定制新高度、颜值新高度、空间新高度等五大产品优势,Aion S有望在行业内树立中国自主品牌纯电动车的价值新标杆。继GS4 PHEV和GE3 530之后,Aion S有可能成为广汽又一款“明星爆款”车型,助力广汽新能源2019年销量翻倍。

  《环球》杂志:目前,广汽的汽车已出口到世界多个国家和地区。请问,在当前国内汽车市场转向的大背景下,自主品牌汽车如何更好地走向国际市场?

  曾庆洪:开放促进竞争,市场化程度的提高正在促使越来越多的国内优秀车企走出去,参与全球竞争。中国汽车“走出去”已从最初的单一产品贸易转向技术、人才与资本共同输出。瞄准当地独特需求,完善全球产品规划,中国车企将从“世界工厂”升级为“全球企业”。

  同时,面对国际市场考验,中国自主品牌汽车必须展现出过硬的“智”造和“质”造实力,以技术创新和产品质量赢得口碑,才能长远立足。

  经过十多年发展,广汽传祺已形成“全球化研发、全球化采购、全球化销售”的新格局。中国自主品牌汽车走向国际市场,“人才和技术”这两大核心竞争力缺一不可。

  如今,广汽集团在全球共有4000多名研发人员,实现了人才和技术的全球化。广汽研究院硅谷研发中心、底特律研发中心和洛杉矶造型室先后投入运营,初步形成了“广州总院+北美三地研发中心+上海前瞻设计工作室”的全球研发网格局,针对美国市场的车型研发按计划推进。广汽集团持续在北美、欧洲等地举办大型海外招聘会,雇主品牌的国际化形象进一步提升。我们希望整合更多的全球优势资源和前沿技术为我所用。在提升产品质量和服务方面,我们也要依据全球化的标准。

  践行“一带一路”倡议是广汽“走出去”的重要方向之一。到2018年年底,广汽已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等全球五大板块、16个国家的落子布局,未来希望能够开拓更多“一带一路”沿线国家及金砖国家市场。

  广汽集团力争在2027年,即集团成立30周年时,进入世界企业100强;在2037年,即集团成立40周年时,成为具有全球竞争力的世界一流企业。

来源:2019年4月3日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00