环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
人工智能“唤醒”睡眠革命
  新华网 ( 2019-04-03 06:45:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

  一个有趣的现实是,当人们广泛认为一些科技产品正威胁人类正常的睡眠模式时,科技也正在试图帮助人类睡眠,比如人工智能。

《环球》杂志记者/胡艳芬

  不知从何时起,科技进步了,夜晚似乎被拉长了,睡眠却不如以前了。好像一部分的睡眠被什么偷走了,又好像是自己主动将睡眠双手奉上,只为了在夜深人静时,去网络的花花世界,交换一场“快意人生”。

  然而,这注定是场不平等的交换。当在次日昏昏沉沉地醒来时,你甚至分不清浅梦里那个追击你的神秘人是否真实存在过。“啊,真可怕,都怪手机,都怪社交媒体,都怪虚拟现实,都怪网络游戏……”你这么抱怨着,认为可以摆脱科技产品的控制,从今天开始好好睡觉,然而,一切并没有什么改变。

  2019年3月,《环球》杂志、中国睡眠研究会与慕思寝具发布了《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》。本次调查数据显示,在伴随互联网时代成长起来的中国“00后”中,有近半数受访者在睡前接触手机电脑等科技产品的时间超过1小时,超过4成的睡眠状况差的受访青少年儿童睡前接触过电子产品。

  不过,一个有趣的现实是,当人们广泛认为一些科技产品正威胁人类正常的睡眠模式时,科技也正在试图帮助人类睡眠,比如人工智能。

你可能会爱上的智能睡眠未来

  前一晚9点,你洗漱停当,开始设置睡眠模式。你用语音指令告诉智能音箱,“明早9点有一个重要的关于新产品发布的分析会”。不过几秒钟,与智能音箱互联的智能床垫已经准备对你接下来的睡眠进行个性化调整。

  与智能床垫连接的手机睡眠App提示你,你有一个小时的睡前阅读和准备时间,并通过大数据分析,向你推荐了几篇评分最高的文章,均与明天的会议主题相关。

  你选择了其中两三篇,通过手机投影App投射在卧室正对床头的墙壁上,随后倚靠在床上,慢慢浏览文章,阅毕,获益匪浅。

  就在你阅读文章的时候,你的智能床垫已经启动了对你的心率、大脑活动情况等的全面监测,并在最适合你睡眠的时间点即将到来之前,向睡眠香薰设备发出指令,整个卧室里慢慢被一层若有似无的芬芳笼罩。

  你还在迷惑,今晚的气息好似7月的阿尔卑斯山上那一片芳草地,这时候智能音箱里缓缓飘出的,是一首辽远而又切近的苏格兰风笛演奏的曲子。

  不知不觉中,你睡意渐浓……窗帘自动合上,随着睡眠由浅入深,香薰和音乐也渐次停止。家里一切不需要的电源被切断,只有紧急情况报警装置保持着工作状态。

  今晨,你所在的城市,太阳在6点30分跃出地平线。最近是季节交替的时节,你的身体可能会像往年一样出现过敏反应。你的智能床垫提示家庭健康系统,你即将在不到半小时内醒来,于是健康系统启动工作模式,向智能家居系统发出指令。

一系列童话般的戏码,即将在你梦醒前上演。

  智能冰箱根据健康系统的指令挑选出早餐需要的食材,并向智能烹饪系统发出后续指令,烹饪系统根据智能菜谱进行烹饪,在你即将醒来的前5分钟,完成了一份营养全面、不含过敏因子的早餐。

  早上7点,你的眼动开始变得频繁,智能床垫将这一信号发送给智能家居系统,窗帘打开,阳光爬上你的床。智能音箱里的音乐从舒缓的《蓝色多瑙河》慢慢切换成旋律更加欢快、激昂的曲子。

  这时的你已经苏醒,睁开眼睛感受自己的心跳和呼吸,此时室外温度适宜、空气质量优良,你发出“开窗”的指令,卧室的外窗随之开启,一阵自然的暖风吹进来。

  你吃完早餐,去了趟书房,昨晚智能家居办公设备已将你阅读时标注的重点和产生的创意,记录并打印下来,当然还有一份电子文档已保存在你的手机里。

  “啊,又是活力十足、充满自信的一天!”你忍不住冲着智能床垫比了个胜利的手势,并向其他智能家居伙伴挥手道别。

  你以为这是个“白日梦”?那么你可能错了。当5G时代的序幕拉开,万物互联正加速到来,人工智能被赋予更大的能量,智能睡眠的未来会比这个畅想中的早晨更具魔幻感。

数字时代实现“云端”睡眠

  当我们回溯历史时,会发现人类并不经常谈论睡眠,它只是最近才成为一个被广泛研究的话题。

  在1952年以前,对睡眠的研究主要集中在梦和梦的解析上。直到21世纪,睡眠生理学、睡眠剥夺和睡眠障碍才受到医学和公共卫生专业人员的关注。

  中科院院士、北京大学第六医院院长陆林指出,睡眠-觉醒障碍的发病率日益增高,全球患病率达9%~15%,是涉及全人类的重要医疗卫生公共问题。

  失眠是最常见的睡眠问题,约6%~10%的人符合失眠障碍的诊断标准,在一般人群中,失眠的发病率随年龄而增加。

  “我国睡眠医学方面的发展势头十分迅猛,已有超过2000家医院和高校设立了睡眠医学中心或睡眠研究实验室。”陆林在2019世界睡眠日论坛上表示,2016~2017年,国家对于医疗领域提出明确的人工智能(AI)发展要求,并针对医疗、健康及养老方面提出AI应用方向,为AI+医疗提供优越的发展环境。

  将人工智能用于医疗研究,并利用智能化的产品改善人类睡眠,这件即将改变人类“三分之一人生”的事业,正在集聚来自各领域的专家、学者和企业家。

  在阿里巴巴集团副总裁刘松看来,当我们学会了用人工智能解决睡眠问题,那将意味着我们站在了健康生态的知性起点上,让睡眠不再是一个让人类有感却“无知”的人生黑洞。“当我们睡眠不足时,负面影响是惊人的。令人焦虑的是,我们对自己的睡眠,既一无所知,也无能为力。然而,借助人工智能,睡眠将从无知走向有知,人工智能的深度学习将服务于深度睡眠。智能睡眠产品构建的将是一个万物有灵的健康生态。”

  相关数据显示,2015年,中国涉及改善睡眠的产品行业细分市场规模为2114亿元。随着人工智能产品的进一步运用,预计到2020年,整体睡眠市场的产业规模可能将达4000多亿元。

智能产品唤醒的睡眠革命

  环顾全球,一些真正意义上的智能睡眠产品已经出现了,比如睡眠应用程序、人工智能创作的睡眠音乐、抗鼾声的可穿戴设备、记忆枕头,以及针对婴儿的托儿相机等。

  还有一些是专门针对因为其他疾病导致的睡眠障碍而设计的智能设备,如麻省理工学院和麻省总医院正在研究的无线睡眠监测设备,它可以用来研究帕金森综合征和阿尔茨海默症是如何影响睡眠的。

  当然还有一种智能产品对于想要改善睡眠的大众来说是尤为期待的,那就是人工智能床垫。如今,这类产品已在中国市场上崭露头角。

  在“AI时代,智慧睡眠”2019世界睡眠日论坛上,慕思寝具公司发布了它的T9智能睡眠系统。据悉,搭载这一睡眠系统的正是一张智能床垫。慕思寝具总裁姚吉庆在论坛上介绍了这款产品。

  姚吉庆说:“T9智能睡眠系统由慕思联合奥地利睡眠研究院和萨尔茨堡大学睡眠研究实验室共同设计、研发。经过3年的实验研发,2年的研发验证,1年的测试改善,3万次压力测试,在对19800名用户临床跟踪测试后最终完成。它能根据人体不同的身高、体重、睡眠习惯等身体数据,智能调节床垫的软硬度。”

  姚吉庆表示,T9智能床垫中内置高速运算芯片,通过智能睡眠App与T9智能床垫互联,让床垫能够精准、迅速地通过传感系统实时采集人体睡眠数据信息,大数据智能调节,得出最适应身体曲线的数据配对结果。

  “可用手机App控制床垫,从睡眠APP上便捷地获取睡眠报告,实现个性化定制睡眠。大数据自动分析个人每晚睡眠数据,与人类睡眠大数据比对分析,结合个人身体数据信息,输出更适合个人不同年龄、性别、身体状态下的最佳睡眠软硬度曲线,改善睡眠。”姚吉庆介绍说。

  刘松表示,“在未来的智能睡眠生态里,智能床垫有可能成为排兵布阵中的‘主战坦克’。”

  或许,多年以后的某个早晨,当你被智能睡眠系统唤醒,你会突然怀念起那个和闹铃抗争的赖床时代。

来源:2019年4月3日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00