环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国:谁在反对带薪产假
  新华网 ( 2019-04-08 06:48:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

    虽然带薪产假是许多美国妈妈的期待,但也有不少美国人认为带薪产假并不是最好的选择。

《环球》杂志记者/姚依娜

  英国广播公司(BBC)曾报道说,美国是世界上唯一一个没有全国性法定带薪产假的发达国家。2017年,英国一家网站在比较了37个国家的育儿难度后,将美国评为育儿“最困难”的国家第一名。

  在美国生娃养娃,到底难不难?

社会保障

  如BBC所言,美国目前确实是一个没有全国性的法定带薪产假的发达国家。虽然加利福尼亚州、新泽西州、罗德岛州、纽约州、华盛顿特区和马萨诸塞州等地颁布了本州法律,给予新生儿父母带薪产假,但美国绝大多数州依然没有从法律层面上支持带薪产假。

  不过,虽然缺乏法律支持,但美国社会还是给女性生育孩子和生育后重返职场提供了一些保障。

  在美国,老人带孩子的现象比较少见,美国家庭通常不会三代人同住一个屋檐下。为了减轻新生儿父母的养育压力,许多托儿所能接收6周大的婴儿。而且,在美国人眼里,小小年纪就进托儿所,并非一件很“残忍”的事情,反而认为这样的孩子能更早地学习如何表达情感,如何与他人互动,如何遵守秩序。

  在美国的公司、商场、图书馆、医院等公共场所,通常都会给哺乳期的妈妈设置一个专用房间,只要随身背一个泵奶器,就可方便地为孩子储备母乳,再放进随身的冰袋里,带回家给孩子喝。

  美国新生儿父亲参与照顾孩子的比例也很高。美国疾病控制和预防中心2013年的一项调查就显示,90%的美国新生儿父亲承担给孩子洗澡、穿衣、换尿布的任务,72%的奶爸会每天给孩子喂饭。

  此外,不少美国公司为了让员工安心工作,也会给员工提供生育方面的福利。根据美国雇主评价网站玻璃门的报道,微软为新生儿母亲提供20周带薪假,而父亲或养父母可休12周带薪假;比尔与梅琳达·盖茨基金会的雇员可在子女出生后或收养子女后获得最多一年的带薪假;脸书公司也向所有新生儿父母提供4个月的带薪育儿假。星巴克公司2018年宣布,公司将与育儿网站合作,为员工提供子女托管服务。

全职妈妈的保障

  有些美国妈妈期待有更多的亲密育儿时间,然而她们没有足够的产假,因此最终选择了做全职妈妈,这在美国也是很常见的事情。

  美国有“全民申报制度”,所有公民和具有合法居留权的外国人,都需要每年向国税局提交个税申报表。如果家里有一位“主妇”或“主夫”没有收入,可以享受一定数额的减税待遇。而到了退休年龄之后,没有工作的“主妇”或“主夫”可以从社保部门领到相当于配偶(婚龄超过10年)退休金一半数额的退休金。即使是离婚,在符合一定条件的基础上也可领取这项福利。若是夫妻二人工作一方离世,在世一方也可以继续领取其过世配偶的退休金。这些政策,有助于缓解全职妈妈老无所养的压力。

  而一些福利较好的公司还为员工配偶提供保障。谷歌公司曾宣布,如果美国的谷歌员工在受聘谷歌期间去世,依然在世的合法配偶或事实伴侣可在以后10年间每年获得相当于死者生前工资水平一半的补助。此外,配偶还可立即获得其所有股票,子女可每月领取1000美元抚恤金至19岁。

  全职妈妈在孩子长大以后也可选择重返职场。根据美国1967年颁布的《就业年龄歧视法》,雇主不得利用年龄差别或基于年龄考虑职工的雇用、留任、使用和升迁。因此,在招聘广告上,公司绝不会限定拟招员工的年龄。面试时,也不会询问工作申请者的年龄。

缺失的问题

  但是,法定带薪产假的缺失,还是显著加重了美国家庭的经济负担。

  以日托费为例。根据美国汉诺威研究公司2014年发布的数据,马萨诸塞州、纽约州的婴儿人均日托费分别为每年1.65万美元和1.45万美元。而当年美国家庭的收入中位数约为5.37万美元,前者与后者的比值分别为30.7%和27%,均远高于美国卫生和公共服务部建议的10%的比例。

  对于无力承担高昂日托费,又不享受带薪产假的家庭,上述问题就更加明显。《环球》杂志记者曾在美国见过一些这样的夫妻,他们白天夜晚轮流出去工作,留一个人在家看小孩。夜班往往是做急诊科护士、出租车司机这一类工作,非常辛苦,白天还要照顾婴儿。记者曾问他们如何坚持下去,他们的回答很朴实,就是想通过辛勤的劳动给孩子带来生活的保障。

  另外,除了经济压力,美国人育儿理念的变化,也使对带薪产假的呼吁不断升温。《崛起的“千禧一代”》作者威廉·斯特劳斯和尼尔·豪说,婴儿潮一代(1946~1964年生)结婚早、生育早,不太为孩子的未来打算。上世纪80年代,情况开始变化,人们生孩子数量变少,养育更精心。20多年前,美国开始兴起儿科医生西尔斯推崇的亲密育儿法,讲究母乳喂养、母婴同眠、孩不离身,改变了不少美国人的育儿理念。根据育儿网站“宝宝中心”在2016年2月发布的一份报告,“千禧一代”(1981~1996年生)妈妈中近80%的人认为当一个“完美母亲”很重要。有些舆论甚至会批评那些把小婴儿交给托儿所的家长,认为他们不负责任。

带薪产假争议

  希拉里曾在2016年竞选总统时主张强制执行带薪产假政策,好莱坞明星安妮·海瑟薇也曾在联合国总部举行的纪念国际妇女节的活动上呼吁提供更多带薪产假。不过,虽然带薪产假是许多美国妈妈的期待,但也有不少美国人认为带薪产假并不是最好的选择。

  一些意见认为,让女性长时间休带薪产假,可能加剧男女不平等,一些企业可能因担心女性生孩子长期不能工作,而不让女性担任高层管理职务。美国皮尤研究中心的研究发现,产后休假4至12个月的女性,在工作中获得晋升的几率将减少15%。

  而且,美国家庭结构和动态也随着经济发展出现了显著变化,越来越多的女性成为养家糊口的主力。2016年,美国劳工统计局数据显示,有40%的职场妈妈是家里唯一或主要的养家人。美国中产家庭的育儿费用正在连年上涨,而赚钱主力在家长期休假,会降低整个家庭的财务安全感。

  部分女性也表示,相比于休更长的产假,更希望去上班。美国宾夕法尼亚州立大学一项研究显示,母亲与婴儿同睡时间越长,越容易感觉抑郁。白天出门上班,和同事交流交流,可以舒缓心情,以便晚上能用更好的心态陪伴易哭闹的婴儿。费城的一名妈妈曾告诉《环球》杂志记者,尽管自己的薪水只够付医疗保险和托儿所的费用,但她仍然很开心自己从工作中获得了自我认同感。

  一些民众担心,如果联邦政府从法律层面上强制实行带薪产假政策,会导致加税或者医疗保险价格提高等一系列问题。他们认为,无薪产假是一种市场调节,经济状况好的家庭可以想办法多休或者辞职,经济状况不好的家庭可以早点回去上班。

  带薪产假也一直受到美国商会和企业的强烈反对,他们认为这一问题应交由企业自行决定。美国人力资源管理协会的数据显示,2018年,超过三分之一的美国雇主提供的带薪产假超过法律规定。美国还有一些公司实行买卖年假制度,即雇员可向公司“购买”假期,“购买”的费用从薪水中扣除。

来源:2019年4月3日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00