环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“无人僚机”与未来空战模式
  新华网 ( 2019-04-09 06:48:51 ) 来源: 《环球》杂志
 

    鉴于有人战机的装备和使用成本较高,美军正在计划将实用性强且能大批量生产的无人机推向空中战场,充当有人机的僚机,由“有人长机-有人僚机”向“有人长机-无人僚机”的模式过渡。

郑大壮

  美国波音公司澳大利亚分部近日在墨尔本举办的阿瓦隆航空展上展出了一款名为“空中力量编队系统”(ATS)的全尺寸无人机模型。该新型无人驾驶系统旨在担当第四代和第五代有人驾驶战斗机的“无人僚机”,也为美军先前提出的有人机与无人机协同作战概念的实施提供了验证平台。

  有分析认为,“无人僚机”的出现将改变传统的空战模式,“有人长机-无人僚机”的联合作战模式或将成为现实。

AI赋能

  ATS是一套融合了人工智能技术的高级无人机系统,由美国波音公司和澳大利亚政府合作研发,双方力图将这套无人机系统打造成空中作战力量的倍增器。

  据悉,这是波音公司在美本土外首次设计和建造无人机,因此倍加重视。波音公司和澳大利亚将这个项目命名为“无人僚机-高级发展计划”,为ATS迈向投产和列装提供引导支持。

  从官方发布的图片来看,ATS采用了非常漂亮的流线型设计,外形颇具科幻意味。但波音公司并未对ATS的性能参数信息进行过多披露,仅称ATS能成为类似战斗机的优秀空中机动平台,机身长11.7米,一次能够连续飞行超过3700千米,基本等同于一架中小型支线客机的航程。

  ATS可加装机载传感器,用于战场情报的监视与侦察,也可执行电子战任务。ATS还能作为有人机编队的补充并能扩展有人机执行任务的种类。

  值得注意的是,波音公司强调ATS将运用人工智能技术来实现自主飞行,这符合当今军事智能技术发展的前沿趋势,是今后节约开支和提高效率的重要途径。

  此外,ATS在飞行时可与其他飞机保持安全距离,以避免空中误撞。波音公司将先期生产3架ATS原型机,首架拟于2020年进行试飞。

用“威胁论”开路

  自特朗普政府逐步深化“印太战略”并发布《国家安全战略报告》和《国防战略报告》等多份政策性文件以来,美国不断在多种场合渲染所谓中国和俄罗斯的“现实威胁”。

  美方称中俄已斥巨资升级地对空导弹防御系统网络,一旦发生战事,美国及其盟友对中俄空域的渗透能力将被削弱。

  美方还称,中俄致力于发展射程更远的反舰巡航导弹,两国已具备将美国海军航母拒止在远离其海岸线海域的实力,这也延长了美军有人机的打击距离。美方预言,即便是有隐身性能的第五代战斗机F-22和F-35,也难说对中俄有绝对胜算。因此,美国要引入新技术和新作战概念来应对这些“威胁”。

  比如,“前沿补给和加油点”概念,就是4架战斗机与1架运输机编队组合作战,由运输机携带燃油和弹药为战斗机提供补给,这样大大提高了作战效能;“热加油”概念,即战斗机在地面加油时不关闭发动机,从而节省升空时间。

  还有“忠诚僚机”概念,即有人机与无人机协同使用,既减少有人机出动架次,也可发挥无人机特长。尤其是在地面火力密集区和执行“斩首行动”时,无人机携带的武器足以完成打击任务。ATS系统正是“无人僚机”概念的验证品,是先进技术与新作战概念的融合体。

打造空战新模式

  鉴于有人战机的装备和使用成本较高,美军正在计划将实用性强且能大批量生产的无人机推向空中战场,充当有人机的僚机,由“有人长机-有人僚机”向“有人长机-无人僚机”的模式过渡,亦即由有人驾驶机群的传统作战模式,向更为精细化、智能化、集约化的作战模式转变。

  有分析认为,在此背景下,ATS或将与F/A-18超级大黄蜂战斗机和F-35战斗机来编队共同执行作战任务。波音公司的设计是,整个编队当中,一架有人机可同时配合使用4~6架ATS无人机。可以战前给无人机设定自主飞行和任务指令,完成既定任务后返回,也可以让有人机来指挥控制无人机执行任务。

  值得一提的是,空中情报监视侦察任务由作为僚机的无人机来执行,可通过高速化信息传递实现有人机、无人机与地面之间的情报共享,进而提升作战效率。一旦能够挂载武器,无人机也能成为有人机的“先锋”去执行第一波次打击任务或是高危任务,比如有限的空对地目标打击行动或是吸引地面和空中火力等等。

  尽管波音公司称ATS原型机将于2020年进行首飞,但目前的一些不确定性也引发了外界猜测。

  一是波音公司此次没有透露ATS是否要涂装隐形涂层以具备隐身性能。这一点非常重要,因为隐形无人机能够躲避敌方雷达系统探测,这意味着作战效果会大幅提升。

  二是没有透露ATS的最高飞行速度,只表示将紧跟现代化战斗机的发展步伐。飞行速度也是决定一款无人机综合性能,以及影响有人机与无人机协同作战效果的重要因素。

  三是ATS的机鼻部分将安装机载载荷,但目前尚未确定是内置还是外挂武器。另外,ATS无人机的起飞和降落都会使用常规起落架,波音公司尚不能确定其会否在航母上使用。

来源:2019年4月3日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00