环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新西兰加码“限枪”
  新华网 ( 2019-04-11 06:49:41 ) 来源: 《环球》杂志
 

    所谓“缴枪”,主要方式是新西兰政府出资对涉及的武器进行回购。新西兰媒体估计,为执行这次“控枪令”,新西兰政府将出资大约1亿至2亿新西兰元(约合7000万至1.4亿美元)。

《环球》杂志记者/宿亮

  3月15日,发生在新西兰克赖斯特彻奇的恶性枪击事件震惊了世界。根据新西兰警方公布的细节,嫌疑人布伦顿·塔兰特使用了两支半自动步枪、两支霰弹枪和一把手枪。在不少国家,半自动武器都是严格限制的,特别是拥有大弹匣的半自动武器,由于连发杀伤力太大,被列为违禁品。

  此次枪击事件发生后,围绕嫌疑人的武器,外界产生很多疑问:嫌疑人究竟是如何获得杀伤力如此巨大的武器的?新西兰又是怎样管控国内平民的枪支的?此次事件将会如何影响相关法律?

分级许可,管控枪械

  据新西兰警方证实,塔兰特拥有新西兰持武器的“A级许可”,可以在新西兰购买半自动步枪,但需注册。同时,新西兰总理杰辛达·阿德恩表示,枪手可能改装了武器。

  要了解新西兰枪支管控是否存在问题,首先就要了解“A级许可”的具体内容。依据新西兰法律,年满16岁的公民在学习安全课程和通过警方背景审核后可以获得A类持枪许可,有效期10年。

  所谓“A级许可”,可以理解为最低级别的持枪许可,可购买的枪支包括普通步枪、猎枪和连发子弹不超过7发的半自动步枪,不得持有军用型半自动武器。2013年版新西兰持有武器准则规定,获“A级许可”者不得持有载弹量超过7发的固定弹夹枪支,或超过10发的可拆卸弹夹枪支。

  当然,此次恶性枪击事件后颁布的控枪举措已经对上述细节进行了修改,在调整细节后,不少原本合规的武器需要上缴。

  除“A级许可”,新西兰还有多个级别的持武器许可,包括警方及官方认可手枪俱乐部专门使用的“B级许可”,俗称“手枪牌”;博物馆、影视机构等特殊用途的“C级许可”。另外,新西兰还有可以持有军用型武器的“E级许可”。

  想要获得“E级许可”,必须向警方表达持枪的“真实需求”,这一理由不得是“自卫”。一般来说,获得这一级别许可多是出于专业级别打猎或参加国际射击比赛。

  整体而言,在新西兰获得普通的“A级许可”并不困难。这也成为不少媒体在此次恶性枪击后,诟病新西兰政府枪支管控措施的主要理由。

  按照新西兰媒体的统计,新西兰此前总共颁发过24.5万张武器持有许可证,其中7500张是E级许可证。另外,新西兰还颁发给枪支销售商485张许可证。新西兰全国总计持枪120万至150万件。

迅速颁法,限枪加码

  克赖斯特彻奇恶性枪击案发生后,新西兰政府迅速行动,在3月21日出台了控枪举措,此外,政府还决定修改枪械法律,议会如果通过枪械法修正案,后续将确定回收方案,向交出违禁枪支的居民提供“合理补偿”。

  目前,新西兰警方已经着手准备控枪举措实施后的各项措施。媒体报道,新西兰民众已经开始响应政府要求,积极致电警方咨询“缴枪”事宜。

  此次新西兰政府的控枪举措,核心是禁止军用型半自动武器和突击步枪的销售和流通。与2013年的规定相比,新规定扩大了军用型半自动武器的范围——使用可拆卸弹夹、载弹量超过5发的半自动枪械和同样类型的手枪均被列为军用型半自动武器。按照新定义,新西兰民间目前所拥有的军用型半自动武器数量是13.5万件。

  政府的控枪举措针对的是拥有“A级许可”的持枪人。他们将不能再持有可拆卸弹夹,枪支的最大载弹量也从7发下调到5发。

  控枪举措生效后,继续持有新规定下的军用型半自动武器,将被处以最高三年监禁或4000新西兰元罚款。在控枪举措生效前的过渡期内,持枪人可以用多种方式与警方接洽“缴枪”,也可以把枪卖给拥有“E级许可”的持枪人。

  同时,对于新西兰枪支销售商来说,如果仅持有“A级许可”,需要把相应库存销售给“E级许可”持枪人或返还给供应商。

  所谓“缴枪”,主要方式是新西兰政府出资对涉及的武器进行回购。新西兰媒体估计,为执行这次“控枪令”,新西兰政府将出资大约1亿至2亿新西兰元(约合7000万至1.4亿美元)。

  迄今,还没有看到新西兰政府或警方针对枪械改装提出针对性的打击措施。

控枪非治本

  新西兰人口不足500万,拥枪数量最高可能达到150万件。人均拥枪量不低,但并非全球最高。在新西兰驻外生活、工作多年,《环球》杂志记者也没有感受到新西兰是一个“枪支泛滥”的国家。

  克赖斯特彻奇枪击案发生后,全球震惊。这种反应与美国发生恶性枪击案时截然不同。有分析人士表示,新西兰对枪支买卖和改装等行为监控不足,也与其总体治安情况良好,对类似枪击案警惕性不高有关。

  说新西兰“极少”发生类似事件,并不是指新西兰从未发生过恶性枪击案。1990年11月,在新西兰南岛南部城市达尼丁以北的小镇,格雷和邻居霍顿因为琐事发生口角,格雷随即从家中拿出一把半自动步枪,多次击中霍顿并致死对方后,还杀死了霍顿两个女儿,并开始向街道扫射,最终致死13人。

  事件发生后,新西兰政府修订了持枪法律,要求拥枪者办理带有照片的许可证,并缩短许可年限,同时限制平民可持有半自动武器的规格。

  在新西兰邻国澳大利亚,此前也发生过类似事件。澳大利亚塔斯马尼亚州亚瑟港曾在1996年发生一起恶性大规模枪击事件,造成35人死亡,23人受伤。此后,澳大利亚政府迅速采取措施控枪,禁止公民拥有拉推式手枪和载弹量超过5发的半自动步枪。

  事实上,此次新西兰颁布新的“控枪令”,很大程度上也是参考了澳大利亚的相关举措。当时,澳大利亚政府同样是采取回购的方式完成了新规定,总计收缴了65万件攻击型武器。

  从结果上看,这种不断加码式的限制枪械持有措施,并没有完全遏制恶性枪击事件,更不会彻底阻绝恶性犯罪、恐怖袭击。当然,限制民间拥有枪支能减少犯罪行为的伤害性,但凶手并不是因为拥有枪才实施犯罪,而是先有了犯罪的动机,才会去搜集和改装武器,此次新西兰恶性枪击事件,正是这种情况。

来源:2019年4月3日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00