环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
加深东西方关系的开拓之旅
  新华网 ( 2019-04-12 06:49:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

    法国国际问题专家戴维·戈塞说,此次访问推动欧洲和中国在维护多边主义、加强联合国作用等诸多问题上进一步合作,这种合作是世界的希望之源。

文/韩冰

  又踏层峰望眼开。日前,中国国家主席习近平应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,开启今年首次出访。此访行程密集,成果丰硕,是一次加深东西方关系的友谊之旅、合作之旅、开拓之旅,为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力。

  巩固政治互信,引领双边关系走稳。从“进一步推动中意全面战略伙伴关系发展”到“一致同意要打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系”,再到“开创了中摩友好合作新时代”,中国同多个欧洲国家关系迈上新的台阶。此访期间,中、法、德及欧盟领导人还举行专门会晤,向世界发出了中欧加强战略互信、深化战略合作的鲜明信号。意大利智库国际政治研究所亚洲中心联席主任阿莱西娅·阿米吉尼说,“以后我们再回头看,会发现这次访问开启了欧中关系的全新时代。”

  共建“一带一路”,带动务实合作走深。此访期间,关于“一带一路”的新消息频频传出:中意签署共建“一带一路”合作谅解备忘录;中法启动第三方市场合作基金,合力打造中法“一带一路”合作支点;中摩领导人认真探讨共建“一带一路”;德国、欧盟领导人在巴黎与中方会晤时对“一带一路”显示积极姿态。法国前总理德维尔潘认为,“一带一路”倡议为国家间如何进行发展对话给出了答案,在中国和欧盟之间应建立一个更加有效和定期的磋商框架。事实表明,顺应时代需求的“一带一路”展现出强劲生命力,在欧亚大陆的广阔前景令人期待。

  同时,中国与意、法分别签署数十项合作文件,涉及金融、能源、农业、航天等众多领域,充分显示出中欧务实合作的巨大潜力。

  达成捍卫多边主义的重要共识。此访期间,中欧领导人一致同意加强在联合国系统的协调合作,充分发挥世界贸易组织、世界银行等多边机制的建设性作用,在推动政治解决国际争端、应对气候变化、促进可持续发展等方面积极有所作为。这些共识顺应时代潮流,为充满变数的世界注入了稳定性、确定性和可预期性。法国国际问题专家戴维·戈塞说,此次访问推动欧洲和中国在维护多边主义、加强联合国作用等诸多问题上进一步合作,这种合作是世界的希望之源。

  提出完善全球治理的重要理念。此访期间,习近平主席鲜明指出国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,提出破解这“四大赤字”需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。欧方领导人赞赏中国在全球治理改革方面的引领作用,表示愿同中方进一步加强团结协作。

  弘扬传统友谊,促进人文交流。从意方决定向中方返还查获的流失中国文物,到中法举办系列活动纪念中国留法勤工俭学运动100周年、掀起双方人文交流新高潮,再到中摩元首共同决定将双方体育、文化、旅游等领域交流合作推向深入……中欧人文交流的内涵正在变得越来越丰富。

  此次访欧之旅,为中欧深化合作带来了浩荡春风,为中欧携手前行提供了新的宝贵契机。“当如双鸿鹄,奋翅起高飞。”期待中欧在互利合作的广阔天地里越飞越高、越飞越远,为乱云飞渡的世界树立互利合作的典范,谱写出互利共赢的美丽新篇章。

来源:2019年4月3日出版的《环球》杂志 第7期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00