环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
瞭望日本“令和时代”
  新华网 ( 2019-04-16 07:01:34 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “令和一词寓意为和平、秩序与和谐,但似乎不足以迎接日本面对的种种巨大挑战。日本依然是世界第三大经济体,依然像是一个稳定的避风港。而事实上,它面临着一些彻底的断裂。”

文/徐静波

  日本政府4月1日发布新年号,定为“令和”。新年号自5月1日新天皇即位起施行。

  即将过去的“平成时代”,在日本国民的脑海中,是一个“没有战争”的和平时代;是一个多灾多难的艰难时代,从阪神大地震到东日本大地震,数万国民在数百年一遇的大地震中遇难;是一个遭遇了泡沫经济崩溃与经济复兴的跌宕起伏的时代……

  那么,从5月1日开始正式拉开序幕的“令和时代”,会是一个什么样的时代?

“十年黄金期”

  未来十年,日本可能迎来多个高光时刻。因此,一些日本媒体已迫不及待地将令和时代的第一个十年称为“十年黄金期”。

  2019年,日本新天皇即位,同年G20峰会将在日本大阪举行;2020年,东京奥运会、残奥会将吸引世界目光;2024年,大阪等日本三大赌城将建成;2025年,大阪将举办世博会;2030年,访日外国人可望突破6000万人次(相当于日本总人口的约一半)。

  世界经济论坛(达沃斯论坛)创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布2018年访问了日本,在接受美国《福布斯》杂志采访时,施瓦布表示,“日本在创新能力方面没有得到充分认可。现在全世界都在谈论发生在硅谷和深圳的事情,却没有意识到,日本已经创造出非常成功的创业社区。”

  他指出,第四次工业革命的主要驱动力是人工智能(AI)、大数据和物联网,这些强大的技术常常成为争议主题,各国正在努力解决相关难题,日本将在全球创新中发挥主导作用,致力于最大限度地发挥第四次工业革命的潜力。

  达沃斯论坛董事会的核心成员穆拉特·索米茨持类似观点,他认为,在达沃斯论坛对日本诸多重要贡献的预期中,无人驾驶技术和精准医疗的发展引发广泛关注。虽然日本已经是汽车技术领域的领头羊,但它在精准医疗方面的优势却鲜为人知。

  “日本是世界第三大经济体,有创建这类基础设施、操作系统和数据政策的机会,它们不仅可改善日本民众的生活,也带来很多创新的机会,创业公司可以来此发展。”索米茨对日本寄望颇高。

  日本媒体在展望令和时代的日本科技与产业时,也将AI技术与再生医疗放在了首位。《日本经济新闻》在新年号发布后的评论中指出,世界人工智能领域70%的传感器来自日本,生产人工智能设备的精密机械和机器人60%来自日本。全自动驾驶汽车已在日本城乡广泛试验,2020年东京奥运会期间的比赛场馆与选手村将实施全自动驾驶运营。

  此外,据《日本经济新闻》的评论,软银集团和丰田汽车公司开始联手打造世界上第一个“社会5.0”智能化未来社会;iPS细胞研究可能获得革命性突破,iPS细胞将进行人工器官孵化培植临床治疗,心脏、肝脏、肾脏、眼角膜等人体器官有望实现自由更换;随着医疗水平的提升和技术的突破,日本人有望进入“长命百岁”的时代……

挑战不容忽视

  机遇的另一面是挑战。有分析指出,日本需要认识到,如果在令和时代不解决好“少子老龄化”等社会顽疾,“长命百岁”也意味着“国难当头”。

  法国《费加罗报》在《日本面对令和时代的挑战》一文中这样说:令和一词寓意为和平、秩序与和谐,但似乎不足以迎接日本面对的种种巨大挑战。日本依然是世界第三大经济体,依然像是一个稳定的避风港。而事实上,它面临着一些彻底的断裂。

  《费加罗报》指出,在人口方面,日本将从现在的1.26亿跌至2060年的9000万,乃至2100年的6000万,人口加速老龄化和劳动力匮乏已经可以体现这一点。如今,日本164个招聘需求仅对应100个求职需求。在经济方面,通缩压力持续,经济增长低迷,而出口受到一些国际因素影响,导致贸易增长放缓。

  在企业方面,管理依然存在漏洞,创业文化难以为继。在金融领域,国债高达国内生产总值的250%,眼下储蓄能力和世界债权人的地位正在消失。

  《费加罗报》还指出,在政治方面,自民党近乎垄断的统治导致政治阶层贪污腐化和墨守成规。因此,日本只有像2011年福岛灾难时早已强调的那样重塑自己,别无选择。

  《费加罗报》文章认为,日本在21世纪新的国际形势下,不可避免地需要重新调整自己的定位。面对美国时保持自己独立,同时寻找一些盟友。例如,日本签署了对自己有利的跨太平洋协议,2月1日正式生效的与欧洲的协议覆盖6.35亿人口,占世界生产总值30%,以此来应对美国保护主义转折。

  (作者系日本问题专家、亚洲通讯社社长)

来源:2019年4月17日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00