环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
世代交替助长日本社会保守化倾向
  新华网 ( 2019-04-18 07:02:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 胡俊凯(发自东京)

《环球》杂志记者 刘秀玲 刘娟娟(发自北京)

  冷战结束后,日本政局和政治思潮在20世纪90年代发生巨大变化,日本朝野总体出现保守化倾向。

  一个标志性的事件发生在1996年1月19日——日本政坛举足轻重的左翼政党社会党改名为社会民主党(社民党)。这不是一次简单的更名,这是社会党成立50多年后一次最大的“政党改革”,“改革”的结果是,向保守靠拢。

  社会党1945年11月成立时曾主张“采取民主主义的方式占有议会的绝对多数”,实现“政治上的民主主义,经济上的社会主义,国际上的和平主义”;主张废除《日美安保条约》,认为自卫队“违宪”。以后随着时代的变迁,其主张逐渐变化。1994年6月,社会党与自民党、新党结成联盟,成为执政党之一,同年9月,社会党从执政地位出发,在“安保条约”“自卫队”等问题上改变了固有立场,从而失去了原有特色,混同于自民党等各保守党,其声望也每况愈下。

  有媒体认为,社会党的这次更名,标志着日本政坛上除日本共产党外的各政党均趋于保守化。

  平成时代,日本社会也发生了很大变化,人口越来越老龄化,且生育率越来越低,经济走了20多年的下坡路,重大自然灾害不断,国民价值观多元化发展。在这种背景下,日本社会向保守化发展,右翼势力能相对容易地找到市场,进行自我宣传,实现其主张。

  日本杏林大学大学院国际协力研究科教授刘迪说:“创造二战后日本经济奇迹的有两个核心群体,一个是1945年后的复原族、回归族,另外一个是1947~1949年‘婴儿潮’时期出生的‘团块世代’。这两个群体的共同特点是具有挑战意识、竞争精神。前者从海外回到成为废墟的日本,把海外经验带回来,成为战后日本内部‘国际化’的重要刺激因素。后者由于在缺吃少穿的环境中长大,具有非常强烈的竞争、进取精神。战后日本文化界几乎都是复原族、归国族,而‘团块世代’则把持了日本高速增长时期及其后各领域的重要位置。而现在,复原族、归国族几乎消逝,‘团块世代’也从第一线隐退。今天日本社会看不到战后很长一个时期各界巨人辈出的现象,各个领域都十分沉寂。可以说,世代交替造成了日本保守主义思想盛行的社会基础。”

  早稻田大学社会科学部讲师黄斌认为,战后日本人受到的反战教育,主要强调的是战争末期本国所受到的伤害。虽然众多有识之士做了各种努力,但整体而言,日本年轻人对本国给其他国家带来的伤害缺乏关注与同情。1960年代,自民党曾提出过靖国神社法案,要求把靖国神社重新划分为国家设施,要求政府参与靖国神社的各种仪式和祭祀活动,而当时日本处于保守派与革新派双方势力较劲的时期,该法案一度闯过了众议院,却由于在参议院遭遇阻击而最终流产。自民党眼见突破无望,后来就再也没有提出该法案。但到了2012年,安倍晋三率领的自民党重新夺回政权,保守势力和右翼势力进一步抬头。2013年,安倍参拜靖国神社。

  然而,有分析人士指出,这并不表示日本社会整体保守化、右倾化了。自民党政权推动解禁集体自卫权,通过新安保法,仍触发不少反保守的民意。

  此外,在平成时代,伴随着国际格局巨大变化和日本世代交替,日本主流的历史观以及对待历史的态度也在发生变化。

  清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永表示,战后初期,日本的一些教科书写有日军在中国实行的侵华战争暴行。战后,经历过战争的一代日本人,大多珍惜和平、反对战争,对日本军国主义侵略中国所做的坏事,有普遍的社会认知。一些日本人对中国有负罪感。

  “现在80%的日本人都生于战后,对战争没有亲身感受,加之日本学校对正确的近代史知识讲授和学习得很不够,日本许多年轻人并不了解日本对外侵略扩张的历史。日本社会对亚洲邻国的负罪感也正消失殆尽。尽管如此,日本右翼势力鼓吹历史观、战争观,还不能为日本主流社会和媒体认同。日本左翼进步势力虽属‘弱势群体’,但他们一身正气、不屈不挠地坚持自己的原则立场,不断发出正义之声,开始赢得越来越多日本爱好和平人民的支持。这也说明,日本社会整体还没有右倾化。”刘江永说。

来源:2019年4月17日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00