环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
社保危机撞击日本人心理底线
  新华网 ( 2019-04-18 07:02:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者胡俊凯(发自东京)

《环球》杂志记者刘娟娟(发自北京)

  2018年5月,日本政府公布了一项测算,民众的心理底线再遭重击。根据测算,到2040年,日本社会保障支出将从2018年的121.3万亿日元(1日元约合0.06元人民币)增长到188.2万亿~190万亿日元;社会保障支出占国内生产总值(GDP)的比例,将从2018年度的21.5%,增加到2040年度的23.8%~24%。社保入不敷出、民众对社保信心下降,是日本社会保障体系不得不面对的危机。

  事实上,自上世纪90年代初起,日本经济社会就长期受少子老龄化困扰,社会保障面临收支失衡窘境,原有社保体系不能适应经济社会结构发生的巨变,“危机”之声不绝于耳。

  日本于1961年实现“全民保险、全民养老金”的社会保障体系,至1973年大幅改善了养老金和医疗保险支付水准。在当时良好的经济增长和低失业率基础上,日本形成了男性劳动力终身雇佣制、妻子为专业主妇的“男主外、女主内”的家庭模式,以及“在职人员享受就业(收入)、退休者享受社会保险”的生活保障模式,即“1970年代模式”。

  但1990年以后,日本国内外经济环境发生巨大变化,作为社会保障基础的日本社会经济构造也发生了巨大变化。核子家庭(一对夫妇带孩子)和高龄化家庭增加,双职工家庭增加,来自家族亲友的帮扶减少,生活方式发生改变,地方人口减少导致地方对社会保障的支持机能降低。在经济高速增长时期形成的正规就业、终身雇佣的生活保障模式,已不能适应在泡沫经济破灭、经济低迷下出现的非正式就业大量增加的新形势——这些非正式就业者都处于企业保护伞之外。

  在“1970年代模式”中,社会保障以养老金、医疗(后又增加了护理)为核心。而在新国情、新形势下,雇佣问题、育儿支援、低收入阶层、贫富差距、居住问题,以及医疗、护理内容的变化等,均成为社会保障必须关注的内容。

  当1990年“1.57冲击”(当年公布的1989年日本出生率为1.57‰,为战后日本最低)到来时,日本社会缺乏预见和心理准备,未能及时采取必要的对策,没有确保必要的财源来支撑社会保障,致使社保陷入今天之困境。

  归纳起来,当前困扰日本社保的问题,主要表现为财源不足、开支过大、供养压力逐年加大及缓急轻重不均。

  一是社会保障财源不足。除了劳动人口本身在减少,日本就业结构也发生了很大变化,企业赖以为支柱的正式雇佣、终身雇佣正发生倾斜,大量劳动人口处于非正规就业和自谋职业状态,缴纳社保金的人口基数在减少。同时,许多人对社保体系越来越缺乏信心,特别是年轻群体,他们认为反正退休时日还远,而且到时候也拿不了多少钱,因此不入社保的比例在增加。

  二是社保开支过大。日本社会保障体系从开始时的以养老和医疗为主,发展到养老、医疗、失业、护理、育儿等全领域,社保支出占国民收入总额的比例逐年增高。1970年,社保支出占国民收入总额的5.77%。到2017年,这一比例达到29.79%。

  三是供养压力逐年加大。据厚生劳动省2017年版《厚生劳动白皮书》,1个65岁以上的日本老年人对应的20~64岁的供养者人数,1980年为7.4人,1990年为5.8人,2000年为3.9人,2015年为2.3人,2030年预计为1.9人。与此同时,全部家庭平均总收入长期呈下降趋势。近20年间,家庭总收入不满300万日元的低收入家庭占比大为增加。其中,低收入高龄者家庭占比由2000年的13.7%急剧增加到2016年的26.6%。

  四是缓急轻重不均现象突出。比如少子化是社会诸多问题的肇因,生育、养育、教育问题突出,但“待机儿童”(待在家里等候保育所空位的1~6岁儿童)问题始终得不到解决,严重影响了妇女重返工作岗位和人们的生育意愿,更加促使人口问题陷入恶性循环怪圈。

  当前,日本应对社保危机的主要思路,包括继续提高消费税,由现在的8%提高到10%;扩大征缴人群和范围,推迟养老金支付年龄;提高社会保险缴纳金的个人承担部分,等等。

  其中提高消费税是最为重要的手段。据估算,消费税率提高两个百分点后,将可新增5万亿日元的税收。这部分钱大体上一半将用于财政重建,另一半将按《消费税法》对消费税用途的规定用于社会保障四项经费(养老金、医疗、护理、少子化对策)上。然而,安倍政府已两次推迟执行增收消费税计划,接下来能否按最新拟定的时间表,即2019年10月执行,仍是未知数。

来源:2019年4月17日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00