环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
湖光山色里的瑞士
  新华网 ( 2019-04-19 07:02:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

  如果只能选择一个欧洲国家去旅行,那就去瑞士吧。雪山中翠绿的湖泊和草地,遗世独立的小镇,有着独特的魔力。

赵洁

  瑞士,北靠德国,西邻法国,南接意大利,东临奥地利和列支敦士登。从地理上来说,它是一个内陆山地国家,阿尔卑斯山占国土大部分面积。依照人均国内生产总值,它是世界上最富裕的国家之一。

  如果只能选择一个欧洲国家去旅行,那就去瑞士吧。这里是阿尔卑斯山区乃至整个欧洲的精华,因自然风光以及气候条件而有“世界公园”的美誉。雪山中翠绿的湖泊和草地,遗世独立的小镇,有着独特的魔力。

奶酪产区

  瑞士的奶制品名扬天下。奶酪产区的景色,也绝不逊于任何一个旅游景点。这些地方往往花草更为茂盛,青翠的草地沿着山坡倾泻而下,配以安静吃草的牛羊,在强烈的阳光下,形成鲜明的颜色对比,美如画卷。

  通过各种影视片,人们熟知瑞士西面出产的有着大孔洞的埃曼塔奶酪。其实瑞士东北面靠近列支敦士登的阿彭策尔奶酪区,也出产风味独特的优质硬奶酪。我参观过阿彭策尔的奶酪工厂,在那里看到了牛奶变成车轮状奶酪盘的全过程。全脂牛奶在巨大的缸里被缓缓搅动,乳清逐渐分离出来,就得到了像豆腐花一样的奶酪原料。工人把原料倒入一个圆形的模子,压紧,控干水分,就形成了一个车轮奶酪初始的模样。在透明的玻璃仓库里,有全自动的刷盐水机器。机械手臂把奶酪盘拿起,刷好盐水,然后放回去熟化。静静等待3~5个月后,上好的硬奶酪就出产了,随之便销往世界各地。

  奶酪工厂的旁边就是主题餐馆,所有的菜肴都和奶酪有关。店员告诉我们,奶酪的风味由奶牛吃到的草料及鲜花种类决定,所以每一种风味都不能简单复制。这更让我觉得,亲自来一趟非常值。

  奶酪火锅是瑞士的特色菜肴。最传统的吃法,是将一种或几种不同的奶酪放在一个搪瓷扁锅里,加上白葡萄酒,点上小火把它们加热熔化,然后用切成小块的面包蘸着热奶酪大快朵颐。吃奶酪火锅的时候要不停地搅动,以防奶酪结块。奶酪种类和调配方法不同,奶酪火锅的味道也会有差别。我第一次吃到奶酪火锅是在一个山间旅馆。那天夜里,我绕着盘山公路开车到旅馆,饥肠辘辘。旅馆主人热情地推荐我吃一个奶酪火锅暖暖身子。几块下肚之后,果然饱足又暖心,名不虚传。

对着雪山泡温泉

  如果从意大利一路北上阿尔卑斯山,可以看到沿路逐渐由温带的植被变成针叶林,然后变成苔原,最后变成雪山。翻过雪山之后一路下山,往瑞士方向,类似的风景会反向展示一番。这就像一幅以山顶为中心对称的书画长卷,每一处都有可能与之前的美景邂逅,充满惊喜。

  有一次,我翻山越岭开车到达瑞士。不巧当天有大风雪,一些公路由于安全问题封路。在警察的引导下,我把车开到了一个火车站,再小心开到平板火车上,然后坐在车里,跟着轰隆作响的火车经隧道过山到达洛伊克巴德。这实在是一次奇特的经历。

  洛伊克巴德是瑞士七个著名的温泉区之一,也是欧洲最大的高山温泉浴场,海拔达2000米。整个浴场拥有22个室内外温泉池。据介绍,洛伊克巴德的温泉有超过40年的存储期,矿物质格外充足,因此吸引了四面八方的游客来此地休闲放松。我那天准备泡一个美容浴,换好衣服冲出来,眼前的雪山还是令我瑟瑟发抖。然而等泡到温泉中,全身被温泉水包围之后,人也跟着放松下来。接下来要做的,就是趴在池边上,静静地欣赏雪山和当地建筑交错的美景。

湖间小镇

  因特拉肯是少女峰脚下的一个小镇,以一年四季风景醉人著称。“因特拉肯(德语:Interlaken)”意为湖水之间,小镇西边是图恩湖,东边是布里恩茨湖。它是通往少女峰的中转站,在这里能远远地感受少女峰的磅礴气势。在旅馆的阳台上放眼望去,两边的湖一个颜色青翠,一个颜色湛蓝,随着阳光的明暗变幻,湖水的颜色也会发生些微变化。这种奇妙的景色,让人迷醉。到了傍晚时分,还可以看到远处的房子升起袅袅炊烟。没想到我人生中第一次感受到“采菊东篱下”的意境,竟然是在这里。

  而少女峰地区的小镇吉梅尔瓦尔德,则是遗落在人世间的明珠。这个地方虽不出名,但撰写了大量欧洲旅游指南的里克·史蒂夫对其做出的注解是:“如果天堂没有那么棒,那就把我送回吉梅尔瓦尔德吧。”

  这座堪比天堂的山间小镇只能乘坐缆车到达。下缆车的瞬间,望着仿佛触手可及的雪山、纯白的云朵,看到种满鲜花的木屋阳台沐浴在明媚的阳光下,我不禁心醉神迷。随意走动,随手一拍就是一张风景画。恍惚间,发现一个当地人正在路边不紧不慢地用原木换掉旧的栏杆。宁静安详的画面让我忘记了时间的存在,仿佛自己身处另一个人世间。

日内瓦湖区

  瑞士西南部小城蒙特勒有一座西庸城堡,是瑞士地标性的旅游景点。它建在日内瓦湖畔一块巨大的岩石上,扼守阿尔卑斯山咽喉通道,中世纪时为当地通往意大利古道上的重要商旅要塞。这座曾经用作监狱的城堡吸引过大仲马、雨果、透纳等多位诗人和画家。1816年,英国诗人拜伦探访该城堡后写下歌颂自由的长诗《西庸的囚徒》,西庸城堡由此扬名天下。白天看城堡还没有特殊感觉,等到傍晚,太阳的余晖洒在日内瓦湖的另一侧,城堡成为一个几乎全黑的剪影,联想到它的历史,我仿佛回到了中世纪的欧洲。

  湖的西南角,是瑞士第二大城市日内瓦。日内瓦拥有30余家包括联合国机构在内的国际组织的总部、大约250个在联合国拥有咨询地位的非政府组织,以及其他为数众多的政府间国际组织或国际合作组织。所以在日内瓦转转,经常可以看到插着各国旗帜的办公楼。日内瓦的著名景点大喷泉也值得一看。很多人带着狗在湖边散步,大狗一时兴起,跳到清澈的湖水里畅游一番,然后浑身湿漉漉地上来,抖抖水,继续欢快地奔跑,追上漫步的主人。

冰川快车

  瑞士著名的冰川快车被称为“世界上最慢的观景快车”,其行程近8个小时,跨越291座桥梁,穿过91条隧道,连接瑞士东部的圣莫里茨和南部的采尔马特。

  从采尔马特乘冰川快车出发,可以看到著名的马特洪峰。马特洪峰以独特的锥体闻名。欧洲各个机场有售的瑞士三角巧克力(Toblerone),其设计原型就是马特洪峰。列车蜿蜒而上,当巨大的山锥出现在窗边的时候,我不禁屏住了呼吸。随着列车的行进,我也从不同角度欣赏到了马特洪峰的雄姿。到了山顶之后,人们可以走出列车,在景观台拍照,近距离观察山峰。孩子们则开心地玩起了高山上的积雪。一个小时之内从绿树成荫到冰天雪地,也算是一次独特的体验。

  冰川快车采用全景天窗,无论乘客坐在什么位置,沿途美景都能尽收眼底。不过它票价也不便宜,根据距离收费,最高可达几百瑞郎。

旅者印象

  由于和五个国家接壤,融合四种语言,瑞士的饮食相当多元。因为当地收入高,一顿饭吃下来人均30~40瑞郎也十分常见。当地宾馆早上一般都会提供新鲜的面包和黄油。由于乳品质量高,黄油闻起来充满奶香,令人食指大动。面包则有最原始的麦香味。更让我难以忘怀的是旅途中遇到的一家不知名的小餐馆,那里有我吃过的最美味的小羊排,价格是40瑞郎一块。

  每次去瑞士都是自驾游。在瑞士开车极其考验驾驶技术和胆量。很多盘山公路没有任何防护,开在外圈的时候心惊胆战。在有些陡峭的地方,山路有接近90度的转弯。如果租到的是一辆手动挡的车,需要不停地刹车换挡。看着当地人以70~90公里/小时的速度在山路上呼啸而过,我所能做的就是礼貌地靠边,让后车先行,否则后面会排起一条长龙。遇到会车,我会非常小心地往路沿靠。平地上的公路倒是十分安全,当中还有很多转盘,以便开错路的司机在下一个转盘掉头返回。然而平地开车仍须十分小心,瑞士对超速的惩罚相当严厉,一定要注意路边的限速标识。

来源:2019年4月17日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00