环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
投资瑞士正当时
  新华网 ( 2019-04-19 07:03:13 ) 来源: 《环球》杂志
 

  2019年是中瑞自贸协定生效的第5个年头,中国企业赴瑞士投资正面临新一轮机遇。

姚铃

  2019年2月中旬,瑞士联邦委员会批准了一份关于跨境投资和投资控制的报告。报告强调了保持现有开放水平的重要性,指出实施管控措施目前不会给瑞士带来好处,反而会增大投资者的不确定性,降低瑞士的投资吸引力。

  瑞士是欧洲中部小国,面积仅有4.1万平方公里,但却是一个经济强国。截至2017年,该国已连续9年被世界经济论坛评为全球最具竞争力的经济体,连续8年在世界知识产权组织发布的全球创新指数排行榜中名列第一,而瑞士经济成功的秘诀之一就是保持开放,并积极利用外资。

  2014年,中瑞两国签署自贸协定,瑞士成为欧洲大陆与中国签订自由贸易协定的第一个发达经济体。截至2017年底,瑞士已超越法国、意大利等欧盟主要成员国,成为中国企业投资欧洲的第六大目的地。

  当前形势下,中国企业赴瑞士投资正面临新一轮机遇。

通往欧盟市场的桥梁

  瑞士是欧盟的第三大贸易伙伴,欧盟是瑞士的第一大贸易伙伴,因此在瑞士投资,有利于中国企业更好地拓展欧盟市场。2018年,瑞士对欧盟出口和进口占其出口和进口总额的比重分别高达52%和59%。投资方面,截至2017年底,瑞士51%的对外投资投向欧盟国家,同时76%的外资来自欧盟国家。

  早在1973年,瑞士同欧洲经济共同体(欧盟前身)就建立了自由贸易区,此后又签订了更多双边协定,涵盖技术性贸易壁垒、政府采购、人员自由流动、农业、科学研究、陆地与空中运输安排、申根协定、移民安排等多个领域。因此,瑞士公司能够更好地开拓拥有超过5亿消费者的巨大市场。而且,欧盟最大的四个经济体中,德国、法国和意大利均为瑞士邻国。

  近年来,一些欧盟经济体表现出对中国投资在一定程度上的戒备心理和防范态势。但瑞士对中资的态度则更加开放,如前所述,今年2月瑞士确认了保持现有开放水平的重要性。

可投资的产业丰富

  除了开放,自由的经济体系、稳定的政治环境、卓越的教育系统、专业的培训和医疗体系、优良的基础设施、高品质的生活、具有竞争力的税制,再加上“中立国”的特点,瑞士成为外国公司设立全球和地区总部的重要选择。目前,有超过1000家跨国公司将其区域或全球总部设在瑞士。瑞士在多个行业和领域都具备世界领先优势。

  瑞士是世界闻名的医药和生命科学集聚地。高素质的劳动力、全球领先的创新投入产出比和人均专利申请数、充足的研发资金以及高效紧密的大学-产业合作,使得瑞士在生命科学、化工和医药行业享有很高的声誉。这一领域的企业类型广泛,既有诸如诺华、罗氏、先正达等大型跨国公司,又有辛迪思、索诺瓦、士卓曼等创新型企业。这一类行业以出口为主,其中化学/制药产品98%销往国外,约占瑞士商品出口额的40%,是瑞士第一大出口产品类型。2017年中国化工成功收购瑞士先正达,进一步加强了中瑞在生命科学、化学/制药领域的合作。

  精密机械、电子和金属行业是瑞士最重要的工业领域,产值占国内生产总值的7.4%。此类行业中近80%的产品用于出口,占瑞士整体出口的35%。拥有诸如欧瑞康、迅达和瑞士通用电气布朗-博韦里等知名大型金属和机械公司。在日内瓦和沙夫豪森之间,分布着以瑞士传统钟表业为基础的精密型产业集群,斯沃琪集团、沙夫豪森万国表公司、劳力士公司、历峰集团及酩悦·轩尼诗-路易·威登集团等公司均位于此地,95%的钟表出口国外。2013年,中国冠城钟表珠宝集团收购瑞士昆仑表厂,宝世达公司收购瑞士金属公司。这两家拥有上百年经营历史的企业,可为中国企业开展国际化经营提供重要支持。

  瑞士还是全球重要的大宗商品贸易中心。因地处欧洲中心位置,早在咖啡和棉花国际贸易初期,瑞士就已成为各种贸易路线交汇的中心。而后凭借金融中心所带来的优势和影响力,瑞士逐渐成为国际大宗商品贸易平台之一。日内瓦、卢加诺和楚格是谷物、石油和矿产品的中转枢纽。2015年,中国的河钢集团完成收购总部位于卢加诺的全球最大钢铁贸易商——瑞士德高国际贸易控股公司51%的股份,该公司的全球性营销网络、良好的国际市场声誉以及成熟的国际化运营管理经验,有望快速提升中国企业的国际市场竞争优势。

  瑞士的银行业享誉世界。目前,该国拥有大约260家银行、200家保险公司和1800家养老金管理机构,大多位于苏黎世、日内瓦、巴塞尔和卢加诺。2016年,银行和保险业产值约占瑞士国内生产总值的9.4%。瑞士银行业以创新、专业和优质的多样化服务著称,其核心竞争力在于资产管理业务。位于瑞士境内的跨境资产约占全球跨境资产总值的四分之一。

  在二氧化碳减排和回收方面,瑞士也具有世界领先水平,并积累了多年的制定工业解决方案的经验,目前仍不断推出新颖且创新的改进方案。该行业产值占国内生产总值的4.2%。38%的瑞士清洁技术公司出口相关产品和服务。

中瑞深化自贸合作

  2019年是中瑞自贸协定生效的第5个年头。进一步挖掘双边自贸协定的利用率,将有力推动中国企业深入开拓瑞士乃至欧洲市场,提升中瑞及中欧经贸合作水平。

  首先,中方对瑞士启动了第二批关税减让措施。中瑞自贸协定中方关税减让主要分为即时、5年和10年三个阶段。新一轮减让意味着38.7%的瑞士对中国出口商品将实现零关税,涵盖有机化学品/药品、塑料与橡胶、皮革、木制品、木浆及纸制品、纺织原料及制品、鞋帽等轻工产品、陶瓷与玻璃、珠宝、钢铁等。商品零关税有助于中国与瑞士相关企业深化合作,扩大进口瑞士相关产业的先进设备及技术,推动中国相关产业转型升级。

  其次,加大对双边自贸协定已生效措施的利用率。据2018年9月发布的《中国-瑞士自贸协定2018年评估报告》,2017年,瑞士从中国进口的商品以及中国从瑞士进口的商品自贸协定利用率分别达到42%和44%。瑞士自协定生效以来即取消了对中国的全部工业品关税,取消或降低了多数农产品关税,涉及汽车零部件、金属制品、纺织品、服装等工业品及蔬菜、水果、加工食品等农产品。在上述领域,中国企业实际面临将相关零关税商品贸易进一步转化成投资的可能性,以便进入更大的欧盟市场。

  第三,中瑞自贸协定已开启升级可行性研究。鉴于现有的中瑞自贸协定尚有近6%的关税税目商品未覆盖,且有超过33%的关税税目商品存在10年或更长的减让过渡期,未来这些领域都是中瑞自贸协定升级可能触及的范围。具体到行业领域,可能涉及光学、精密仪器、家具、玩具、杂项制品、艺术品等。此外,中瑞自贸协定还可在服务领域探讨扩大市场准入,如中方的传统医药、瑞士的金融行业等。

  总体而言,在一些发达国家单边主义、保护主义抬头的全球背景下,瑞士为中国企业海外投资特别是对欧投资发展提供了重要选择。

  (作者系商务部研究院欧洲与欧亚研究所副所长)

来源:2019年4月17日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00