环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
一场丝路青年的创意狂欢
  新华网 ( 2019-04-22 07:03:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

    穿着盛唐服饰的演员行走于街巷,与准备观看他们演出的人们擦肩而过,恍若穿越而来;漫天的烟花配上声光电高科技,讲述三千年来长沙的岁月芳华,像是天空里绽放的传世故事;扣人心弦的民乐演奏和婉转清脆的灵动山歌又把聆听者们带到了名山大川……

《环球》杂志记者/王萍

  穿着盛唐服饰的演员行走于街巷,与准备观看他们演出的人们擦肩而过,恍若穿越而来;漫天的烟花配上声光电高科技,讲述三千年来长沙的岁月芳华,像是天空里绽放的传世故事;扣人心弦的民乐演奏和婉转清脆的灵动山歌又把聆听者们带到了名山大川……

  直到一曲童声《We Are the World》引发全场合唱,观众们才发现,这场名为“原本长沙”的新媒体艺术秀已经使他们对这座城市产生了深深的共鸣。

  不过,对于来自“一带一路”沿线85个国家的124名青年来说,这仅仅是长沙带给他们惊喜的开始。

知己知彼才能更从容

  2019长沙媒体艺术节暨第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛于3月31日至4月3日举行,围绕中国“一带一路”倡议和文化“走出去”战略,举办了包括长沙加勒比电影展、中外青年联谊会、体验长沙媒体艺术驻留项目、长沙印象考察等在内的一系列活动,旨在促进“一带一路”沿线国家媒体艺术城市与青年创意人才的交流合作。

  “当前文创产业的发展关键在于如何设计一种机制,让年轻人的创新想法可以被最终执行出来,同时有足够的资金可以被投入到最有潜力的项目上。这在各国都是很核心的、创新的设计。相信此次论坛能够激发更多中外优秀青年投身文创产业,为推动‘一带一路’沿线的文创交流与合作,贡献更多湖南智慧与长沙力量。”来自英国约克市的创意产业代表万文琪在此次论坛上接受《环球》杂志记者采访时这样说。

  万文琪所在的ViridianFX公司是英国北部最大的影视后期特效公司之一。2018年,由ViridianFX独立制作的电影《麦克白》上映,该片以其全新的视觉效果和表现形式,被业界称为“极具创新的莎翁电影改编之作”。

  作为公司的首席艺术设计师和平面视觉总监,万文琪负责《麦克白》的视觉设计部分。万文琪对《环球》杂志记者表示,近几年中国文创产业的发展令人振奋,同时,国外文创产业在技术升级、大数据处理、市场营销推广等方面的发展也非常迅猛,世界上所有的文创产业都是枕戈待旦,没有一丝停歇。唯有知己知彼,中国的文创才能走得更从容。

  他举例说,以网飞(Netflix)为代表的视频巨头已经开始垄断电视市场并且向电影市场进军,今年奥斯卡获奖影片《罗马》就是一部网飞的互联网影片。今年年初,网飞推出观众可以自选情节、决定故事走向的电视剧,这些都是对行业具有重大影响的新动向。放眼世界,看准未来发展趋势,才能在竞争中抢占先机。因此,搭建国际青年交流的平台,开展国际项目合作和国际创意城市对接非常必要。

“电影产业最终是要走出去面向全世界”

  “我来自牙买加,从小就有一个电影梦。为了实现这个梦想,我还曾到中国传媒大学学习电影制作。那个时候我就想,如果能将我了解的牙买加故事拍成电影在大屏幕上放映出来,那该是多让人激动的事情!”在长沙加勒比电影展开幕式上,来自牙买加的导演江明月在发言中这样说。

  加勒比电影展是第三届论坛新添加的内容。牙买加电影导演丹妮尔·罗素介绍,加勒比地区是多元文化的大熔炉。从上世纪90年代起,许多电影到加勒比拍摄制作,这为加勒比电影业的发展构建了持续的良好生态,诞生了《加勒比海盗》《亚迪》等知名作品。

  长沙加勒比电影展一共持续5天,共展演《坚强-特多的中国故事》《姨妈》《水》《寻找罗定朝:从哈莱姆到中国》4部影片。

  江明月说,展演影片中的《寻找罗定朝:从哈莱姆到中国》是她的心血之作,延续了她多年坚持的纪录片风格。影片向观众讲述了一个超越种族、空间和时间的家族团聚故事。

  “这是一个有着华裔血统的美籍牙买加人在91年的别离之后跨国寻根的故事,围绕亲情伦理这一人类共同的情感主题,展现华人后裔对于血缘亲脉的追求和家族观念的认同感。”江明月向《环球》杂志记者介绍,为拍摄这部纪录片,她翻阅了大量史料,并和影片中的主人翁一起四处查访找寻,最终为她找到失散近一个世纪的中国亲人,并全程记录这段寻亲团聚的全过程。

  “影片的拍摄从牙买加到美国纽约哈莱姆区,最终到了中国的两个城市深圳和广州,传递的是人类彼此共通的美好情感,割舍不断的亲情才是最珍贵的。我相信,电影产业最终是要走出去面向全世界。”江明月说。

“创意产业的平台打造与建设非常重要”

  伊夫来自布隆迪,这次在长沙看到湘绣、烟花等非物质文化遗产利用全息投影、无人机编程、水秀等多媒体艺术手段进行呈现和推广,让他和同伴们对文化遗产的保护和创新有了更直观的感性体验、更深刻的理性思考。

  伊夫告诉《环球》杂志记者,“布隆迪是一个位于非洲大湖地区的美丽国家。当地有一种击鼓、舞蹈相结合的仪式,2014年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。按理说,鼓舞的保护与传承应当得到了保证,但实际发展中仍然面临一些困难,比如在世界范围内的知名度不高,很多与会青年代表就对布隆迪的这项传统艺术闻所未闻。”

  伊夫直言,他很羡慕长沙有这么好的环境、政策,能扶持文化遗产的继承与发展,希望家乡的鼓舞艺人也能有这样的机会,多多参加艺术节等活动,向世人更好地展示其魅力。

  “创意产业的平台打造与建设非常重要。”伊夫说,“回到家乡之后,我不仅要加大对家乡文化艺术的宣传力度,同时还要善用各种平台的影响力与推介机会。”

  与伊夫有着相似思考的还有来自埃塞俄比亚的汉娜。这个梳着一头美丽发辫的非洲姑娘在此次论坛上俨然已是一名“网红”和青年领袖,因为她不仅参加过上一届论坛,还在参加完论坛后,与其他几位青年代表一起,给中国国家领导人写了一封信,并惊喜地收到了回信。

  在今年的论坛上,汉娜对论坛创造的交流机会颇有感触:“奇妙的激光琴、带来浸入式体验的投影灯、神奇的影视特效技术……今年的论坛让我看到了无与伦比的奇幻创意和着眼于未来的文化艺术。特别是今年的论坛还请了字节跳动等新媒体企业的代表与我们交流互动,在现场掀起了一场场头脑风暴。”

  汉娜告诉《环球》杂志记者,为丝路青年搭建平台非常重要。有了平台,才能够让丝路青年以文化之名互联互通,在交流中把握媒体艺术、文创产业的最新动向,将先进的做法带回本国借鉴利用。

  让伊夫、汉娜们感到欣慰的是,他们的建议和意见已被写进论坛最终形成的《长沙倡议》。这份由与会青年一致通过的倡议明确提出,要加强平台建设,为年轻人提供交流空间以分享有关创意与遗产保护方面的想法,发布国际青年合作项目,从而促进全球青年的交流。

来源:2019年4月17日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00