环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
英国家教也疯狂
  新华网 ( 2019-04-22 07:03:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在伦敦这样移民众多、竞争激烈的大都市,家教市场近年来“供需两旺”,已经出现一些令英国人也大呼疯狂的现象,引发社会关注和争议。

《环球》杂志记者/张代蕾(发自伦敦)

  教育环境宽松?孩子下课只管玩?家长不逼着孩子写作业?……这些恐怕都是对英国教育的误解。

  英国教育体制虽然有其弹性和包容的一面,但英国许多家长一样十分关心孩子的学业成绩,会给孩子请家教、开小灶,作为学校教育的补充和提升。

  在伦敦这样移民众多、竞争激烈的大都市,家教市场近年来“供需两旺”,已经出现一些令英国人也大呼疯狂的现象,引发社会关注和争议。

聘家教渐成趋势

  据英国媒体报道,家教正成为英国一项蓬勃发展的产业。《每日邮报》统计数据显示,2018年,英格兰和威尔士地区11岁至16岁学生中,四分之一有家教。

  《卫报》早在2016年就报道说,全英国有四分之一的孩子请过家教,主要目的是为应对竞争逐年激烈的入学考试、GCSE(相当于中考)、A-Level(相当于高考)等重要考试。

  其中,伦敦学生请家教的比例高于全国水平。

  《旗帜晚报》援引数据说,2017年,伦敦家长为孩子请家教的数量已达到自2005年开始统计以来的最高峰——半数中学生接受过家教辅导,并且这个数字还在上升。

  英国教育慈善机构萨顿信托的一项调查显示,早在2014年,伦敦学生请家教的比例就已经达到40%。

  一般来说,请家教的目的主要有三:第一,启发孩子对某个领域的学习兴趣,建立学习信心;第二,帮孩子提高成绩,达到预期目标;第三,有针对性地辅导考前的冲刺复习。

  英国家长对孩子学业和考试的焦虑促使聘请家教的需求不断增长。而庞大的需求意味着英国家教收费不低。

  《环球》杂志记者了解到,无论是教钢琴、绘画还是数学、外语,在伦敦请个家教的“普通价”是每小时40英镑左右。一个有口碑的家教时薪通常可以到六七十英镑,甚至100英镑。

有钱人的特权?

  不过,这还不是英国家教市场的全貌。

  英国是一个有钱人云集的地方,每年都有不少富豪或商界大亨因青睐英国的教育资源而移居英国。因此,英国家教市场中还有一个不容忽视的组成部分,那就是为富裕家庭服务。

  为使孩子从小就享有优越的教育资源、日后进入名校就读,英国的多数富裕家庭会不惜重金聘请私人家庭教师。

  比如,英国媒体曾报道过,一个移民到英国的俄罗斯家庭向一名牛津大学毕业生开出4万英镑年薪、包住宿和出行等条件,聘请这位家教为一个6岁儿童提供英语辅导和“智力启发”。

  此外,随着“家庭学校”理念在西方的流行,不少英国人选择让孩子在家接受全面教育,中产以上阶层对高素质私教的需求也持续增加。

  《环球》杂志记者在一家名为“私教国际”的中介机构上看到一则招聘信息,一对家住伦敦的高知夫妇给两个孩子请私教,要求包括:熟练使用包括英语在内的至少两种语言、会至少一种乐器、懂儿童心理学、热爱自然和科学、能每年跟随孩子家庭出国生活一段时间、最好还能教点武术或跆拳道等拳脚功夫。如此“全能”的家教薪酬自然也相当可观——月薪7500英镑。

  为此,有人批评说,精英阶层对家教的需求助推了英国家教市场和费用的疯狂增长,也抢夺了最优秀的家教资源。

  伦敦一家家教中介机构创始人伍迪·韦伯斯特说,来自东欧和俄罗斯的大笔资金流入英国,这些资金持有人为了孩子愿意不惜一切代价聘请最优秀家教。“优秀家教资源紧俏,他们的价格持续上涨。如果你想找一个精力充沛、对科目熟悉并且善于教学的高材生,那么你就得付更多钱。这些家教的待遇和高级管家差不多。”他说。

不能说的秘密?

  有意思的是,请家教在英国似乎还是一个敏感话题。

  英国一项最新调查显示,给孩子请家教的家长中,三分之一不敢承认此事,最主要原因是不希望被认为是“虎爸虎妈”。

  受中介机构“我的家教”网站委托,专业调查机构Censuswide对4000名家长做调查后得出上述结论。他们家中均有14岁至18岁的孩子。除了不希望让别人觉得自己是“咄咄逼人”的家长,家长们不敢承认请家教的原因还包括,担心孩子被认为“不够聪明”,担心别人觉得家长自身对孩子的辅导不够。一成家长甚至坦承,比起承认请了家教,他们宁可撒谎。

  除了这些原因,有分析人士指出,在政府和民众努力寻求教育公平的英国社会,家长如果承认自己砸重金请家教,似乎还有那么一点“政治不正确”。

  英国以私立学校为核心的精英教育体系历史悠久,私校的办学规模、教学条件、师资力量等都远优于免费的公立学校,“有钱人孩子上私校、没钱人孩子上公校”,一直为英国社会所默认。但最近十几年来,英国社会对精英教育的争论不断升级,政府也加大投入推行基础教育改革,希望让民众更公平地享受教育资源,努力避免让精英教育成为有钱人的特权。

  但现实中,教育资源不均衡的现状始终难以改变。花钱请家教也被英国舆论认为加剧了教育两极化、助长了教育不平等。

  英国政府下属教育、儿童服务与技能标准局(Ofsted)前高官卢克·特里本月初对《泰晤士报》表示,就扩大社会不平等这一点而言,私人家教的盛行比私立学校更“有害”。“这意味着,如果你是中产阶级,你有能力让教育锦上添花,获得额外的巨大支持,但如果你是工人阶级,你就做不到。在我看来,这是金钱操纵教育系统的一个缩影。”他说。

  他认为家教之风还会给学校评级带来负面影响,因为如果一所学校里多数学生的学业表现是靠私人家教提升的,那么这所学校就不够优秀。为此,他建议Ofsted在检查评估一所学校时,应该查清楚该校到底有多少学生在请家教开小灶,以避免把私人家教带来的学业表现提升归功于学校。如果一所学校里请家教的学生太多,这所学校就不应该被给予“优秀”评级。

来源:2019年4月17日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00