环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
阪神大地震:重塑防灾和志愿服务体系
  新华网 ( 2019-04-23 07:03:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 严蕾

  1995年1月17日,日本大阪和神户地区发生7.3级地震,造成6400多人死亡,4万多人受伤,直接经济损失达1000亿美元。

  这是日本战后50年来最严重的自然灾害,对人们的心理造成了巨大冲击。共同社的编辑木本一彰后来刊文说,钢筋混凝土的高层建筑,尤其是阪神高速公路等象征现代化的巨大建筑陆续倒塌,并发生了巨大火灾,在被火焰包围的城市之前,人们只能祈祷,无奈旁观。

  这场地震暴露出日本政府在防震救灾工作上的失误和薄弱环节。

  首先是日本社会和学界的集体误判——判断“日本关西地区几乎没有出现大地震的可能性”,使得国家和关西地区对于城市的抗震建设严重滞后。

  其次是媒体和政府部门的误判——地震发生时,媒体仅将此灾情当成“常规新闻”播放,且日本中央政府最开始接收到的地震死亡人数仅有4人,导致中央政府将其划归为“地方性事务”,没再插手。

  第三是关西地区城市抗震能力“严重滞后”,其地区的消防能力仅达到正常应对“城市火灾”的水平。因此当此次地震被错误地划归为“地方性事务”后,地震继发性火灾没能得到及时扑救,造成了大量“二次伤亡”。

  第四是日本政府部门在战后没有制定关于“抗震救灾”的有效方案,导致政府在应对震灾和火灾上出现了严重的滞后性和不协调性,大大加剧了损伤。日本政府在地震发生第二天才召集自卫队展开救援,耽误了“最佳救援时机”。

  所幸,在中央和地方政府救援乏力的情况下,志愿服务不断涌现并得到了强化。据不完全统计,地震发生的3个月内,有超过120万名志愿者直接开展了救援活动。志愿服务的意识和水平都通过大地震得到很大提高。

  日本政府也开始“亡羊补牢”,改变了以往因为中央和地方沟通不畅和地震响应机制不健全的情况。地震发生一年后,即成立了“24小时内阁情报汇集中心”。

  在法制完善方面,日本政府陆续修订了《灾害对策基本法》《地震防灾对策特别措施法》等法律法规,并成立了地震调查委员会等机构,加强应对震灾的体制机制建设,并推动住宅抗震化,提高民众防灾意识。

  地震也对日本经济造成重创。当时,日本正深陷泡沫经济破灭后的危机,而大地震发生在日本第二大经济圈——关西经济圈,还波及邻近工业地带和日本对外贸易,令日本经济雪上加霜。

  灾后,地方政府出台了“紧急复兴3年计划”,对道路、港口、铁道和建筑物等城市基础设施进行修复和重建,一些重建后的设施甚至超越了震前水平。神户市和神户港1997年5月宣布已实现震后复兴。但20多年过去,仍有一些遗留问题未得到解决。

  例如,地震后,灾区地方政府从私人业主手中租赁了约8000所住宅,租期20年。这些住宅被作为公营住宅提供给灾民居住,但在当时混乱的情况下,政府并未告知居民租期限制。从2015年9月开始,这些住宅陆续到期,对于不少高龄者及残疾人士而言,重新寻找住所存在困难。

来源:2019年4月17日出版的《环球》杂志 第8期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00