环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
谁让美国人动起来?
  新华网 ( 2019-05-03 07:21:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “带薪运动时间”已经是一个公司最具吸引力的员工福利之一。调查显示,92%的公司人力资源主管表示,自带健身房让他们的公司在雇佣市场更有竞争力。

《环球》杂志记者/姚依娜

  在美国宾夕法尼亚州瓦利福奇国家历史公园,每个周末的清晨,都有一群跑友聚集于此。他们来自不同的行业,年龄从30至60岁不等,因为共同爱好马拉松,而相约每周在这里交流切磋,一起跑几十公里。

  作为人们印象中的体育强国的美国,其政府从来不承担运动员的训练费用,联邦政府中没有一个与体育有关的部门,就连美国奥委会也是一个民间机构。这样一个国家,怎样保持普通民众参与体育运动的热情呢?

场地足

  美国联邦政府没有与体育相关的部门,但是很多地方政府都有一个叫“公园和娱乐”的部门,主要负责为当地居民提供休闲、娱乐资源和服务,包括修建和维护公园、自然保护区、步行小径、娱乐设施等。这个部门为居民提供了大量的体育基础设施。

  以宾夕法尼亚州为例,几乎每个小镇都有免费的体育运动场所,一般的运动场都配备了橄榄球场、棒球场、篮球场、网球场等。根据美国“统计”网站发布的数据,2017年纽约市拥有1669个运动场,芝加哥拥有520个,洛杉矶是437个。美国人均体育场地面积超过10平方米。而据北京市体育局2018年的数据,北京市人均体育场地面积为2.25平方米。无处不在的运动场地为美国居民们进行体育运动提供了便利。

  除了地方性公园,美国还有8000多个州立公园,总占地约7.6万平方公里。2018年,有超过8亿人次的游客访问过州立公园,比美国总人口的两倍还多。所有州立公园加起来有约1.5万条步行道,总长度超过8万公里,供人们锻炼。只要自带设备,还可以在州立公园里进行划船、滑雪、骑自行车等运动。

  由于场地充足,一些在中国较贵的项目,在美国收费相对较低,大多数人都能承受。例如宾夕法尼亚州的一个高尔夫球场,租场地练习打100个球,只需12美元。而在美国打一场18洞的高尔夫球,最低只需10~15美元。

  根据“统计”网站的数据,美国也是世界上健身中心最多的国家,截至2017年,美国拥有3.8万个健身中心,总共拥有6000万会员,超过美国总人口的18%。

时间足

  每周有三个下午,莫尔文镇的麦太太都要开车将12岁的大女儿卡萝尔送到俱乐部去参加排球训练,两个小时之后,再接女儿回家。还有两个下午是跳舞,周末是游泳和花样滑冰。

  “孩子怎么会有这么多时间运动呢?”《环球》杂志记者问。麦太太回答,“孩子下午三点就放学,作业很少,几乎都可以在学校利用自习时间完成。这么早回来,必须让她找点事情做。运动既可以锻炼身体,又可以培养团队合作精神,何乐而不为呢?”

  而住在全美排名前十的学区里的乔伊女士,儿子今年上二年级,每天放学都会去游泳,一次一小时。“那每天时间紧张吗?”记者问道。“不紧张啊。”乔伊女士回答,“我儿子回家花十几分钟就能写完作业。考试也很简单,平时完全没压力。”

  温迪女士和丈夫平时工作都很忙。家里两个小孩,老大在学花样滑冰,老二在学棒球,还有游泳是两人从四五岁开始就一直坚持的。每个周末,父母都要在各个运动场馆之间频繁往返。

  家长周末的时间都用在陪小孩运动上了吗?温迪夫妇表示,周末是家庭时间,家长会尽量放下手中的工作,全心全意地陪伴孩子。除了送他们训练,还会跟他们一起去草地上踢踢球,去公园里骑骑车。

  而上班族也很少荒废了运动。据美国人力资源管理协会官网的报道,在加州埃默里维尔的克利夫公司,一些员工早上到了公司,要么骑骑健身自行车,要么做做瑜伽。这家公司每天为员工提供30分钟的带薪运动时间,员工可以在公司的健身房里进行跑步、室内攀岩、模拟滑雪等运动。

  现在,“带薪运动时间”已经是一个公司最具吸引力的员工福利之一。2017年“健康”网站对其客户的调查显示,92%的公司人力资源主管表示,自带健身房让他们的公司在雇佣市场更有竞争力。

氛围浓

  美国有崇尚体育的传统,喜欢观看或参加体育运动的人很多。根据2005年2月份美国有线电视新闻网、《今日美国》和盖洛普联合做出的民意调查,63%的美国人称自己是个体育迷。而根据美国劳工统计局所做的调查,2011~2015年,15岁及15岁以上的美国人中,有18%的人每天参加了运动,这个群体的人均运动时间约为1.5小时。而美国疾病控制与预防中心推荐每个人每周运动2.5小时。

  美国的各类体育比赛都是由专业联盟主办的,各项运动都会通过年度比赛产生该运动的年度冠军。北美四大职业体育联盟(橄榄球、冰球、篮球、棒球)对于营造体育氛围产生了积极的作用,大部分美国人都有自己喜爱的球队。美国橄榄球年度冠军赛被称为“超级碗”,多年来都是全美收视率最高的电视节目。

  其他体育项目也会组织自己的联赛联盟。熟悉游泳项目的乔伊女士就告诉记者,每年秋冬是游泳赛季,各个地区下面的社团会组织大大小小的俱乐部进行比赛,几岁的孩子就能通过自己的俱乐部报名参加比赛,社团排名靠前的选手可以去参加地区比赛,接下来是州际比赛、全国比赛,最牛的运动员就能被选为奥运会选手了。

  人们熟知的常春藤联盟,是美国名校的代名词。其实,它最初是由美国东北部地区的8所私立大学组成的体育赛事联盟。1945年,8所大学的体育教练们签署了首个常春藤协议,为参赛的8支橄榄球队设立标准。1954年这项协议被扩展到其他所有运动,这一年也被认为是常春藤联盟正式成立的年份。

  美国的学校文化并不是以成绩论英雄,但体育好的学生容易受到关注。如果一个高中生能升入大学参加体育校队,他曾就读的高中会展示他的大幅照片。体育生也比较受美国大学招生官的青睐。2018年,哈佛大学在一场反偏见诉讼中提到,它招生时看重的非学术人才之一就是运动员。

  但是,体育生并不是成绩差的代名词,许多有体育特长的孩子,也会在学业上名列前茅。在3月举行的世界花样滑冰锦标赛中战胜知名日本选手羽生结弦的华裔美国选手陈巍,在被视为“美国高考”的学术水平测验(SAT)数学考试中就获得了满分800分的成绩。

  美国历届总统都会展示自己对于体育的热情。尼克松是一位橄榄球迷,曾在总统任内前往肯尼迪体育场观看华盛顿红皮队的比赛。老布什曾是耶鲁大学棒球队成员,他到了90岁时,还以高空跳伞来庆祝生日。奥巴马曾是校篮球队成员,正是凭着一副好体魄,2015年他与野外生存专家贝尔·格里尔斯共同录制了真人秀节目《荒野求生》。

  美国人对于健康和体态的理念,也使坚持运动的风潮不断升温。2010年一篇发表在《纽约时报》的文章《富人锻炼得更多》显示,由于富人更能承担运动所需的时间成本和经济成本,所以富人锻炼得更多,西方文化里已经把“运动”视为富裕阶层的必需品。作家托马斯·科利花了五年时间研究富人,他在自己2016年出版的书里写道:“76%的富人每天做30分钟以上的有氧运动。”

  热爱体育也并不是美国年轻人的专利。根据“美国跑步”网站发布的年度报告,2016年美国男性马拉松选手的平均年龄为40岁,女性的平均年龄为37岁,50%的选手年龄在40岁以上。此外,美国还有老人运动基金会,有专门的老年运动教练。

来源:2019年5月1日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00