环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
印度跻身“反卫星俱乐部”
  新华网 ( 2019-05-08 07:22:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

    尽管与美俄等太空强国相比,印度在开拓太空方面仍处于弱势,但其凭借在弹道导弹等方面的技术积累,能在短时期内掌握反卫星技术,表明印度已经在太空技术实力发展方面迈入了一个新的阶段。

《环球》杂志记者/黄红华

  印度政府最近宣布,其试射的一枚本土研制的反卫星导弹成功击落一颗低轨运行卫星,在太空领域取得“重大突破”。

  反卫星技术是各大国争相发展的一种新型打击能力,印度在谋求世界大国地位的过程中,同样渴望拥有这种能力。值得一提的是,相对于国产飞机、坦克等常规武器的拖沓难产,印度在弹道导弹和运载火箭等领域进展相对较快。而反卫星试验的成功就是印度太空实力发展的一种体现。

大国竞跑

  众所周知,卫星作为情报侦察、通信导航、识别定位的重要手段,在装备发展、兵力部署、作战行动中发挥着至关重要的作用。能够摧毁敌方的卫星通信一直被认为是一种强大的军事能力。从这个意义上说,在保护己方各种空间能力和制电磁权的同时,利用反卫星武器来摧毁和破坏敌方航天系统具有巨大的军事价值和重大的战略意义。

  从技术上讲,目前反卫星的手段大致有三种:一是发射导弹或者其他的动能武器拦截,二是发射“反卫星卫星”,三是利用航天站或航天飞机来俘获敌方卫星。

  一直以来,美、俄等军事强国充分认识到利用空间和控制空间的重要作用,他们一方面进一步发展各种军、民用卫星,另一方面也大力发展反卫星武器,激烈夺取外空的控制权。

  美国是第一个掌握摧毁卫星技术的国家,早在1959年就率先试射反卫星导弹。据不完全统计,从1990年到2004年,美国大约进行了15次反卫星太空武器及与之相关的试验。

  1961年,苏联开始进行反卫星试验。1963年,苏联启动了共轨式反卫星拦截器的研制,并部署了“橡皮套鞋”反战略弹道导弹系统,用于攻击低地球轨道的军用卫星和其他航天器。

  在冷战期间,美苏两国在太空领域的竞争不分伯仲,为了互相制衡,两国还签订了“反导条约”。冷战结束后,俄罗斯封存了其名为“卫星杀手”的反卫星武器计划,但相关技术还在。俄罗斯军方官员曾表示,一旦在反导防御条约问题上与美国关系恶化,他们就会重启这方面的研究。

印度早有布局

  在印度之前,世界上掌握反卫星技术的国家只有美俄等少数几个大国,这对致力于追求大国地位的印度触动很大。印度军方领导人不止一次地向外界透露,希望获得反卫星技术,以增强自身在太空争夺战中的竞争力。

  此次印度高调公开其反卫星试验取得成功,让外界感到突然,就连很多印度人也认为印度似乎在“一夜之间”跻身“太空超级大国”。

  事实上,印度人早在2007年就开始布局反卫星武器的设计与发展工程。2010年,印度国防部发布了《技术展望与能力路线图》,明确表示要建立反卫星能力。同时,印度还成立了专门的机构,协调军事航天与民用航天的关系,使得研发力量能够集中在一起实现效能最大化。

  值得一提的是,为了配合发展反卫星技术,印度近年来特别注重弹道导弹方面的研究,不断通过试验来提高弹道导弹的射程及精度。其最新的“烈火-5”弹道导弹有效射程达5000公里,可携带多枚核弹头,是印度目前射程最远、飞行速度最快的导弹。

  印度国防研究与发展组织主任V.K.萨拉斯瓦特曾不失时机地透露,“印度方面已经开始整合技术,研发一种太空武器系统,用以摧毁敌人部署在地球低轨道的卫星。”

  有专家认为,从某种意义上说,印度反卫星试验的成功,表明其已经初步掌握了相关技术,下一步将对反卫星技术加以完善。

试验的时机

  当下正值印度大选。由于印度近来面临失业率上升、货币贬值、国债居高不下等问题,在2018年几场地方选举中,莫迪所在的人民党在几块关键地盘失守,在部分地区输给最大反对党印度国民大会党。

  另外,在2月27日爆发的印巴空战中,印度空军有两架战机被巴基斯坦空军击落,并有一名飞行员被俘。这一事件被印度上下视为奇耻大辱。因此,法新社分析,莫迪选择在大选前进行反卫星试验,意图重新唤起民众支持以有利于自己的选情。

  不过,并非所有人都乐见印度反卫星试验的成功。作为世界上拥有卫星最多的国家,美国批评了印度的这一举动。美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉警告说,印度摧毁卫星产生的碎片可能会在太空制造“混乱”。美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷更是表示,印度测试反卫星武器令国际空间站撞上太空垃圾的风险提升了44%。

  目前,印度反卫星试验的具体技术细节尚未对外公布,但对印度来说,这次试验成功无疑是印度在太空领域取得的“重大进展”。

  尽管与美俄等太空强国相比,印度在开拓太空方面仍处于弱势,但其凭借在弹道导弹方面的技术积累,能在短时期内掌握反卫星技术,表明印度已经在太空技术实力发展上迈入了一个新的阶段。

来源:2019年5月1日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00