环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“漩涡”里的埃及
  新华网 ( 2019-05-08 07:22:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

  大国角力的中东北非地区出现新变数,埃及作为地区主要国家之一,难逃这场大国棋局的“漩涡”。

《环球》杂志记者/吴丹妮 朱瑛琪(发自开罗)

  路透社4月10日报道称,美国召集地区盟友7日在沙特首都利雅得开会,讨论共同应对“伊朗威胁”。埃及没有派代表团参加这场实质上的“中东战略联盟”(所谓“阿拉伯版北约”计划)最新筹备会议,向美国和其他“准成员国”表示决定不参加“中东战略联盟”。

  尽管有消息人士称这并非埃及方面的最终决定,但埃及在地区事务中的重重顾虑已可见一斑。

  4月2日,阿尔及利亚总统布特弗利卡宣布辞职;4月4日,利比亚“国民军”发起西进攻势;4月11日,苏丹军方宣布推翻巴希尔政权,国家进入3个月紧急状态;4月17日,以色列总统里夫林正式授权现任总理内塔尼亚胡组建新一届政府……

  大国角力的中东北非地区出现新变数,埃及作为地区主要国家之一,难逃这场大国棋局的“漩涡”。

“退约”考量

  由美国特朗普政府和沙特牵头的“阿拉伯版北约”计划旨在遏制伊朗在中东地区的影响力。有阿拉伯地区媒体分析称,埃及的“退出”是怀疑该计划的严肃性,因其未看到一个较为正式的执行蓝图,同时也担心该计划将加剧埃及与伊朗的紧张关系。分析说,如美国总统特朗普2020年无法连任,则该中东战略联盟将面临崩溃或被解散的局面。

  北京大学阿拉伯语言文化系副主任、北京大学国际战略研究院特约研究员吴冰冰对《环球》杂志记者分析称,埃及“退出”该计划有其自身考量。

  一是埃及不愿与伊朗建立一种对抗性、敌对性关系。

  二是埃及不愿看到沙特增强地区事务主导作用。“阿拉伯版北约”计划由沙特作为牵头方,无论从总部所在地、成员组成还是运作机制看,埃及方面认为其都将扩大沙特在地区事务中的主导作用,进而导致阿盟的作用受到限制。

  三是埃及渴望以其他方式主导地区事务。从埃及自身角度出发,它更愿意通过地区安全合作方式,介入整个中东地区的安全合作架构,并渴望看到自身在其中发挥较大乃至主导作用。比如,在阿盟架构下成立由阿拉伯国家联合组成的快速反应部队,且该部队不是去遏制伊朗,而是去满足消除地区安全威胁的诉求。

  以上考量也基本反映在埃及对地区问题的态度与立场上。

  埃及总统塞西在4月3日与到访开罗的联合国秘书长古特雷斯举行会晤时,重申了埃及政府在地区问题上的一贯立场,即维护相关国家的团结统一,支持相关国家机构正常运转。在巴以问题上,塞西强调埃及政府支持联合国和国际社会争取全面公正地解决该问题的努力。

地区挑战

  作为2019年非盟轮值主席国,埃及有意在非洲地区扩大其影响力,面对阿尔及利亚、苏丹等国的政局变动,曾拥有相似经历的埃及积极发声,其国内媒体也给予高度关注。

  埃及外交部发表声明称,埃及完全支持苏丹人民的选择,尊重他们重塑国家未来的意愿,同时呼吁国际社会在这个“历史决定性阶段”支持苏丹人民的选择,并敦促兄弟国家以符合人民希望的方式帮助苏丹实现和平过渡。

  有分析人士表示,埃及真正的地区挑战在于如何恢复地区大国的地位,即如何在以色列、沙特、阿联酋、伊朗及土耳其等国不断在地区发挥较大影响力的阶段,发挥自己的地区性作用。

  埃及前外长阿姆鲁·马哈茂德·穆萨曾反复强调,对于埃及来说,如果像叙利亚问题这样的阿拉伯国家事务,最终由俄罗斯、伊朗、土耳其等非阿拉伯国家决定,这实际上就意味着阿拉伯国家、以阿拉伯国家作为整体的阿盟,以及埃及这样的阿拉伯大国三者的影响力在逐渐萎缩。

  因此有分析认为,埃及在地区和国际地缘政治格局变化过程中的挑战,就是如何代表阿拉伯世界发声,乃至恢复在阿拉伯世界的领导地位,这是埃及当前的核心关切,也是满足自身发展的利益诉求。

  在塞西与古特雷斯的会晤中,古特雷斯赞赏埃及在利比亚问题上发挥的作用,以及在阻止加沙地带局势升级、为巴勒斯坦提供援助方面所做的努力,他还表示埃及正与联合国合作推动“两国方案”的实施。

未来角色定位

  综合地区难点、挑战和自身利益诉求来看,埃及对自身未来角色的定位,处于“量力而行”阶段。

  不少声音认为,若埃及想作为中东北非地区的一个大国存在,它应当成为阿拉伯国家整体利益的核心代表,且这种代表作用是沙特、阿联酋和其他阿拉伯国家所无法替代的。

  埃及希望在中东北非地区发挥的作用主要集中在两点:

  一是成为阿拉伯世界的代表性国家,甚至发挥领导性作用。

  二是成为中东地区的平衡性力量,即埃及并不针对某一个国家,而是争取同各力量之间达成一种平衡关系,进而在地区事务中发挥核心作用。

  然而,这一过程需要美国的支持,也需要其他阿拉伯国家的支持,因此塞西在访美期间与特朗普就多个议题进行了探讨,希望达成更多共识,但显然结果并不理想。

  受自身国力的限制,特别是在经济等领域,埃及无法同伊朗、土耳其、以色列甚至阿联酋、沙特和卡塔尔相比,因此其地区影响力也受到掣肘,想要维持现有地区影响力,必须加强自身发展才有可能破除当前地区事务困境。

  有分析人士认为,埃及也可借助2019年担任非盟轮值主席国这一机会提高自身在非洲事务中的曝光率,修复在非洲大陆的形象,在一定程度上积累、展示其对国际事务的影响力和担当能力,同时为自身发展铺平道路。

  作为非洲前三大经济体之一,埃及可进一步面向非洲市场,推进地区财政、金融改革和非洲一体化,巩固和扩大经济发展优势,同时继续维持在中东北非地区原有的影响力,避免在大国棋局的漩涡中迷失自我。

来源:2019年5月1日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00