环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
利比亚:新背景下的新乱局
  新华网 ( 2019-05-08 07:22:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

    有人说,此次重燃战火是利比亚“旧病复发”;有人说,新背景下更多利益的交织正让利比亚步入另一个升级版的乱局中;还有人认为,这是对利比亚战争带来的国家“后遗症”的一次“治疗”。

王金岩

  自2019年4月4日起,利比亚军事强人哈夫塔尔麾下的“国民军”向利比亚首都的黎波里不断逼近,试图从获得国际承认的民族团结政府手中夺取首都控制权。自此,利比亚战火又起。世界卫生组织4月21日晚通报说,的黎波里南部战事已致254人死亡、1200余人受伤。

  “我们以为卡扎菲死后,国家会变成迪拜,没想到成了索马里。”这是在利比亚家喻户晓的一个段子。2011年,美国联合多国以空袭政府军的方式支持利比亚反对派,强行推翻了卡扎菲政权。自那之后,利比亚局势陷入动荡。宗教、世俗、部族等势力纷争四起,武装割据,冲突频发。

  2011年利比亚战争后,该国持续多年的动荡,是由于当年在西方干涉下推翻卡扎菲政权后,国家始终未能恢复秩序。而目前兵戎相见的两支主要力量——民族团结政府和“国民军”,背后依然有不同西方国家的支持。

  因此,有人说,此次重燃战火是利比亚“旧病复发”;有人说,新背景下更多利益的交织正让利比亚步入另一个升级版的乱局中;还有人认为,这是对利比亚战争带来的国家“后遗症”的一次“治疗”。

乱局新特点

  对比8年前的利比亚战争,本次战乱从爆发的背景到战乱进程都有显著不同。

  从战乱爆发的背景看,2011年,利比亚国内局势稳定,因受到地区他国动荡影响,民众要求惩治腐败,改善民生,反对派趁机谋求更大的政治权力。

  然而,北约多国的军事干涉,对当时身患“内科疾病”的利比亚实施了并不对症的“外科手术”,使其遭遇严重的“排异反应”。

  战后,西方支持的利比亚过渡政府得不到足够支持,国家重建进展不顺。自2014年下半年以来,东、西部两个政府并立,南部多部落武装割据,相互间为争权夺利缠斗不休,造成国家经济停滞甚至倒退。

  当此乱局,极端分子趁虚而入,多个极端组织在利比亚境内扩散势力,进入周边国家作乱,恶化了利比亚境内及邻近地区安全形势。

  有分析人士认为,此次哈夫塔尔的军队向首都发起进攻,目的是要以武力方式统一利比亚。

  从交战双方力量对比看,2011年利比亚战争中反对派的力量明显弱于政府军。卡扎菲执政时期,主要是依靠精锐的部落武装、雇佣军等保卫自身安全。而反对派力量是战争爆发后匆忙组建的,缺乏统一指挥和作战经验。

  但此次哈夫塔尔的军力强于民族团结政府的武装力量。据报道,哈夫塔尔拥有4万多精兵强将,而民族团结政府一直没能组建起强有力的武装力量,长期依靠首都附近的民兵武装。

  从外部干涉情况看,2011年利比亚战争期间,西方大国一致支持反对派,合力推翻卡扎菲政权。而此次战乱中,西方大国间出现分歧,有的支持哈夫塔尔,有的支持民族团结政府,也有的不再积极参与。地区国家间也长期在利比亚角力。

各方立场不一

  此次利比亚军事冲突爆发后,外部势力虽呼吁政治解决利比亚问题,但立场不统一,也没有采取有效的行动。

  冲突爆发伊始,联合国秘书长就呼吁停止冲突,但斡旋未果,原定于4月14~16日在利比亚西部城市古达米斯召开的利比亚问题特别会议也不得不暂时取消。

  法新社4月19日指出,英国近来在德国和法国支持下,试图让一项关于利比亚停火并让人道救援进入战区的决议草案得到通过,但令人奇怪的是,美国和俄罗斯这次站在一起表示反对,表示它们对决议“没做好准备”。

  俄罗斯外长拉夫罗夫近日在接受埃及媒体采访时,直言利比亚持续的危机是北约非法军事干预的直接后果。美国则先是因利比亚局势突变,暂时撤出部分驻扎在利的美军,后对哈夫塔尔在利打击恐怖主义、确保石油资源安全方面扮演的角色给予肯定。

  欧盟及中东地区国家内部的立场也不统一。

  在欧盟内部,由于历史原因和现实因素,意大利一直与利比亚民族团结政府保持着良好的关系。本轮战乱爆发伊始,意大利就力主欧盟发表一份声明,指认哈夫塔尔对的黎波里的进攻危及平民安全,扰乱国家政治进程,也为所在地区带来安全风险。

  但是,由于法国的反对,这份声明没有获得通过。近年来,法国在利东部和南部油田承接了不少业务。利比亚民族团结政府内政部4月18日说,由于法国政府支持利东部“国民军”武装,民族团结政府决定中止与法国的所有双边安全和培训合作。另据报道,法国政府发表声明否认这一指责,表示法国支持民族团结政府的立场没有改变。

  在地区国家中,哈夫塔尔获得埃及、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国的支持,卡塔尔、伊朗和土耳其则支持民族团结政府。

危机外溢

  利比亚全国有至少150个部落,国内政治派系复杂,且都有自己的武装。外界的干预只会让局势更加复杂和动荡。利比亚陷入混乱,地区不稳定局势也将加剧。

  自利比亚发生冲突至今,其非洲邻国始终受此乱局影响,主要体现在安全方面。自2014年起,极端组织“伊斯兰国”在利境内招募和培训极端分子。其非洲邻国既是部分极端分子的来源国,也是恐怖分子施暴的重要对象国。“基地组织”马格里布分支、“博科圣地”等极端组织与“伊斯兰国”联动成网,使地区安全局势进一步恶化。

  此番冲突升级,恐将有更多的恐怖分子进入并在该区域内流窜作案,继而严重影响邻近非洲国家的安全。

  从地中海北岸的欧洲国家看,由于利比亚与欧洲国家间交通便利,其战后乱局使边境疏于管控,因此利比亚成为西亚非洲地区多国难民进入欧洲的通道。此番利比亚军事冲突将使其国内产生更多难民,欧洲国家恐将迎来新一波难民潮。

战局走势

  哈夫塔尔曾追随卡扎菲,帮助后者1969年发动革命、执掌利比亚。上世纪80年代利比亚与乍得战争期间,两人决裂,哈夫塔尔一度遭乍得方面俘虏,后获美国中央情报局搭救,随后他在美国弗吉尼亚州生活了20年,于2011年返回利比亚,投入反卡扎菲战争。

  在一些联合国外交官看来,哈夫塔尔不会在没有获得支持者认可的情况下发动进攻,而能否让他退让也在一定程度上与那些支持者的意愿有关。

  进一步分析可知,影响当前利比亚战局走势的重要因素有以下三方面:

  首先是民心所指。当下利比亚民众已厌倦了战乱,不堪忍受生活困苦,民心思定,期待实现政权统一、安全稳定和经济发展。

  其次是战势所趋。目前交战双方均不具有明显优势,各自都有外部势力的支持。因此问题更复杂,战事难以在短期内得以平息。可以肯定的是,此番战乱将对利比亚造成更大的破坏。在当前一些极端组织和恐怖分子被一些国家和地区严厉打压的背景下,更多的极端分子恐将趁乱转至利比亚。

  最后是外部干预。2011年的利比亚冲突结束后,利比亚陷入碎片化。这一点为早已觊觎利比亚丰富能源的西方国家所利用,它们为不同的派别提供支持,换得利益。本次战乱中,交战两派分别得到外部多国支持,支持的力度和持续程度将对战事的结果起到决定性作用。

  持续多年的利比亚乱局证明:面对短时间内植入的所谓西方民主,利比亚严重“水土不服”,必须从本国国情出发,探求适合自身发展的路径。

  面对“体弱多病”的利比亚,联合国主导的多次和谈都是就其“病体”进行的“保守治疗”,没有明显收效。此次战乱则是一次自内向外的“大手术”,既可能暂时切除病灶,也可能手术再次失败。无论哪种结果,再次经历“大手术”的利比亚必将再伤元气。

  (作者单位:中国社科院西亚非洲研究所)

来源:2019年5月1日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00