环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新中国外交始终面向未来
  新华网 ( 2019-05-15 10:52:07 ) 来源: 《环球》杂志
 

       ——中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲谈中日青年交流

  “中日两国青年之间的交流活动必将汇聚成中日友好的暖流,温暖两国人民的心,必将助力中日两国关系行稳致远。”

《环球》杂志记者/刘明 王萍

  2019年4月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力。”

  2019年是中日青少年交流促进年。第十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲曾长期从事青年国际交流工作,亲历和见证了中日两国关系的长期发展历程。日前,曹卫洲在接受《环球》杂志记者专访时强调,要充分发挥民间外交中青年交流的重要作用,以青年交流促进民心相通,推动中日友好事业不断发展。

“青少年承载着中日关系的未来”

  《环球》杂志:2018年10月,日本首相安倍晋三应邀访问中国,中日双方就开展更广泛的人文交流达成共识,将2019年确定为中日青少年交流促进年。近日,中日青少年交流促进年开幕式在北京举行。你如何看待青少年交流在中日两国关系中的作用?

  曹卫洲:青少年承载着中日关系的未来。中日友好归根结底是两国人民友好,青少年交流是中日民间交流的重要组成部分。中日在民间外交方面有着非常久远的历史,民间外交在中日关系中一直扮演着重要的角色,而青年交往在中日关系发展的各个阶段都始终发挥着重要作用。

  中日关系在经历了一段艰难的困顿时期后,正在迎来一个走出困境的历史机遇期。前不久,国务委员兼外交部长王毅在北京与日本外相河野太郎共同出席中日青少年交流促进年开幕式并致辞。作为中日青少年交流促进年的安排之一,中日双方已共同商定,未来5年内安排3万名青少年实现交流互访。要充分利用这个契机来积极推动中日友好,充分发挥两国青少年的聪明智慧和创新精神,开展丰富多彩的交流活动,增进彼此了解,加深相互认知,努力使青年交流成为两国民间交流中最活跃的生力军。

  国之交在于民相亲,推动青年交流工作更是构建国与国之间和谐友好关系的关键所在。通过两国青年交流,让中日青年对两国关系的重要性、真实情况等都有个全面了解。今后推动中日民间外交工作需在加强青少年交流方面重点发力,着力培养年轻一代成为推动中日关系持续健康和谐发展的接班人。

  《环球》杂志:你曾负责青年外事工作,多次为中日两国主要领导人担任翻译,对日本和中日关系有长期研究。请问,在中日青年友好交往历程中,有哪些关键的时间节点与美好时刻?

  曹卫洲:我认为,中日青年交流经过了三个大的发展阶段。上世纪五六十年代为第一阶段。1965年举行了第一届“中日青年友好大联欢”。尽管受到当时历史环境和客观条件的限制,但中日青年交流作为两国民间交流的重要组成部分,仍然发挥了民间先行、以民促官的独特作用,增进了两国人民的相互了解,拉近了两国人民的彼此感情,在中日关系发展史上留下了闪光的足迹。

  第二个发展阶段始于1972年的中日邦交正常化。中日邦交正常化的实现,给两国青年交流的开展带来了良好的外部环境,随之两国青年交流实现了由单一的民间往来向官民并举、朝野重视的战略性转变。此后,两国青年交往的频率不断加快,形式日益丰富多彩,人员构成日渐广泛,交流区域从大城市向中小城市乃至边远山村逐步拓展。

  第三阶段,即两国青年交流的大飞跃与全面发展阶段,这是以《中日和平友好条约》的签订为契机而形成的。1978年《中日和平友好条约》正式签署。同年,十一届三中全会召开,中国进入改革开放时代,我国的全国性青年组织恢复工作,这些都给两国青年交流的深入开展提供了必要的政治依据和组织基础。此后的中日青年交流在气势、规模以及内涵上都上升到了一个新阶段。如日本总务厅青少年对策本部在《中日和平友好条约》签订的当年便与中华全国青年联合会开通了政府框架下的定期青年交流。

  值得一提的是1984年中日青年友好联欢活动。那年秋天,我们邀请3000多名日本青年学生来华,访问了北京、上海、杭州、南京、西安和武汉等地,参加了新中国成立35周年庆祝活动,通过生动活泼、形式多样、广泛深入的友好交流,掀起了中日青年交流的新高潮,在规模上、影响上都创下了中日青年友好交流史上的新纪录,在中日两国关系史上写下了浓墨重彩的一笔。

“青年时期结下的友好情感,一辈子都忘不了”

  《环球》杂志:两国青年在交往中成长,有的后来分别担任了各自国家的领导职务,有的成为了各自国家各个领域的精英和骨干。在这漫长的岁月中,他们青年时期结下的友谊,是否经历风雨,不断生根、开花、结果?

  曹卫洲:青年是国家的未来和希望,两国青年的交流对中日关系的未来至关重要。当年参加过中日青年交流的许多人后来都成为了积极推动中日关系向前发展的骨干力量。青年时代播下的友谊的种子,终会结出国家之间友好合作的果实。因为这种青年时期结下的友好情感,一辈子都忘不了。

  在国际交往中,人与人直接面对面的交流更能打动彼此。几十年来,在中日青年交流的发展进程中成长出一大批活跃于两国各界、发挥着桥梁作用的中坚人物。当年曾积极参与青年交流的两国青年组织负责人、青年交流项目的牵头人,不少已成为两国的各界要员。他们当年对中日青年交流的认知和热情是他们持续高度重视和努力发展中日关系的源泉和动力。

  例如,国务院原副总理吴学谦和日本前首相竹下登,在上世纪50年代分别是两国青年组织的有关负责人,他们在共同筹划和参与青年交流中相识并结下深厚友谊。这段佳话在中日之间广泛流传。

  1957年,时任共青团中央国际联络部部长的吴学谦率新中国成立后第一个青年代表团访问日本,其间结识了时任日本岛根县青年团会长的竹下登,两人由此结下深厚友谊。30年后,吴学谦成为中国外交部长,进而担任国务院副总理,竹下登则成为日本自民党干事长,之后担任日本首相。他们分别走上各自国家的领导岗位后,仍继续关怀着青年交流,两人年轻时结下的友谊对推动当年中日关系的发展有着重要意义。

  年轻时在团中央国际联络部工作、后来担任中国驻日大使的杨振亚也在那次访日中与竹下登相识。1988年,杨振亚出任驻日大使,与已于1987年担任日本首相的老朋友竹下登再次相见时,双方都感到格外亲切。他们倍加珍惜青年时代结下的友谊,竹下登对杨振亚的工作给予了很大的支持和帮助,彼此合作得非常顺畅愉快。

  上世纪80年代开展的中日青年大规模交往活动,同样对两国青年相互了解起到了积极作用,为他们后来开展中日友好工作打下了良好基础。现任中国驻日大使程永华和夫人汪婉,当年就参加了中国青年友好之船访日代表团,作为中国青年代表对日本进行了友好访问。如今他们已成为中日友好合作关系的重要推动者。当年参与青年交往的很多日本青年后来也成为日本对华友好组织的负责人。

  只有让更多青年参与到中日和平友好合作事业中来,在交流中增进中日两国青年的相互了解和友好感情,中日关系才会有更加美好的未来。希望中日青年交流不断加强,规模不断扩大,使中日友好能够代代相传。青年交流也必将为中日关系长远发展和中日世代友好做出新的贡献。

“青年交往能够有效改变他们对对方国家的看法”

  《环球》杂志:在当前形势下,中日两国青年如何进一步加强交流,推进民心相通,增进彼此了解与友谊?

  曹卫洲:当前,中日关系正呈现积极改善的良好势头。2019年举办中日青少年交流活动意义重大。新形势下,应该继续坚定推动中日友好事业,进一步开展中日友好交流特别是青少年交流。

  青年交往能够有效改变他们对对方国家的看法。比如说,我曾接待过很多日本青年来中国访问,他们当中很多人来访前对中国一无所知,甚至有很多负面的印象。但他们在回国后发来的感谢信中普遍反映:耳听为虚,眼见为实。他们通过实地访问和参观考察,亲眼看到了一个真实的中国,亲身体验到了一个逐渐走向富裕、健康、和谐、美丽的中国,了解了一个与西方媒体报道完全不同的中国。因而纷纷表示希望再次访华,进一步加强同中国的交流,更加深入地了解中国,为中日友好贡献力量。

  参与对日交流访问的中国青年也同样深感“百闻不如一见”。由于复杂的历史和现实原因,目前中日两国人民在整体相互认知和情感上的隔阂尚存,但通过加强两国青年之间友好交流的不懈努力,这一情况能够得到有效改善。

  中日两国是近邻,有着两千多年交往的悠久历史。作为世界第二和第三大经济体,中日两国都处在各自的重要发展时期。扩大和加强中日两国的合作,不仅惠及两国人民,也将有利于亚洲与世界的和平与发展。在中日青年交流中,要全方位向日本青年介绍中国,讲好中国故事。

  在新的历史时期,要使中日青年交流长盛不衰并对两国关系有所贡献,两国社会各界要以高度的紧迫感和责任感重视并切实解决三个方面的问题:

  第一,认真重视和切实解决两国青年交流发展过程中的思想基础与感情基础问题。要从加大对两国青年的教育入手,引导两国青年对中日关系的历史沿革、发展方向及其必然规律有个基本了解和正确认识。

  第二,认真重视和切实解决两国青年交流发展过程中的舆论导向和氛围问题。国际青年交流历来需要政府和社会各界的关心与支持,中日青年交流同样需要一种良好的氛围加以烘托和引导。

  第三,认真重视和切实解决两国青年交流骨干分子的培养问题。正如历史经验揭示的那样,中日青年交流的发展需要一大批富有献身精神和创意的积极分子的辛勤耕耘。前瞻今后的中日青少年交流,这仍然是一个不可缺少的内在动力。在两国青年交流项目的策划与运作过程中,需要广大青年人的直接参与和众多骨干人物从中发挥核心作用,才能保证中日关系的承前启后、继往开来;只有拥有一支以青年为主体的中日友好的后续力量,才能真正赢得两国关系持续发展的主动权。

  做好以上三方面的工作,是实现中日青年交流持续稳定发展的重要前提和保障,在此基础之上,还需从两个角度提升青年交流的层次,丰富青年交流的内涵。

  第一,加大两国各界青年在各领域的对话力度是中日青年交流健康、持续发展的必然要求。在新形势下,要设法增加两国青年政治家、青年官员以及广大青年学生的相互对话,推动他们围绕政治、经济、文化、环保、裁军等多方面问题深入交换意见,求大同,存小异,在不断增进共识的基础上建立两国青年的相互理解与信任关系。

  第二,扩大两国青年的合作领域、深化合作关系是中日青年交流健康、持续发展的必由之路。应围绕两国的社会需要,积极主动、认真负责地在两国青年交流项目中注入务实性合作内容。围绕两国青年组织的工作经验交流、企业家之间的项目合作等不断创新两国青年交流的形式与主题,使青年交流不断出现新的增长点和新的动力。

  中日双方作出了加强两国青少年交流的决定,将2019年确定为中日青少年交流促进年。希望并相信,中日两国青年之间的交流活动必将汇聚成中日友好的暖流,温暖两国人民的心,必将助力中日两国关系行稳致远。

来源:2019年5月15日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00