环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
讲英语的以色列犹太人
  新华网 ( 2019-05-17 06:54:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

  以色列是美国长期以来在中东地区最重要的盟友,也是整个中东地区英语普及程度最高的国家;同时,美国一直是以色列的最大贸易伙伴。不论在政治层面还是经济层面,以色列人都有很强的说英语的需求。

刘学

  在以色列,主要生活着犹太人和阿拉伯人。以色列的官方语言原本是希伯来语和阿拉伯语,英语也是通用语言。但随着2018年犹太民族国家法案的通过,阿拉伯语丧失与希伯来语平起平坐的官方语言地位,降格为“特殊地位”语言,招致阿拉伯裔以色列人的强烈反对。

  在以色列,受历史与现实因素的交织作用,希伯来语和英语的地位可能进一步提升。

  以色列是美国长期以来在中东地区最重要的盟友,也是整个中东地区英语普及程度最高的国家;同时,美国一直是以色列的最大贸易伙伴。不论在政治层面还是经济层面,以色列人都有很强的说英语的需求。

  在以色列大大小小几乎所有的餐厅,都备着希伯来语和英语两份菜单。虽然以色列英语口音重,但大部分以色列餐厅的服务员都可以讲一口流利的英语,在交通出行和酒店等行业工作的以色列人,同样能用英语沟通。在特拉维夫这样的国际化都市,即使游客用希伯来语和犹太人交流,犹太人还是会习惯性地用英语回复;而在耶路撒冷,则可以完全用希伯来语和以色列犹太人交流。

  英语在以色列普及程度高,除了欧美国家对以色列的影响外,还与以色列这个国家的历史和对旅游业的重视有关。

  从历史角度来看,20世纪初,一批批犹太人从全球各地迁往巴勒斯坦地区,有的来自美国、英国、加拿大等以英语为母语的国家,有的则来自讲其他语言的国家,因此英语和希伯来语在以色列得以逐渐普及。

  同时,以色列属于旅游国家,旅游业收入占以色列GDP的15%左右。旅游国家的英语普及程度普遍较高,即便仅出于商业目的,“精明的”犹太人也自然会把英语学习放在很重要的位置。

  在以色列开车,会看到不少路牌都用希伯来语标示,一些小地方的公交车站标牌也只有希伯来语。在这里,银行账单、水电费单据、停车票单据、各种发票等,都是用希伯来语书写。不过,当你要找人问路或者去窗口办事时,会发现几乎每一个母语是希伯来语的以色列人都能用英语交流。

  在以色列的一些城市,你有可能会碰到一些希伯来语并不那么纯正的年轻犹太人。他们很可能是新近迁居到这里的。在以色列,这些新迁来的犹太人会在希伯来语言学校学习,也会通过聚会等形式增进语言能力,直到能够熟练运用甚至达到英语、希伯来语双母语的水准。

  有人说,在以色列最擅长英语、希伯来语自由切换的,是总理内塔尼亚胡。公开资料显示,内塔尼亚胡14岁时全家搬到美国费城附近,在那里上中学,后于1971年在麻省理工学院获得建筑学学士学位,1973年在麻省理工学院斯隆管理学院获得管理学硕士学位。此后,内塔尼亚胡先后在哈佛大学和麻省理工学院学习政治学,毕业后返回以色列。在多个总理任期里,内塔尼亚胡在联合国大会、美国国会用美式英语发言。在多次演讲中,内塔尼亚胡先用希伯来语作开场白,然后用英语作主要内容演讲。在演讲过程中,不时夹杂一些希伯来语的表述。

  因出演“神奇女侠”而走红的以色列女星盖尔·加朵,曾受邀担任美国NBC频道播出的周六夜现场栏目嘉宾主持。节目中,她用一口流利的英语主持,不过,在开场白时她也强调“自己的英语是有口音的”。她表示,这次节目会首次在以色列直播,她很兴奋,随后她用希伯来语对着屏幕给自己的家人和朋友送上祝福。

来源:2019年5月15日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00