环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
数字经济时代的“杭州模式”
  新华网 ( 2019-05-21 07:00:50 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “运用现代科技手段唤醒沉睡的数字,促进民生服务数字化转型,形成具有国际一流水平的社会数字治理系统解决方案,这是杭州送给数字经济时代的一份礼物”。

文/《环球》杂志记者 乐艳娜

  三年前的2016年4月,在杭州云栖小镇,突然进驻了100多名来自不同领域的人员,杭州市可能在进行某个大项目的传闻不胫而走。

  猜测仅仅维持了半年。10月,在同一地点举行的云栖大会上,杭州正式向全球宣布,启动杭州城市数据大脑建设。城市数据大脑技术总架构师、阿里巴巴技术委员会主席王坚在会上的那句“世界上最遥远的距离,是红绿灯与交通摄像头的距离”迅速刷屏。

  王坚的这句话还有下半句:“它们都在一根杆子上,但是从来没有通过数据被连上”。

  一年以后,当他再次在云栖大会发布城市大脑1.0时,已经可以自豪地宣布“数据被连上”的阶段性胜利:试点中河-上塘高架22公里道路,出行时间平均节省4.6分钟,约为10%;在萧山,104个路口信号灯实现无人调控,车辆通过速度提升15%,平均节省时间3分钟,通过信号灯智能调控,120、119等特种车通行速度更是最高提升超过50%。

  2019年5月,杭州市数据资源管理局数据资源处处长齐同军告诉《环球》杂志记者,城市大脑已经从一个概念向10个具体领域拓展,涉及到杭州市社会经济的各个方面。

“城市大脑”,首创为何是杭州?

  正当外界为杭州城市大脑发展的速度震惊时,更多人关注起另一个问题:“城市大脑”的首创为何是在杭州?

  这个答案,也许可以从齐同军所在的部门数据资源管理局一窥端倪。

  这个正式组建于2017年6月的部门,主要职责之一是推动数据资源在政府管理和社会治理领域的应用,组织实施城市数据大脑等重大项目的建设。

  “从2000年起,杭州就提出了‘构筑数字杭州,建设天堂硅谷’;2014年又在全国率先提出发展信息经济智慧应用,将信息经济列为全市‘一号工程’。”提到数据资源管理局的独特地位,齐同军回顾起了杭州数字经济的发展历程。

  2016年G20杭州峰会上通过了《G20数字经济发展与合作倡议》,首次将数字经济列为G20创新增长草图中的重要议题,标志着以数字经济作为国家经济发展的新引擎已经成为各国共识,杭州成为中国首提“数字经济”的城市。

  “有了这样的背景,再加上互联网+的飞速发展,使数据的采集、获取成本越来越低,其开发和利用变得可能,成立数据资源管理局在杭州就显得水道渠成了。而且,城市大脑的研发和实践也需要一个协调各方的机构来统筹。”齐同军对《环球》杂志记者说。

  这个局以数据资源管理命名,体现了设置这一部门的顶层设计理念。“现在的城市以土地为资源来发展,但未来的城市是以数据为资源的。城市的发展空间是有限的,网络发展的空间是无限的。数据是死的,但是把它当作资源,它就能活起来。如果一个城市没有关键的数据资源,新的业态绝不可能从这个城市发起,未来就缺少了发展的可能。”齐同军说。

  数据资源管理局最先要做的工作,就是理顺数据归集协调机制,整合信息资源,构建政务数据共享体系。这个在别的城市也许并不太容易做到的事,在杭州却以极快的速度实现了。“我们早就打破了思想壁垒,对数据做到无条件归集,有条件使用。”齐同军说。

  数据的归集与共享马上体现在民生问题的管理上。“最多跑一次”改革在2017年底就已经交出了不俗的成绩单:公民凭个人身份证“一证通办”事项达494项,率先实现不动产产权证“60分钟当场领证”,85%的新设企业可按“一件事”标准在网上办理商事登记……

  2018年7月,杭州市委十二届四次全会明确提出聚集数字经济“一号工程”,并宣布了打造全国数字经济第一城的行动计划,对今后五年数字经济的发展进行了总体谋划和部署。

  这为城市大脑注入了新的活力,也带来了更大的期待。就在行动计划出台的2个月后,城市大脑的“百日攻坚”正式打响。2018年12月29日,“杭州城市大脑(综合版)”发布,从交通领域扩展到城管、医疗、旅游等六大领域。

  “我们短期内的目标是希望将城市大脑扩大到10个领域,每个领域至少有两个场景的运用,新拓展的领域包括市场监管、亚运、住房保障、安全等。”齐同军说。

全面升级城市服务与社会治理

  在杭州市经济和信息化委员会信息经济推进处处长黄左彦看来,数字经济已经成为杭州经济增长和产业转型的核心引擎,带动了城市服务、社会治理、百姓民生、城乡一体化发展的全面升级。

  从数字城管到智慧城管,也许很能说明这种全面升级。

  在杭州数字城管信息处置中心信息管理处处长何江办公室楼下的城管受理平台,占据一整面大墙的屏幕滚动播出遍布在这个城市400多个采集员实时报告的各种城市管理问题,从交通护栏老化、井盖破损到汽车违停等等,不一而足。在记者采访的当天下午四点多,报案数已高达8037例,而屏幕前面工作的受理人员将这些报案根据其内容和规模,立案了7721起,并将它们交给有关部门处理,再根据处理情况进行结案。

  受理平台的旁边,是协同平台,由供电公司、电信运营商以及城区政府各部门抽调的人员组成。“有许多城管的问题是需要各方协同处理的,以前各部门间互相推诿,现在有了这个平台,几个部门的人面对面,可以共同来处理,效率提高了,问题也更容易解决。”何江说。

  不过,这两个已经为很多城市“照搬”的平台,现在已不是何江关注的重点,让他备感压力的是“城管如何嵌入城市大脑”这一数字经济时代的新考验。

  何江指出,杭州目前已经从数字城管升级到智慧城管,主要在三个方面努力。第一个就是用技术代替人工,“我们在井盖、桥梁等公共设施上安装传感器,不仅能实现24小时无休监控,更能提供人工看不到的信息,比如桥梁的承载能力、微小变形情况等,处理问题更及时,也能及时防止危险情况的发生。”

  第二个努力的方面是拓展管理的内涵,将管理转化为对市民的服务,最直观的就是推出“贴心城管APP”,不仅在上面发布城管的工作内容,使市民更了解城管,而且市民们可以将自己发现的城管问题,比如违停、井盖缺失等,通过APP上报,还能实时看到上报问题的处理,实实在在地参与到城市管理中来。

  政策研究分析平台则是第三个要努力的方面。“我们想用大数据思维来解决城市管理中的规律性问题,提高政策制订的科学性和前瞻性。”何江说。

  停车成为政策研究分析平台运用的第一个场景。何江笑着说,在红绿灯与交通摄像头的距离解决了之后,现在要解决的是车与停车场之间的距离,做到智慧停车。“我们的贴心城管APP里有一个‘先离场后缴费’的应用,可以让我们驶离停车场后自动收费,既可以节省时间,用户体验也会更好”。

  不过,先离场后缴费只是智慧停车中的极小一部分。“你们来采访的时候,我们停车系统接入覆盖的泊位数据刚好达到50万个,我们把不断变化的泊位数据通过APP、小程序等方式提供给市民,让他们不仅知道自己与停车场的距离,也知道停车场的停车状况,不用再无谓地排队。”何江说。

  但智慧停车可以做得更多。何江解释说,“我们建立了一个模型,将杭州分成12000多个区域,计算出每个区域的停车难度指数,并描绘出热力图。以前我们的政策制订是根据经验的,现在有了科学的数据支撑,可以根据实时变化的热力值来制订更准确的限行政策,并规划停车位的设置。比如停车难度指数特别高的地区,就可以布设更多的停车位,而不是哪里有空地就规划在哪里,而且布设多少停车位也可以根据数据算出来。”

  停车只是“城市大脑”在10个目前拓展的领域中的一个场景。“杭州在制订行动计划时,强化顶层设计,以城市大脑建设统筹各行业各领域数字化建设应用计划,将城市大脑打造成为深度链接和支撑数字经济、数字社会、数字政府协同联动发展的城市数字化治理综合基础设施。运用现代科技手段唤醒沉睡的数字,促进民生服务数字化转型,形成具有国际一流水平的社会数字治理系统解决方案,这是杭州送给数字经济时代的一份礼物。”黄左彦对《环球》杂志记者说。

政企合作的“杭州模式”

  从2014年以来年均增长22%,对全市经济增长贡献率保持在50%以上,线上主营业务收入连续17个季度保持两位数增长,2018年突破万亿达到1.08万亿……

  这是黄左彦向记者展示的杭州数字经济发展的成绩单。他提到,随着杭州市打造数字经济第一城的努力,数字技术变革和数字产业变革高度契合,这一领域的原有优势企业已“再上一层楼”,比如海康威视、大华股份等企业上榜了2018年全国电子百强,阿里云市场占有率全国第一、全球第三。

  其实,“城市大脑”的建设可以被视为杭州政企合作的“杭州模式”,即政府提供场景、匹配相关专业力量,由阿里云领衔的各领域领军企业共同参与研发,形成的成果用以支持企业向外拓展,实现外溢效应。

  据黄左彦提供的数据,在数字安防产业,杭州企业的国内市场占有率已经超过50%,全球超过30%。在这一领域,不得不提的一家企业,就是大华股份。

  这家从做视频设备起家的企业,如今将自己定义为以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商。其核心业务之一,就是智慧消防。大华子公司浙江华消科技有限公司副总经理张国权告诉记者,建筑使用智慧消防,前期可以通过传感器监控电线老化等各种有可能导致火灾的隐患点,在意外发生火灾时可以通过热感应等先进的视频技术及时发现火点,以最快方式通知值班安保人员以及周边最近的安保人员,甚至在安保人员怠工时可以越级直接通知上级主管人员。更具科技感的是,在救火过程中,还会出现可以代替救援人员冲进火场的机器人。

  “救火机器人不仅仅是代替人冲进火场喷水或泡沫那么简单,它还可以检测到事故现场环境有毒有害、易燃易爆气体浓度,并经过计算,超标时可以发出报警;通过可见光、热成像双目云台摄像机侦察现场环境并实时传回第一手的视频数据,为指挥部部署灭火救援力量提供强有力的支撑。”张国权说。据他透露,2019年11月杭州市将成立中国第一支机器人消防大队。

  2019年4月,大华与另外19家杭州数字产业企业一起,在杭州市政府牵头下组团参加了香港国际资讯科技博览会。这是杭州首次整体向境外推介“城市大脑”,在旅游、医疗、停车和交通比较成熟的领域做了现场实时交互式演示。

  在杭州市发改委城市国际化推进委员会副主任钮健看来,这次杭州“城市大脑”推介的最大特点,就是政府牵头企业,用“城市大脑”这一无形概念带上实体的数字产品,而这些参展企业背后,还有无数为它们提供产品和服务的中小企业。“大企业通过自身力量可以进行海外布局,但对整个城市的数字产业发展仍是碎片化的,因此有必要通过各种方法,引领更大的产业集群出海,大手拉小手,做到数字产业‘集团出海’,这可以成为新形势下政企和谐共振的杭州模式。”钮健说。

亚洲文明对话里的数字解决方案

  马来西亚吉隆坡,是“城市大脑”出海的首站。

  阿里云交通行业首席架构师张琪伟向《环球》杂志记者透露,“城市大脑”在吉隆坡第一阶段的建设已经完成,200多个道路路口将接入“城市大脑”,通过红绿灯动态调节、交通事故检测、应急车辆优先通行,缓解吉隆坡拥堵的交通情况。实地测试显示,通过“城市大脑”的调节,吉隆坡救护车和消防车通行时间节省了48.9%。

  “我们在输出的同时,也欢迎整个世界,特别是‘一带一路’沿线国家,参与到杭州打造数字经济第一城的建设中来,来弥补杭州硬制造能力不足等短板。数字合作,是杭州在‘一带一路’倡议中可以走的创新之路。”纽健说。

  5月15日至22日在杭州举办的“知味杭州”亚洲美食节,将从美食这个维度,将杭州数字经济的发展成就展示给世界。

  美食节期间,融入最新“黑科技”的“数字科技赋能新餐饮”论坛,将围绕“高科技与美食”“数字技术引领美食产业发展”等话题进行探讨,使科技能助力亚洲民众拥有更美好的生活。

  在钱江新城的美食文化公园,来参观的游客将会发现中央展示区里有一个数字美食馆,在那里可以体验未来餐厅、扫码点餐、机器人送餐、无人机送餐等智慧餐饮元素。

  区块链龙井茶溯源项目将首次发布,消费者只要通过扫描茶叶包装上的二维码,就可以获取茶叶经纬度,生长、采摘、炒制、包装等供应链的信息,让数据替茶说话,为优质茶叶产品的品质进行可信性证明和保障。

  “城市大脑”将在美食节期间利用其咨询、预订、评价等智慧化服务支撑,在杭黄高铁沿线各地,开通数字美食专线,用户只要根据自己的喜好进行选择,所有的行程安排就可“一键生成”并预订成功,极大地提高用户体验。

  除了数字经济外,美食节还将充分展示杭州 的深厚文化底蕴和优雅生活方式,并策划“香约亚运”活动,面向亚洲、面向全球发出美丽邀约。

  “杭州在1000多年前的南宋时期,就达到了当时人类在城市文化文明和经济社会建设的最高成就,成为东方文化的重要交流城市。今天,杭州既要继承城市文明的辉煌成就,更要发挥现有优势去引领中国数字经济发展,相信杭州可以为亚洲、为全球提出一个可持续发展、高效节约的城市治理‘中国样本’。”钮健说。

来源:2019年5月15日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00