环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“无缘社会”困扰日本
  新华网 ( 2019-05-22 07:00:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

  NHK节目组将“无缘社会”归结于现代社会中“血缘”“地缘”“社缘”的乏力乃至丧失。血缘,是与亲人的联系;地缘,是与家乡的联系;社缘,则是工作和人际关系的联系。

《环球》杂志记者/严蕾(发自东京)

  “无缘社会”近年来已成为日本社会一大隐患。所谓“无缘社会”,指的是社会中的人日趋孤立、人际关系渐渐疏离。这个词首创于日本放送协会(NHK)电视台2010年播出的一档节目。节目组调查发现,在城市化、高龄少子化等背景下,日本社会中所谓“无缘者”(没有亲人、与他人没有关联)人数众多,他们在孤独中死去,死后尸体无人认领。

  相关专家认为,相较于日本而言,中国一些大城市的社区建设目前做得更好,社区活动更加丰富,有很多年轻人参加,充满了活力,而且政府也给予社区一些支持。但另一方面,中国与日本同属东亚文化圈,在城市化、少子老龄化等方面有不少相似之处,日本的相关经验和教训值得中国关注。

大森们的“无缘死”

  “人,都是与别人有关联的……”NHK报道局《明天的日本》项目组成员中嶋太一在《无缘社会》一书序言中如此说。

  然而,NHK节目组却发现,日本社会中,自认“没有亲人”“与人没有关联”的无依无靠者多得令人吃惊,这些人中的一部分即便消失了也没有人知道或关注;在日本全国,身份不明者“自杀”“路毙”“饿死”“冻死”之类的“无缘死”,一年多达32000例。

  大森忠利就是这样一个例子。70多岁的大森在出租屋中孤独地死去,遗体至少一个多星期后才被来收租的房东发现。由于他无亲无眷、孑然独居,没有人能确定他的身份,虽然有姓名,却被作为“姓名不详”者上报处理。经过NHK节目组锲而不舍的调查,大森的人生故事才浮出水面。

  大森出生于秋田,两个哥哥因为战争和生病早逝,几个姐姐也嫁出去了,所以他成了家里的顶梁柱。高中毕业后,他一直在本地一家木工厂里干手艺活。直到33岁时,家里破产了,他把母亲留在老家,自己到东京去工作。从39岁开始,他在东京的一家供餐中心作为正式职工干了20年,从不迟到早退,但退休后和原来的同事渐渐不再往来。母亲去世后,他跟家乡的人也失去了联系,最终在孤独中死去。

  “该人遗体已付诸火葬,骨灰由相关部门保管。若有人了解该人线索,敬请提供给本区。”这是东京都大田区政府发布的告示,短短几行字,记载着大森的人生终点。

  基于大森以及无数类似者的故事,NHK在2010年1月播出了题为《无缘社会——三万二千人“无缘死”的震撼》的特别节目,引发热议。之后,节目组还编辑出版了《无缘社会》一书。

  “尽管二战已结束65年,尽管日本经过经济高速增长和泡沫时代已进入成熟社会,但无缘社会确确实实是发生在今天的日本的事实。”中嶋太一说。

  NHK节目援引政府机构推算数据说,到2030年,日本社会一个人生活的“单身家庭”将占到普通家庭总数的近40%。这或许意味着“无缘死”的数量会进一步增加。

血缘、地缘、社缘的丧失

  NHK节目组将“无缘社会”归结于现代社会中“血缘”“地缘”“社缘”的乏力乃至丧失。血缘,是与亲人的联系;地缘,是与家乡的联系;社缘,则是工作和人际关系的联系。

  随着城市化发展,日本传统的“三世同堂”大家庭逐渐瓦解,而仅由父母及未婚子女构成的“核心家庭”成为主流;高龄少子化、不婚等对家庭形态进一步带来冲击,由于单身、离异、丧偶、空巢等因素,独居者人数不断增加。随之而来的是传统家庭观念的瓦解,与亲人的联系越来越少,由“血缘”形成的纽带被切断。

  造成这种情况的因素当中,除了高龄少子化,不婚现象也备受关注。NHK援引专家的话分析说,日本社会不婚者人数增加,原因包括:便于独立生活的城市基础设施日趋完备;收入不稳定的非正规雇用更为广泛,年轻人无力结婚;生活方式发生变化,到了某个年龄必须结婚的社会规范正在弱化;女性经济实力上升,不结婚也能够生活的人增加了。

  而城市化的发展和乡村的衰退则使得“地缘”开始丧失。日本在城市化过程中,形成了东京、京阪神、名古屋三大都市圈,大城市聚集了大量资源和人口,而与此同时,中小城市和乡村不断衰退,人口和工作岗位越来越少。从农村去城市工作的年轻人辗转漂泊,与故乡之间的联系越来越少,渐渐成为了“回不去故乡的人”。

  另外,日本多年来经济不振,企业更愿意雇用非正式员工及派遣员工,终身雇用制渐渐崩溃。与正式员工相比,非正式员工和派遣员工工作不稳定,薪资水平和福利待遇也大幅缩水,很多人抱怨“结不起婚”“生不起孩子”。而受企业减少雇用正式员工的影响,留任的正式员工为了保住工作往往疲于奔命,不少人因此忽略了家庭和社会人际交往,一旦辞职或退休,也会陷入孤立。

  NHK节目播出后引发热议,“无缘社会”也成为当年的年度热词。很多日本人感叹“无缘死”很可能是自己未来的结局,称自己为“无缘死预备队”。更多的日本人开始反思:是否应该回到具有牢固的血缘、地缘、社缘的社会?是否有构筑新型关联的方法?

以“有缘”应对“无缘”

  明治大学教授钟家新认为,“无缘社会”形成原因复杂,并且确实造成了一些负面影响,例如自杀率攀升、老年人犯罪、个人生活幸福感缺失等等,相应地也对社会经济造成一些不利影响。

  钟家新说,目前日本一些社区开展互助活动,比如“町内会”这样的社区组织,组织邻里间活动,特别是老年人活动,增强相互之间的联系。另外,也有一些非营利组织,收留“无缘”人群,帮助他们重新找到生活的归属感。但除此之外,整体而言,对于“无缘社会”,似乎没有太多有效的应对办法。

  从宏观层面,针对形成“无缘社会”的种种因素,如少子老龄化等,以及“无缘社会”导致的结果如自杀率攀升、老年人犯罪等,日本政府也在采取多种措施应对,而效果如何仍有待观察。

  日本首相安倍晋三2018年9月竞选连任自民党总裁时,将“少子老龄化”称作“国难”,称将正面应对,“构建能让所有年龄层都安心的社保制度”。对于今后3年的措施,他提出方针,称将在第一年实施延长退休年龄至65岁以上,并扩大“中途录用”等,后两年将致力于医疗及养老金改革。

  日本自杀率一直居高不下。日本政府2017年7月制定了新的“自杀综合对策大纲”,提出10年内把自杀死亡率降低30%以上。大纲把自杀对策定义为“消除生存阻碍因素”,包括防止过劳、产后抑郁症关怀、促进对性少数群体的理解等。

  对于日本日益突出的老年人犯罪情况,有报道认为,随着老龄贫困人口增加,有理由怀疑一些老年人出狱后不久即再次从事入店行窃等犯罪行为,为的是重新入狱,获得监狱提供的免费食物、住宿和医疗保健服务。对此,日本政府于2016年7月通过的“防止再犯紧急对策”要求,有必要与社区携手,为出狱后的老年人提供更多支持和帮助。

来源:2019年5月15日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00