环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
徘徊在伦敦西区的新“魅影”
  新华网 ( 2019-05-22 07:00:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

  论剧院集中度、业界认可度和影响力,全球只有美国纽约的百老汇能够与伦敦西区比肩。眼下,“脱欧”成了西区剧院经理们无法回避的问题。它带来的不确定性犹如幽灵,给西区的熠熠星光蒙上阴影。

《环球》杂志记者/张代蕾(发自伦敦)

  在遍布伦敦西区的剧院里,可能家家都有一个对戏剧念念不忘、徘徊不去的“幽灵”。而最有名的幽灵故事《歌剧魅影》每天晚上都在距此不远的女王陛下剧院上演,已经连续30多年。

  从1986年首演至今,《歌剧魅影》在全球吸引观众已超10亿人次,是史上最成功的音乐剧之一。它的大获成功标志着英国戏剧业在80年代进入“产业化”阶段,同时也让云集了英国剧院精华的“伦敦西区”声名远扬,逐渐成为英国戏剧界的代称。

  不过,自政府启动“脱欧”以来,英国社会各个层面都不可避免地受此影响,伦敦西区也概莫能外。

比肩百老汇

  西区位于伦敦市区最繁华地段,方圆不过1平方英里的区域云集了大小约50座剧院。每天夜幕降临时,西区灯火辉煌,舞台大幕初启,共计4万多个观众席恭候来自世界各地的观众。

  论剧院集中度、业界认可度和影响力,全球只有美国纽约的百老汇能够与之比肩。但论历史传统,西区要比百老汇悠久得多。西区的剧院大多建于19世纪末20世纪初,规模从400多观众席至2000多观众席不等,上演剧目囊括音乐剧、话剧、歌剧、芭蕾舞、现代舞、木偶剧、儿童剧,应有尽有。

  最近10年,西区剧院的上座率和票房收入逐年递增,观众已经超过百老汇。根据伦敦剧院协会3月份公布的最新统计,2018年全英国的剧院总计上演了6万多场演出,吸引观众3400万人次,票房收入高达12.8亿英镑(约合112.7亿元人民币)。这其中,伦敦西区贡献了“半壁江山”——观众超过1550万人次、票房收入7.6亿英镑(约合67亿元人民币)。

  加里克剧院现任老板、戏剧制片人妮卡·伯恩斯认为,西区如今的辉煌可归功于三个主要因素:第一,从莎士比亚到萧伯纳,英国人有写作的传统;第二,从儿童到大人,英国人有爱看戏的习惯;第三,英国几乎每家报纸都有专门的剧评版面,多元化的剧评声音有助于戏剧业发展。

  但最关键的一点,是西区位于伦敦但又不限于伦敦,“它是汇聚全球文化、戏剧人才和艺术创意的基地。”伯恩斯说。无论是剧本创意、演员阵容还是演出模式,西区的运作早已高度国际化。

“脱欧”新困境

  眼下,“脱欧”成了西区剧院经理们无法回避的问题。它带来的不确定性犹如幽灵,给西区的熠熠星光蒙上阴影。

  “和英国其他很多行业一样,面对‘脱欧’带来的未知影响,我们小心翼翼,惶恐不安,”西区“大总管”、伦敦剧院协会首席执行官朱利安·伯德直言不讳,“西区的制片人和剧院经理们不知道今年秋季的演出市场会是什么情况。欧洲演员来英国工作是否需要签证?办签证需要付出什么代价?一个大型的演出公司可能单为签证就要支付昂贵成本。这只是影响我们工作的第一件事。”

  西区的4万多个就业岗位中,有大量来自欧洲其他国家的演职人员。“脱欧”前景不明可能导致戏剧人才交往机制受阻,欧洲大陆的演艺投资缩水,进而推升节目制作和演出成本。

  此外,西区的观众中约三分之一来自海外,“脱欧”对旅游业的冲击会不会影响剧院的上座率,这也让剧院经理们担忧。

  作为西区乃至英国戏剧界的代表,伯德近期一直在与政府就“脱欧”后行业相关问题对话沟通。但他坦言,“搞艺术的人大多不擅长政治谈判,近期(议会对‘脱欧’协议)的一系列投票更凸显出政治的复杂性。我们与政府的谈判具体且繁杂。”

  比如,未来英国对出入海关的商品和服务将分类处理。“演员的演出是一种服务,但服装和道具一般被视为商品。如果我要把一整部演出作品带出英国,那这到底该算是一项服务,还是一件商品?”伯德说,遗憾的是,这类谈判已经持续了几个月,但“目前我们得到的答案是‘没有答案’”。

  伯德不支持“脱欧”,“我希望‘留欧’。如果英国一定要离开欧盟,可以预见对英国戏剧行业的冲击要过相当长一段时间才可能消退。”

走向欧洲之外

  困境之下如何破局成了西区人的当务之急。与其他人不同,伯恩斯对未来稍显乐观。她的Nimax剧院集团名下有西区六家剧院,其中宫殿剧院这两年正上演的舞台剧《哈利·波特与被诅咒的孩子》炙手可热、一票难求。

  她认为,西区剧院对欧洲大陆的依赖可以通过其他方式减弱。比如,演员往来方面,英国原本就和美国的戏剧界合作更多,早已建立起运转良好的人才交换和合作机制,这一点不会因为“脱欧”而改变。

  观众方面,近年来英国旅游的印度、中国等亚洲国家的游客数量持续增加,都是西区剧院的潜在客源,而音乐剧本身可以跨越语言障碍,能够得到非英语游客的青睐。

  值得一提的是,2018年6月7日,上海文广演艺集团和英国真正好集团联合宣布,将在5年内联手制作推出中文版《歌剧魅影》。中文版《歌剧魅影》剧组将致力于起用中国本土音乐剧人才。为此,上海文广演艺集团和英国真正好集团将在中国联合制作音乐剧电视综艺节目,为该剧寻找合适的演员。

  英国著名女高音、音乐剧演员莎拉·布莱曼已确认担任该综艺节目评委,她曾扮演过《歌剧魅影》中的女主角克里斯蒂娜,对这部经典音乐剧有着深刻的理解。布莱曼在上海时曾表示,“《歌剧魅影》一直以来就是众多演员音乐剧事业的起点,今天我们齐聚中国,正是为了寻找明日之星。”

来源:2019年5月15日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00