环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
爱“放空”的以色列人
  新华网 ( 2019-05-24 07:13:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

吕迎旭

  在以色列工作生活了一段时间,我印象最深的,就是以色列人那种爱“放空”的劲儿。不管是在大街上、咖啡馆,还是在邮局、银行等工作场所,随处可以发现他们处在“放空”或“半放空”的状态。闲待着的时候,脸上是一股轻松愉悦的神情;工作的时候,则慢慢悠悠,无比耐心和淡然。

  慢慢地,我发现他们的“放空”不仅仅是一种精神面貌,还渗入到他们的生活态度当中。

  一个从事摄像工作的以色列同事,60岁左右,但你在他身上看不出丝毫老年人的痕迹。他就像一个20岁出头的年轻人,不为前途担忧,过着晃晃悠悠、随心所欲的生活。这份工作是他唯一的收入来源,虽然在以色列做摄像找多份兼职并不那么难,但他不愿意,他觉得这份工作虽然收入不那么高,但足够养活自己。

  业余时间,他还义务兼任自己家那幢大楼的楼长,为邻居提供琐碎的日常服务。现在,他有工作就做,没有工作就散散步。他说自己最喜欢的是到阿拉伯人聚居的东耶路撒冷散步,他在那儿有很多阿拉伯朋友。散步的一路是他最放松的时候,经常会遇到老朋友,寒暄几句。每周,他还会特意绕道到一个开杂货铺的老人那儿,给他10谢克尔(约合18元人民币)。

  他两个双胞胎儿子的生活,也形同“放空”。双胞胎20多岁,高中毕业服完兵役分别随便找了个工作,有一搭没一搭地做着,晃晃荡荡过了好几年。许多以色列年轻人服完兵役会继续到大学深造。我问他们为什么不去上大学,这位父亲说:“他们还没想好要学哪个专业,如果想好了,他们可能会去吧,我也不知道。”他耸耸肩,笑笑,丝毫看不到一个家长的焦虑。

  今年,一个多年前就认识的以色列朋友丹尼的生活也有了新变化。40多岁的他之前一直在一家网络公司做着朝九晚五的工作,曾经拒绝升职,因为不愿承担更多责任,更喜欢轻松简单的生活。现在他已经辞职离开了那家公司,无所事事了一段时间后,开始在社区开课向老年人讲授摄影知识。时不时地,我会在社交网站上看到他晒在世界各地旅游拍的美图。他说,虽然现在授课的收入微薄,但这离他想要的生活很近。

  房东侄子的生活选择,也同样随性。房东在欧洲居住,近期办公室该续交房租了,我颇费周折终于联系上房东在以色列的代理人——他的侄子。这个40多岁的单身大男孩环游世界玩够了,现在开始对宗教感兴趣,把很多时间都花在了宗教学习上。跟他说起交房租的事,他说,“不急,等过些时间真正的房东(他的叔叔)从欧洲回来,跟他谈吧。”

  以色列人的这种晃晃悠悠,让我不解。这个国家一贯以科技发达、创新能力强而著称,那么这种状态怎么与传说中的进取和创造力挂钩呢?一个以色列朋友认为,这样的生活状态,也是这个国家几十年发展积累出来的,“另一方面,说不定,正是我们松弛、不拘一格的生活态度为创新提供了空间和源泉呢?”

来源:2019年5月15日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00