环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
以色列“创新创业”夏令营
  新华网 ( 2019-05-28 06:54:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “漫长”的暑假,被家长们视为增强孩子对科技创新的兴趣、萌发孩子创业念头的好机会。在以色列,从政府到企业,从学校到家长,都十分重视暑假期间以科技创新为主题的夏令营,孩子们也乐在其中。

文/《环球》杂志记者 陈文仙(发自耶路撒冷)

  在以色列,很多家长都希望自己的孩子将来在高科技领域闯出一番天地。因此,培养孩子对科技的兴趣成了很多家庭日常教育的一项重要内容。

  在此背景下,“漫长”的暑假,被家长们视为增强孩子对科技创新的兴趣,萌发孩子创业念头的好机会。在以色列,从政府到企业,从学校到家长,都十分重视暑假期间以科技创新为主题的夏令营,孩子们也乐在其中。

  以色列素来重视教育和科技创新,政府在这些领域投入了大量资金,成效显著。目前,“创新国度”已成为以色列的一张“国家名片”。以色列很多大学纷纷组织跨国夏令营,来自世界各地的学生有机会接触以色列的高科技创新领域,领会以色列的创新创业精神,并尝试将设想转变成初创公司。

政府带头与时俱进

  跟中国一样,以色列学生也拥有约两个月的暑假时光。在这段时间里,有些家长会让孩子“远走高飞”去世界各地旅游,有些家长则让孩子参加夏令营来接触高科技创新领域。

  以色列孩子早在幼儿园时期就会接触科技,比如计算机、网络技术和编程等,而夏令营则是他们深入了解科技的好机会。

  以色列教育部、科技部和一些相关机构纷纷为学生开设与科学和技术创新创业等相关的夏令营课程,旨在激发他们对科技创新的兴趣。

  以色列教育部ICT(信息、通信和技术)部门主管科比·雷法利对《环球》杂志记者表示,该部门在暑假和每年大众主要假日,为四至十二年级的学生免费开设“数字夏令营”项目。所有教学和学习活动都通过网络进行,教师在同步教室教授课程,学生则可以在任何地方在线上课。

  伴随着以色列科技创新的发展和社会需求的变化,以色列教育部不断更新着“数字夏令营”的课程内容。雷法利说,过去,“数字夏令营”课程专注于实践技术和创造技能,比如视频创作和编辑、摄影、平面设计、网页设计与开发、动画、游戏开发等,提供多达100种不同课程的目录,今年的课程将主要涉及计算机科学、代码、编程和机器人等内容。

  雷法利表示,通过该项目,学生可以体验创新教学,了解科技发展,学习和掌握21世纪所需的技能,比如,批判性思维和解决问题之道、沟通和协作、创造力和终身学习;同时掌握一些“软”技能,比如灵活性、主动性、自我导向、创新、社会互动、生产力和责任等。

  《环球》杂志记者从以色列科技部获悉,该部每年为一至六年级的学生开设为期一周的探索科学和技术领域的夏令营,而且每年更新夏令营的课程内容,夏令营的具体运营由各地政府负责。各地政府向科技部提交夏令营的主题和内容,具体日期由各地政府和科技部相关负责人协商确定。各地政府将学生按照年龄段进行分组,还会为参加活动的每个学生提供80谢克尔(约合22美元)的补贴,该补贴不包括交通费用。

  以在2018年7月至8月举行的夏令营课程为例,作为课程的一部分,教师每天组织各种讨论和活动,涉及机器人、电子和其他相关技术等,每天持续时间为5个小时。

  此外,作为以色列科技部“科学篮子”计划的一部分,以色列各地政府还向科技部申请支持,为各地居民举办包括科学夏令营在内的各种夏季活动,鼓励全民参与。

公司和社会组织的角色

  以色列拥有6000多家活跃的高科技公司,涉及网络安全、人工智能、医疗健康等多个领域,它们也是以色列夏令营活动的重要组成部分。

  全球网络安全领域知名的以色列检查点软件技术有限公司有一项“传统项目”——为公司员工的孩子举办快乐暑期夏令营,让他们体验父母的工作环境。

  该公司全球企业通信主管吉尔·麦斯恩告诉《环球》杂志记者,他们会将孩子按年龄段分成两个组,3~6岁的孩子,主要安排室内活动,包括故事时间、创意工作坊、舞蹈或去附近公园组织球类游戏,等等;7~10岁的孩子,则组织他们每天参加不同的活动,比如去博物馆、各种展览、动物园,等等。

  麦斯恩说,公司举办的夏令营,不仅让父母和孩子都无需担心他们的暑假计划,还让孩子享受到一个由专业培训师引导的夏令营。

  以色列夏令营组织成立于2017年,截至目前全国各地有700多个夏令营项目加入了该机构。机构职责主要包括:组织协调以色列境内的各种夏令营;将非正规教育纳入夏令营;为儿童和青少年的暑期计划增加解决方案;帮助父母了解各个领域的夏令营;帮助困难家庭在暑期融入社会等。

  该组织总裁斯罗默·默克塔瑞对记者表示,随着孩子对外部世界的认知需求日益增长,参加夏令营可以让他们有更多机会了解自己感兴趣的领域。以色列很多夏令营项目会根据参与者的需求来制定课程和活动,为他们带来顶级的专业人士,以娱乐和激励的方式让孩子了解科技。

  默克塔瑞说,以色列的很多夏令营课程都涵盖科技和创新创业,如太空、机器人、软件开发、以色列空军飞机飞行模拟器、视频编辑、网络等。

  以色列Robo Sapiens公司专注于为学生组织各种在校和夏令营时段的科技领域教育项目。公司首席执行官亚历山德拉·皮尔尼克对《环球》杂志记者表示,以寓教于乐的方式向学生介绍科技领域的最新发展非常重要。比如该公司组织的太空夏令营,就会开展与太空有关的各种活动,内容涉及宇航员的体能训练,太空、月球和火星探索,地球外的生命及团队合作等内容。

  以色列大设想公司是一家为7~18岁本国和国际学生组织夏令营的公司,专注于科技和创新领域。公司负责市场的副总裁尼尔·加德对记者表示,学生可以亲自编程和研发App,了解网络安全、机器人、游戏、VR和3D技术等。过去12年来,吸引了数千名青少年学生参加。

高校和研究机构在行动

  以色列的大学和研究机构是培育初创公司创始人的“摇篮”,也是组织各种科技创新主题夏令营的主角,不仅面向本国的中学生和大学生,还吸引了越来越多其他国家的学生。

  以色列魏兹曼科学研究院下属教育机构戴维森科学教育学院开设多项夏令营活动,吸引中小学生直接参与到魏兹曼科学研究院的研究中。其中一些针对本国中小学生的项目,会根据学生的科学水平和背景,介绍不同科技领域的内容,学生还可访问实验室并与科学家讨论前沿技术。

  另外,该教育学院开设的贝西·劳伦斯博士国际暑期科技项目招收世界各地的优秀高中毕业生。戴维森科学教育学院“科学为大家”部门主管奥伦·埃克斯恩表示,这些项目都旨在培养学生以开放和批判性思维来进行科学研究和科技创新。

  特拉维夫大学是以色列最大、最全面发展的一所综合性大学,吸引了来自全球的优秀学生和知名学者。大学国际部亚洲市场部负责人丹娜·马塔斯·阿帕勒洛特对《环球》杂志记者表示,学校目前根据中学生、大学生和研究生等不同学生人群的需求开设不同的国际夏令营项目课程,内容主要涉及科技创新。

  最近3年,该大学开设了针对中国和以色列高中生的暑期课程,双方各有25名学生参加。同时,针对世界各地的大学本科生和研究生,开设多种夏令营课程,内容包括网络安全、科学研究、暑期实习、商业和创业实践、食品安全、智慧城市等,项目时间长短也不尽相同。另外,也开设语言类课程。

  阿帕勒洛特说,针对大学生的一些课程,学生还可以获得奖学金和学分,每年约有150~200名来自中国大学的学生参加夏令营项目,是中国学生身临其境了解以色列的创新创业生态系统,激发他们创业好奇心的好机会。

  为了让更多国际学生与以色列理工学院“零距离”接触,该学院目前开设有两个主要的短期国际夏令营项目,一个是从2013年开始设立的工程与科学夏令营,主要针对中国和印度的大学本科生和研究生;另一个是创新创业与实习夏令营,招收世界各地大学生。

  该学院国际部亚太区招生及市场部主任黄翊庭对记者表示,为期一个月的工程与科学夏令营与中国的顶尖高校拥有良好的合作基础。2018年,来自清华、北大、浙大和复旦等中国30多所顶尖高校的大学生参加了该项目。今年该项目将设6个课程,包括高等无机化学、景观环境、网络学习环境等3门提供全额奖学金的课程,参加的学生还可以获得学分,由中国国家留学基金委和以色列高等教育委员会联合赞助;还有另外3门自费课程,包括图像处理与分析、机器学习、纳米和传感。

  目前该学院针对中学生的夏令营项目较少,主要是该学院与海法市政局每年组织的海法青年技术夏令营项目,面向十至十二年级的高中生,激发他们成为下一代高科技领域的创新者和研究者。该项目每届一般招收70个学生,以色列当地学生和国际学生各一半,每年都有中国学生参加。这个为期8天的夏令营,今年将举办第三届,由诺贝尔奖获得者带队。

  同时,该学院也会为中国的合作学校定制课程,旨在让学生提早了解以色列教育。2018年10月,来自上海普陀区曹杨二中的13名学生,参加了该学院的定制课程,涉及工程、交通、机器人、水技术等。

  黄翊庭说,夏令营课程中的很多课题都需要学生自己去思考,进行演讲、讨论、发现商机等,激发学生创新、创造性的想法。

体验创新创业之旅

  以色列著名高等学府希伯来大学也为青少年学生开设了与创新创业相关的夏令营课程。该大学创新和创业中心执行董事安农·迪克尔博士对《环球》杂志记者介绍说,今年他们将开设两门夏令营课程。

  一是为期两周的青年创业课程,由大学与耶路撒冷发展局共同举办。该课程为十至十二年级的高中生介绍创业之路,向他们讲述如何将自己的设想转变成有效概念,然后再创建好的商业模式,最终成立初创公司。

  二是跨学科创新项目,这是一个为期6周的以创业为主题的国际性夏令营项目。重点讲述当今的突破性技术和最热门的商业趋势,同时为参加的学生提供亲自尝试创业的经历,接触创新创业领域的行业领袖、投资者、企业家和高管等。该项目汇集来自世界各地的大学生和研究生,通过跨学科方法让他们树立创新理念,从中了解当今最前沿技术,如人工智能、生物工程、包括区块链在内的网络安全和物联网,以及这些技术在卫生、金融、农业、食品、教育、城市系统、交通等领域发挥的重要变革作用。

  迪克尔表示,今年的跨学科创新夏令营项目将重点让学生了解人工智能、物联网、生物工程和网络安全。每个学生都有机会从这4个技术领域里选择一项技术亲自尝试创业。

  他说青年创业课程可以让学生意识到创业是可以学到的一项本领,从中学到的方法有望帮助他们成为未来的企业家。跨学科创新夏令营项目则帮助学生了解以色列的创新生态系统是如何产生及运作的,了解关键技术在不久的将来如何影响生活的方方面面,从而帮助他们提升工作能力,和利用这些前沿技术去建立初创公司的能力。

来源:2019年5月29日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00