环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
澳大利亚偏爱体育夏令营
  新华网 ( 2019-05-28 06:54:31 ) 来源: 《环球》杂志
 

  澳大利亚相关法律规定,禁止将12岁以下儿童单独留在家中,所以安排小学生的假期需格外费心。很多家庭会利用最长的假期外出旅行,而在3个较短的假期里,给孩子报各种各样的兴趣班。

文/《环球》杂志记者 郝亚琳(发自悉尼)

《环球》杂志记者 胡艳芬(发自北京)

张博(发自悉尼)

  无论是公园、植物园、校园,还是海港、海岸、河边甚至教堂周边,在澳大利亚,到处都能找到适合跑步的地方。尤其到了暑假,那些平日里和父亲一起晨跑的孩子,这时已进入俱乐部或者体育大学面向中小学生的暑期营,投入到全天候的体育训练中。

  在气候宜人、风光旖旎的澳大利亚沿海城市,中小学生暑期夏令营的口号是“动起来”。这个国家除了组织各式各样的才艺类夏令营、学习提高夏令营外,最具特色和参与率最高的还是体育夏令营。

  美国普林斯顿大学和南加州大学在2018年发布的研究结果显示,澳大利亚人的预期寿命在增加,其中女性的预期寿命为85.5岁,在18个被调查的发达国家中排在第五位;男性为81.5岁,排名第二。研究结论指出,热爱户外运动是澳大利亚人长寿的一个重要原因。而贯穿在人们青少年阶段的暑期运动夏令营,则为澳大利亚人培养更浓厚的体育兴趣打下了基础。

夏令营就要动起来

  与中国不同,澳大利亚的小学一般每年1月开学,一年有4个假期,前3个假期一般是两周,最后一个假期最长,从12月中旬持续到次年1月底,季节上正值夏季,相当于中国的暑假。澳大利亚相关法律规定,禁止将12岁以下儿童单独留在家中,所以安排小学生的假期需格外费心。很多家庭会利用最长的假期外出旅行,而在3个较短的假期里,给孩子报各种各样的兴趣班。

  在澳大利亚,学校假期中的各类夏(冬)令营、培训班数量不少。每个学期结束前,家长都会在孩子的书包里发现一本小册子及其他广告宣传单,上面列出假期的培训项目。这些项目中也有提高数学等学科成绩的,但总体而言,侧重课业辅导的非常少。这一方面是因为澳大利亚的整体教育氛围较宽松、竞争不那么激烈,另一方面是因为孩子就业和成才的渠道更多元,也没有课外加分一说,小学阶段的孩子基本没有假期作业。

  此外,澳大利亚也有学习国际象棋、编程、舞蹈、演讲和表演等技能的夏令营,但最多的还是体育类夏令营。据《环球》杂志记者在悉尼常驻期间的观察,在学校里,什么运动都不会的孩子与同学交往会存在很多隔阂。所以澳大利亚的夏(冬)令营项目主题也是以运动居多,足球、网球、橄榄球、板球、冲浪等,一应俱全。

  以澳大利亚大众体育运动的团体课为例,有的像托管班一样,早上8点父母将孩子送过去,下午4点左右再接回家,这样的假期营一般一天收费在75澳元左右;有的假期营还提供早8点前到晚6点后的看管服务,家长只需额外付费就行,这样的延时服务一般一天再多加十几澳元;有的假期营只有半天活动,早上送过去,中午接回家,这样的收费一般是30~40澳元。如果是私教或是特别的运动项目,比如马术,价格会更贵。

  朱先生的儿子在车士活(Chatswood)小学上六年级,由于夫妻二人都要上班,老人也不能一直在澳大利亚帮忙,因此孩子放假期间的照管就成了问题。后来,得知儿子的网球俱乐部有假期项目,他就毫不犹豫地给儿子报了名。现在,他儿子除了跟他们回国探亲,假期基本就在俱乐部练球,有时周末还会参加俱乐部的比赛。

  像朱先生这样的家长还有很多,有的是为了解决假期的托管问题,有的是希望孩子利用假期时间在喜欢的活动上学到更多东西。

日常兴趣班的延伸

  在假期之外,澳大利亚的孩子也会参加日常兴趣班,有的孩子甚至一周7天天天都有兴趣课。有些兴趣班是学校开办的,有的则是校外班。一些校内兴趣班在上学时间之前开课,比如早上7点就开始,另一些则在放学后开课。

  这类兴趣班的开课时间基本都和学期时间相吻合,等到孩子们放假,兴趣班的课程也结束了,方便家长带孩子外出旅行或探亲。但是,开设这些兴趣班的体育运动俱乐部或是课外兴趣学校,多半也会开设专门的假期课程,供假期无法照管孩子的家庭或是格外喜欢这些项目的孩子选择。

  因此,家长选择的假期营大多是学期间兴趣班的延伸。这些假期营往往离孩子的家或学校不远,既方便家长接送孩子,也便于他们掌握情况,增进对假期营的了解和信任。

  有不少俱乐部和学校有合作关系,比如,借学校的场地开展活动或是协助学校开展体育活动,学校也会将这些俱乐部的假期营广告发送给家长。有的俱乐部还会在学校周围张贴广告,以吸引家长关注。更多的家长会通过口口相传,选择声誉好、师资强的俱乐部或假期营。

  澳大利亚的兴趣班在培养孩子兴趣方面有一些值得中国借鉴的做法。比如,在中国,暑期游泳训练班一般只有20个课时左右,但据《环球》杂志记者的了解,澳大利亚的游泳兴趣班往往长达四五年,教练对每一个动作细节都会反复教授,重视在教学过程中与孩子互动,培养孩子对这一运动项目的兴趣。当然,这一切都是建立在兴趣班与假期营的对接之上。

  罗汉是一名印度男生,和很多本地同学一样,他随父母来到澳大利亚后开始学习打网球。在俱乐部的团体课学习了一年多之后,他的网球天赋显现出来。“我很喜欢打网球,我要把网球作为终身爱好。”罗汉说,现在他已经可以参与澳大利亚网球协会在各个州为有志进军专业网坛的业余选手开设的积分赛。而他的课程也从一周一次的团体课,变成了一周三次的私人教练课,周末还要打比赛。

  尽管每周的网球课费用高达几百澳元,周末的比赛也常常需要开车在悉尼周边的一些地区往返奔波,有时甚至需要在外面住上一晚,但罗汉的父母还是非常支持他。“他既然有天赋,也愿意努力去打,虽然钱是花了不少,但我们还是愿意给他投入,希望他也能有所成。”罗汉的父亲说。

  除运动类夏令营外,澳大利亚还有大量以野营为主要形式的夏令营。这些夏令营主要由学校组织,绝大多数在国内进行,个别私立学校会组织海外活动,旨在培养学生独立自主的意识,以及在不同环境下的生存能力和团队合作精神。

  悉尼一名中学生的家长迈克尔·皮尔说:“我儿子在公立高中读书,学校基本上每年都会组织夏令营,据我了解,别的学校也是如此。这都是学校教学安排的一部分,是按教学大纲的要求设计的。我一般会让儿子选择野营,他自己也愿意选这类夏令营。”迈克尔说他和妻子会在时间允许的情况下,请假陪同孩子参加夏令营,这样可以多了解孩子。

政府:重支持轻干预

  在澳大利亚新南威尔士州,凡是与孩子直接相关的机构和人员,都需要进行“儿童相关工作考核”,比如俱乐部教练、托管班工作人员,即使是孩子家长去学校或相关机构当志愿者,也不例外。受考核人员需要接受无犯罪记录调查,机构也需要接受无不法行为调查。如果不能通过这项考核,是无法从事同孩子有关的任何工作和活动的。因此,家长对各类兴趣班一般也比较放心。

  澳亚国际学生服务中心总经理赵孟杰告诉《环球》杂志记者,各学校会和提供夏令营场地的单位协商,诸如夏令营的活动范围、期间提供的设备及安全保障等。夏令营在符合法律法规的前提下,并无主管部门直接干预。

  澳大利亚政府对学生体育兴趣班和夏令营的支持,还体现在资金上。据了解,“体育学校项目”是澳大利亚政府一项耗资1亿美元的计划,旨在让更多的孩子在上学前、上学期间和放学后参加更多的体育活动。比如,澳大利亚体育学院近几年来就在暑期开设了面向中小学校的体育夏令营。

  雷德兰湾州立学校的孩子们则把乒乓球作为夏季的运动选择,这些体育活动课程正是澳政府资助的“体育学校项目”的一部分,旨在让孩子们体验乒乓球,并鼓励他们转向俱乐部运动。

  布里斯班乒乓球协会的教练詹姆斯说,“能够充分利用学校大厅,并获得大量高质量的设备,使得这个项目非常受学生和老师的欢迎……学校还在大厅里布置了午餐时间使用的桌子,这让孩子们可以进行长时间的合作玩耍。”

  “学校管理层的支持是这个项目成功的一个重要因素。”据了解,包括桌子、网、球拍和球在内的所有设备都是通过“体育学校项目”直接向学校提供经费。

赴澳夏令营:以体验为主

  作为一个仅有2500万人口的英语国家,澳大利亚拥有7所世界百强大学,是一个优质教育资源丰富的国家;同时,澳大利亚又是个环境优美的旅游胜地。向全球中小学生提供短期夏令营活动的机会,也成为许多澳大利亚学校的收入来源之一。

  澳大利亚的游学类夏令营一般由院校语言培训中心或私营的语言学校提供。这些夏令营项目旨在吸引外国大学生或高中生到澳大利亚学习英语和文化,了解其高等教育环境。不过公立中学经费来源于财政拨款,受其限制,并不组织外国人赴澳参加夏令营活动。

  澳大利亚组织的夏令营项目往往以全日制学习为主,配以课外活动,让学生充分体验教学环境,并与来自世界各地的学生一起学习、活动,从而学会如何与不同文化背景的人相处,提高跨文化交际能力。

  赵孟杰表示,澳大利亚夏令营项目的学习和活动内容,由大学或培训机构制定,并依靠其代理中介或有合作的学校在澳境外进行市场宣传,招募学生参加。校方作为项目承接人,负责课程、食宿及当地活动的安排。

来源:2019年5月29日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00