环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
国会山旁的莎士比亚
  新华网 ( 2019-05-30 06:55:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

    《第一对开本》是莎士比亚戏剧合集的第一部完整版,于1623年出版,集合了莎士比亚所有38部剧作中的36部,时至今日大约留存下来233本,而其中有82本在福尔杰-莎士比亚图书馆。

金悦磊

  位于美国首都华盛顿哥伦比亚特区的福尔杰-莎士比亚图书馆,据说是世界上收藏有莎士比亚相关书籍、手稿、艺术品和文物最多的图书馆。这里也被列入美国《国家史迹名录》。

  这栋由法裔美国建筑师亨利·福尔杰设计的私人图书馆坐落在国会大街上,有着新古典主义外观:白色的大理石外墙,装饰有莎士比亚浅浮雕,刻有莎士比亚名言的铭文。图书馆与美国最高法院、国会图书馆比邻而居,距离国会大厦仅数步之遥,为这片政治重地注入了一丝柔和的古典文艺气息。

  玛丽是这里的一位志愿讲解员。她和丈夫退休后,双双来到图书馆负责志愿讲解工作。她告诉我,对于许多人而言,福尔杰-莎士比亚图书馆的宝藏,除了书籍、手稿和艺术品之外,其建筑和设计本身,也是一大亮点。

  整座建筑装饰有大量莎士比亚作品中的引文或与莎士比亚相关的铭文,这也是莎士比亚时代众多英式建筑的一大特色。据介绍,福尔杰亲手挑选了整个建筑内部、外部和地面上使用的铭文。

  步入主展厅,映入眼帘的是橡木镶板墙、装饰地板砖和石膏天花板,设计风格有着英国都铎王朝时期的特色。建筑的另一大特色是铝的使用,在其前门上的具有装饰艺术风格的格栅、浅浮雕上方的高大窗户、西墙上的格栅以及阳台栏杆上,都可见铝的影子。据玛丽介绍,这座图书馆建成后,也成为遍布美国的各种公共建筑的建造范本。

  玛丽站在图书馆的主展厅里,向我讲述了创始人福尔杰夫妇如何“发现”莎翁,并将这座独特的建筑带到美国首都的故事。

  1857年,亨利·福尔杰出生于纽约。1879年春,当他还是美国马萨诸塞州阿默斯特大学四年级学生的时候,出席了著名思想家、诗人爱默生的演讲会,此后便开始阅读爱默生的著作。后来,福尔杰受到爱默生在纪念莎士比亚诞辰300周年(1864年)时所写的演讲论文的激励,购买了莎士比亚全集,成为了一名莎士比亚的崇拜者。

  大学毕业后,福尔杰进入了标准石油公司工作。后来,他就任该公司经理。当时已成为社会名流的他,对莎士比亚的热情没有减退。而福尔杰夫人艾米丽恰巧也是一位莎士比亚迷,她的硕士论文就是以研究莎士比亚手稿为主题。

  随着社会地位的巩固和财富的积累,这对莎士比亚爱好者夫妻,开始热衷于收集莎士比亚等著名作家的珍本。到1929年的约40年间,这对夫妻一直都亲手清点、编录、包装其收集的古书。修建一个图书馆来存放他们有关莎士比亚收藏的想法,也酝酿了很久。

  福尔杰夫妇原先曾考虑将图书馆建在莎士比亚的家乡英国斯特拉福德,但最后还是决定将其落户美国首都华盛顿。据说,这不仅是因为华盛顿是福尔杰夫人少女时代生活的地方,更是因为福尔杰自己是美国人,这对夫妇将他们的莎士比亚收藏视为赠送给美国的礼物,并且认为应该将图书馆建在方便人们来拜访的地方。最终,图书馆选建在美国政治中枢国会山附近。

  据玛丽介绍,这对夫妻没有子女,福尔杰图书馆便是他们毕生最珍视的“孩子”。遗憾的是,1930年6月,在图书馆举行奠基仪式后不久,福尔杰先生便逝世了,没能亲眼见证图书馆的竣工。图书馆最终于1932年4月23日正式落成开放,当天也是莎士比亚诞辰纪念日。

  艾米丽一直是福尔杰进行莎士比亚收藏的得力助手。但图书馆落成后,艾米丽并没有搬到华盛顿居住。当初建馆时为福尔杰夫妇保留的一个房间,如今被改造成了图书馆的会客厅。

  图书馆的主展厅每年举办两到三次展览。而《第一对开本》是图书馆的常设展示,玛丽向我重点介绍了这一镇馆之宝。《第一对开本》是莎士比亚戏剧合集的第一部完整版,于1623年出版,集合了莎士比亚所有38部剧作中的36部,时至今日大约留存下来233本,而其中有82本在福尔杰-莎士比亚图书馆。对于莎翁迷来说,这无疑是一笔无价之宝。

  玛丽说,图书馆的三楼有一个专门的保存实验室,由专业人员负责保藏、修护那些脆弱的书页以及数字化项目。

  一楼主展厅的尽头有一座小型剧院,其风格也是模仿莎士比亚时代的剧场。每年秋天,这里会上演很多莎士比亚戏剧,颇为热闹。步入剧院,舞台上的演员们正在认真地为演出排练。

  舞台中央的天花板上画着一只白色独角兽,下面印着莎翁的名言,“整个世界都是舞台,世上的男男女女只不过是演员。”

  玛丽说,除了收藏有25万件图书和稿本外,这里还收藏有1700多件17世纪以后的戏剧校本、大量有关莎士比亚时代宫廷和剧场的记录等等,对于从事与莎士比亚戏剧及其他戏剧有关的各种研究有着重要价值。此外,图书馆还定期举办戏剧、音乐、诗歌、展览、讲座等等。

  目前,福尔杰-莎士比亚图书馆是一座研究型的私人图书馆,其阅览室一般只供专业人士和学者查阅资料,平日不对普通参观者开放。据介绍,图书馆的阅览资格相当严格:必须说明利用图书的目的,申请该馆的研究员资格,并预先提交阅览图书的书面申请。由于进入阅览室需预约,我也只能站在入口处,隔着玻璃窗,一窥阅览室内部的陈设。

  对于大多数普通参观者而言,没有机会近距离接触这座图书馆丰富而珍贵的馆藏,或许有些许遗憾,不知这是否违背了福尔杰夫妇创建这座图书馆的初衷。

来源:2019年5月29日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00