环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
伊斯坦布尔的味道
  新华网 ( 2019-05-30 06:55:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

  从美食文化到生活哲学,处在丝绸之路西段的伊斯坦布尔同丝绸之路发源地中国有着很多相似点,正是这些相似点,加强了两国人民之间的理解和共鸣。

麻余瑶

  在伊斯坦布尔的第一顿早餐,同事带我去了小区附近一家早餐店,这家早餐店坐落在几个小区小巷中间,外观看起来很不起眼,但是生意却出奇地好。老板热情地招呼我们坐下来,同事给我点了一盘刚出炉的碎肉馅饼和一杯红茶,整个氛围让刚出国第一天的我仿佛有了回家的感觉。同样热情的店主,香喷喷的馅饼,还有熟悉的茶水。

  其实在听到土耳其人说“茶”的时候,我就想起家乡了,因为土耳其语的茶(?ay)发音跟中文的“茶”几乎是一样的。据当地人介绍,土耳其人每天喝的红茶,无论茶本身还是“茶”这个词,都是通过古代丝绸之路传到土耳其的。

  在伊斯坦布尔的两年半时间里,我陆陆续续招待过不少国内的亲朋好友,每次带他们吃完土耳其餐之后问他们想喝什么,毫无例外大家都会说:茶。朋友跟我说,每次喝土耳其红茶的时候都不禁想起祖国。一杯餐后红茶不仅解腻,也解了我们的乡愁。

  没来土耳其之前,我一直觉得中国人才是世界上最爱喝茶的人,但据土耳其新闻通讯社的一项调查,土耳其的茶叶消费量才是位居世界第一的。土耳其人每人年均喝1250 杯茶,全土耳其每天消费高达2.45亿杯。

  与中国不同的是,土耳其的红茶是煮出来的。煮茶的壶分为上下两层,上层小壶里煮茶叶,下层大壶里煮白水。倒茶的时候,先往郁金香杯里倒上层壶里的浓茶,再从下层壶里加入清水,同红茶一起,通常还会给你几块糖,可以根据喜好添加。走在伊斯坦布尔的大街上,或者是去任何一家机构办事,你都会看到茶的“身影”,一边喝茶一边办事似乎已经是土耳其人工作生活的标配。

  无论你是首次登门拜访还是关系“很铁”的好友,去热情好客的土耳其人家里做客,他们都会献上刚煮的香喷喷的红茶招待你。每次登门拜访土耳其朋友,喝着热腾腾的红茶,总能让我在丝绸之路上的另一个国度,感受到以茶待客的传统中国文化,这种穿越感让身处异乡的我感受到一股温暖。

  我们常说“一茶一世界”。茶是一种文化,同时也是一种哲学,中国人饮茶讲究品味、意境,更讲究心情,这点对于土耳其人也是一样的。在伊斯坦布尔的海边,经常可以看到很多人或独自或跟几个好友一起,手捧红茶,在海边吹着海风,晒着太阳,畅聊一下午,感受慢调生活的惬意和真谛,这大概就是土耳其人的幸福哲学,是土耳其人的“茶道”。

  除了土耳其红茶,最吸引中国人的非土耳其烤肉莫属了。

  土耳其烤肉名为kebap,但这只是一个总称,土耳其有很多种kebap,其中最著名的便是旋转烤肉(D?ner),就像中国国内常见的那种旋转烤肉一样。除此之外,还有Iskender,这种烤肉的关键是番茄汁和黄油汁,将这两种汁同烤肉的味道融合在一起,在边上配上酸奶、烤尖椒、烤西红柿,完美征服吃货们的味蕾。阿达纳烤肉也十分出名,跟旋转烤肉不同,它是肉馅制成的长条形肉丸。说到肉丸(K?fte),它也是烤肉的一种,土耳其的肉丸通常不是圆形的,而是长条形或肉饼形。

  不管土耳其的烤肉种类有多繁杂,每当看到它们的时候,我都会想起中国城市街边的土耳其烤肉。从地理上,中国距离土耳其约有7200 公里,但茶、烤肉等美食却一下子缩短了双方的距离。

  在伊斯坦布尔,你可以感受到东方美食文明,比如土耳其也有饺子,叫mant,发音类似中文的“馒头”。土耳其人也同中国人一样,主张“像皇帝一样吃早餐”。

  有人说,丝绸之路串起了万千文明,也让沿线国家的美食文化有了千丝万缕的联系。从美食文化到生活哲学,处在丝绸之路西段的伊斯坦布尔同丝绸之路发源地中国有着很多相似点,正是这些相似点,加强了两国人民之间的理解和共鸣。

来源:2019年5月29日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00