环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本修学旅行的终极目标
  新华网 ( 2019-06-04 06:57:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “修学旅行能让学生体会和平的尊严,感知劳动的喜悦,感受大自然的威胁与温暖,这些都是修学旅行的终极目标。”

文/王海蓝

《环球》杂志记者 马琼

  日本的夏令营主要有两种:一种由日本民间教育机构举办,与中国的教育培训机构或旅行机构举办的夏令营,在性质上比较类似,且在活动形式与内容上也大同小异;另一种是日本文部科学省在政策法令中为中小学规定的“特别活动”,即“修学旅行”,是极具日本特色的夏令营。

暑假的选择

  中小学生暑期生活应该健康、快乐、充实,这是日本社会和公众的共识。在日本,除了初高中毕业班学生可能会因为升学压力参加补习班外,大部分中小学生不会利用暑假补习功课。

  日本中小学生的暑假一般从7月中下旬开始,8月底结束。假期通常被用来做一些平时没有时间做、个人感兴趣的事,以培养创造力、动手能力及社交能力。

  因此,虽说是暑假,但初高中一、二年级学生还会继续参加学校的“部活动”,即社团活动,主要项目有足球、棒球、剑道、游泳、乐器、书道等。而且这类社团活动很能磨炼学生的意志——学生不管参加何种社团活动,一般都要在早晨7点半准时到校训练。

  在发展兴趣方面,值得一提的是日本小学生一项特殊的暑假作业——自由研究。自由研究是一道开放型的命题,需要孩子们在假期找到一项自己感兴趣的事物,通过自己的观察、了解、调查、研究等,将自己总结的图片、文字内容等整理在一起,最终以图文并茂的形式提交给老师,并在班级里跟其他同学分享介绍。

  同时,日本的企业在扩大孩子的知识面、提高课本外技能方面扮演着重要角色。企业对于学生的参观活动非常重视,为中小学生举办暑假活动已成为一种常态。其相关的接待与服务已经形成一套完备的体系,而且一般不收取任何费用。

  此外,还有针对中小学生的各种户外夏令营、海外交流旅行等活动。有些学生出于个人兴趣和爱好,甚至会通过暑假的学习活动来获得某种国家技能资格。

童年“必修课程”

  日本政策明文规定的“修学旅行”,是最普遍也是最具日本特色的暑期选择。

  据《三省堂 大辞林》的释义,“修学旅行”是指以促进学生身心发育与充实学校生活为目的,学生在教师的带领下以学年或班级为单位进行旅行。

  修学旅行是日本的重要教育文化,距今已有130多年的历史,发展至今已成为日本中小学生的“必修课”。

  修学旅行一般是针对小学、初中与高中各阶段的毕业班或下年度毕业的班级而实施的。作为学校外的一种学习,修学旅行的主要内容包括集体住宿、营地活动。学生们在天地山海之间的“移动教室”“自然教室”“山间教室”“临海教室”里,观山、听海,与大自然亲密接触。

  还有一种修学旅行是没有住宿的,像远足、社会见学、职业体验等,但也是在校外进行的活动,多以小学生为主,让他们去距学校约一两个小时行程的场所进行活动。

  根据日本修学旅行协会发布的《教育旅行年报数据表2017》,在修学旅行的内容方面,注重历史文化学习的约占33.3%,比重最大;其次是有关“世界和平”的学习(19.4%);再次是“体育运动的体验”(14.7%)。

  在旅行地的选择方面,第一位是冲绳县,第二位是东京都,第三位是京都府,然后是大阪府、千叶县等。排名前七位的旅行地在近3年没有变化,主要原因在于,冲绳是世界和平、海洋运动体验等学习主题的首选之地;东京侧重于首都文化的考察学习;京都、奈良侧重于古寺、神社等历史古迹的考察与学习;大阪、千叶有受学生欢迎的主题公园;北海道具有大自然体验方面的丰富素材等。

  日本文部省十分注重修学旅行中的安全问题。为确保学生安全,文部省对开展修学旅行前前后后的每个环节都有细致而严格的规定。

  举办修学旅行前,要在前年度进行策划,要成立由校长、教务长、年级主任、班主任等组成的修学旅行计划委员会,选定目的地之前要前去考察与交涉,让学校保健所人员调查修学旅行住宿地的食品与环境卫生等。

  出发前一两个月,学校会给学生分发修学旅行申请书,征得家长同意,学校拿到家长的签字回执后才能将该学生列入参加修学旅行的名单里。

  出发前,学校的保健医生要对参加修学旅行的学生进行健康检查,尤其是体内细菌检查,然后由校医、食堂营养师与班主任共同决定学生能否参加旅行。

  出行时,以年级或班级为单位,规定每15~30名学生就要配备一名带队教师,团队中还必须有校医和营养师,甚至校长也跟着出行。出行中如遇安全问题,要紧急应对与解决。出行结束后,还要对已解决的种种事情进行善后处理。

  日本修学旅行研究协会此前发布的调查报告显示,作为旅途中确保学生安全的对策,多数学校会利用手机、GPS定位功能等;途中发生事故时有约85%的学校具备紧急联络机制,还会通过预先计划避难场所、分发避难地图、与旅馆或旅行社协作的方式确保学生安全。

  在旅行费用方面,虽然日本的中小学属于义务教育,但目前日本的修学旅行是学生自费的。比如,初中生两晚三天的旅行大概需要5万日元(约合人民币3000元),高中生则需要10万日元左右(约合人民币6000元)。

  日本各地市教委在相关文件中规定,修学旅行的费用要限定在学生家长所能承受的范围之内。如今,日本各中小学也在举办一些活动来筹集修学旅行公摊部分的费用,但他们更希望能够获得国家经费的支持。

  不过,对于日本的普通家庭来说,修学旅行的费用即使再贵,一般的家长也会支持孩子参加。因为修学旅行是学校之外学习的重要组成部分,是孩子在学生时代的美好记忆。日本人很少有人会说自己“没有参加过修学旅行”。

学校教育的一部分

  对于很多初次参加修学旅行的学生的家长来说,他们起初都会有种种担心,但事后都发现是自己“多心”了——孩子们自己整理与拖带行李,跟小朋友商量行事,接触到的都是日常生活中不常有的事情与事物。旅行结束后回到家,还会很开心地跟大人讲述自己的见闻,他们自己认为修学旅行是一个很好的成长机会。

  修学旅行作为学校教育的一部分,目的就是将学生置身于跟平时不一样的环境,使学生的生活变得更加充实而丰富多彩,让学生增长见识,在熟悉自然和体验历史文化的同时,通过处理和解决集体活动、自身生活中的问题,提高学生自我生存或生活的能力,同时培养人与人之间的沟通交流能力,包括公共道德建设、集体合作观念等。

  日本文部省在修学旅行的基本内容与目标设定上凸显了其教育性的特质。日本全国修学旅行协会理事长岩濑正司此前指出,教育是一瞬间的事情,也是永远的事情,日本修学旅行的主题就是在阐释教育的意义,修学旅行也是一种与教育相关的课程,是课程在学校之外的延伸。

  正如岩濑正司所说,修学旅行能让学生体会和平的尊严,感知劳动的喜悦,感受大自然的威胁与温暖,这些都是修学旅行的终极目标。

  (王海蓝系日本华文文学笔会理事、樱美林大学孔子学院汉语讲师)

来源:2019年5月29日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00