环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
找不到出处的“孔子名言”
  新华网 ( 2019-06-11 06:37:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 童师群

87俄罗斯人如何看待中国成为世界第二大经济体?

  很多俄罗斯朋友是真心为中国感到开心的。一位90多岁的研究中国建筑的俄罗斯老太太说,“回忆起上世纪50年代前往中国的情形,再跟如今的变化比较,感觉天翻地覆。”一些俄罗斯人认为,中国是负责任的大国,中国经济的强大有利于全球福祉。当然,也有俄罗斯人感到失落,作为全球幅员最辽阔、资源最丰富的大国,昔日的全球两极之一,这种心情可以理解。

88俄罗斯老百姓是否了解中国提出的“一带一路”倡议,如何看待这个倡议?

  “一带一路”的新闻会见诸俄罗斯报端,但讨论它的主要是学术界和政界,正面评价较多,认为它会带动俄远东的发展和整个国家的基础设施建设。也有担忧,主要体现在担心“一带一路”抢走俄罗斯所主导的欧亚经济联盟的风头,后者系俄在独联体地区实施的一体化项目,意在通过构建统一的经济空间来维系莫斯科在后苏联地区的政治影响力。至于普通俄罗斯人,对倡议存在兴趣,但了解还不多,所以我们可以多讲与之相关的中国故事,加深普通俄罗斯人对倡议的了解,打消他们的疑虑。

89俄罗斯人印象最深刻的与中俄公共外交相关的人、事、物有哪些?

  俄罗斯人一直非常关注历史及政治问题。他们知道毛泽东,甚至不少年轻人能说出“大海航行靠舵手”这样的语句。俄罗斯人认为中国国家主席习近平深具个人魅力和理政才能,治大国如烹小鲜。

  令俄罗斯人印象深刻的中俄交往事件包括两国在世界反法西斯战争中的合作、习近平主席对俄罗斯的访问等。而不久前抵达莫斯科动物园的熊猫“如意”和“丁丁”,则是中俄友谊的最好代言者。

90俄罗斯人最喜欢的中国商品有哪些?

  苏联刚刚解体时,由于轻工业不发达,俄罗斯人对中国生产的价廉物美的日用品非常喜欢。然而,因为质量良莠不齐,中国商品的受追捧程度一度下降。后来,中国的家用汽车和公共汽车在这里受到欢迎,如力帆汽车。如今,随着中国制造和中国创造的发展,华为、OPPO、小米等手机以及不少家电品牌在这里收获了很多忠实“粉丝”。此外,中国食物在这里大受欢迎,如包子、饺子、面条等。阿里巴巴的电商服务已在俄布局,俄罗斯人开始大举网购中国商品。

91俄罗斯人认为中俄应在哪些方面加强经济合作?

  俄罗斯是油气大国,能源是对华出口的头号商品,通往中国的石油和天然气管道都被寄予厚望,尤其是在俄因为克里米亚事件而遭遇欧盟及美国制裁的当下。然而,俄罗斯人都意识到亟待推动经济转型,摆脱对石油天然气的依赖,他们对中国经济发展的多元性非常感兴趣,期望展开全方位的合作。此外,俄罗斯的基础研发实力不可小觑。

92俄罗斯人认为中国有什么地方值得学习,以及中国可以向俄罗斯学习什么?

  俄罗斯人认为中国最值得学习的是国民勤劳,是制定战略时的未雨绸缪,是政府对腐败的零容忍。虽然中国的自然资源也丰富,但并未像俄罗斯一样靠能源资源维持经济,而是鼓励发展新兴产业。在俄罗斯,最有钱的企业是开采石油天然气的国企,但中国则不然,是BAT这样代表时代发展方向的企业,这令俄罗斯人非常羡慕。作为昔日的超级大国,俄罗斯也有值得中国借鉴之处,比如其雄厚的基础研发实力、对环境的保护等。

93俄罗斯人愿意到中国旅游吗?最喜欢的旅游目的地是哪儿?

  俄罗斯人很愿意到中国旅游,因为俄罗斯幅员辽阔且纬度较高,气候寒冷。《环球》杂志记者记得,1997年在莫斯科留学时,第一场雪是9月26日下的,最后一场大雪是4月13日,所以人们对大海和艳阳非常渴望。中国的北戴河、海南都开通了往返俄罗斯的旅行包机,较之地中海、东南亚,中国旅游的性价比更高,中国人对俄罗斯人更友善,中餐更是他们的心头所好。现代化的上海、古色古香的西安、慢生活的成都、风景如画的杭州、极具视觉冲击力的香港,也很受俄罗斯游客青睐。

94中国曾有很多人学俄语,现在俄罗斯学汉语的氛围浓吗?

  最近俄罗斯的高考刚刚结束,中文在今年首次被纳入高考的外语科目,据报道共有200多名中学生参加中文考试。这真的是非常巨大的变化。“孔夫子的话越来越国际化”,随着两国人文、经济往来日趋频繁,中文人才绝对是刚需。这里从一年级便开始教授中文的小学越来越多且学位难求,目前俄罗斯全国共有270多所高校和1200多所中小学设置了汉语课程,大家看准的都是未来的工作前景和与中国朋友的交流便利。不过,很多学习汉语的俄罗斯人都觉得非常困难,毕竟这属于迥异的语系,俄罗斯教育部门也在倾尽全力探索教学方法,完善教学大纲。

95俄罗斯民歌在中国的流行是中俄之间一份宝贵的共同记忆。在当代,中俄之间还有什么能产生情感共鸣的文化元素?

  被北京人称为“老莫”的北京展览馆的莫斯科餐厅,每天都会播放脍炙人口的俄罗斯民歌,至今还是一座难求。中国人对俄罗斯文化的钟爱仍在代代相传。俄罗斯芭蕾、音乐、文学,在中青年人心中仍是丰碑。跟俄罗斯老师学芭蕾,是不少中国家长的选择;毕业于俄高等音乐学府的中国老师,在中国教育培训市场上炙手可热;“海豚音”歌王维塔斯、参加“歌手2019”大型综艺节目的俄罗斯国民女歌手加加林娜,都在中国收获了大量歌迷。随着两国艺术交流越来越多,引起情感共鸣的旧有文化元素会历久弥芬,新的会不断滋长。

96如果让桑搏、西斯特玛这类俄罗斯格斗术和中国功夫比试,哪个能赢?

  俄罗斯人对自己的格斗术很有信心,尤其是桑博,更何况其得到了热爱运动的普京总统的代言加持。俄罗斯人对中国功夫的了解,更多是源自李小龙、成龙的电影。中国武术、气功在俄罗斯也有传播和推广,但影响力尚有限。不过,随着两国交往的加深,越来越多的俄罗斯人会对中国功夫感兴趣。举办此类竞技不失为增进彼此了解、促进民间交流的绝佳方式。至于胜负嘛,当然是友谊第一,比赛第二了。

97中国白酒在俄罗斯卖得怎么样?

  俄罗斯人爱伏特加,但是俄式白酒的酿造法跟中国完全不一样,他们不用粮食酿酒,所以很难体会中国白酒的醇香、中国酒文化的源远流长,只是礼节性地饮用。中国白酒在俄罗斯各地的中国特产店中能够买到,不过买家多为华人。

98俄罗斯姑娘眼中的中国男人是怎样的?

  在俄罗斯姑娘心目中,中国男人有非常多的优点,爱老婆、不酗酒、不抽烟、爱做家务、工作认真,打着灯笼也难找,在她们看来,中国男生唯一的缺点大概是有些“不解风情”吧。

99俄罗斯人熟悉的中国文化名人都有谁?

  如果说知名度最高的中国人,大概非成龙莫属。上世纪70和80年代出生的俄罗斯男孩,都是看着他的功夫电影长大的。

  俄罗斯人对中国的古圣先贤尤其是孔子、老子、孙子非常推崇,上自总理梅德韦杰夫,下至电视剧的编剧们,都爱从论语中引经据典。比如,梅德韦杰夫曾援引孔子的“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”,认为这适用于人生的所有方面。

  前些日子,普京的发言人佩斯科夫、俄驻联合国副代表波利扬斯基都引用了一句“孔子名言”,即“很难在黑屋里找到一只黑猫,特别是如果黑猫根本不在屋里的话”,但中国学者一直未能找到它的出处。后来发现,这句话出自苏联1979年的一部著名警匪剧《接头地点无法更改》,剧作家杜撰了这句名言,未承想竟迅速走红并深入人心。有研究中国的俄罗斯学者说,在外国名人名言中,被杜撰得最多的大概要属孔子了。

100俄罗斯老百姓通过什么渠道了解中国?

  主要还是通过传统媒介以及互联网。中俄关系目前处于历史最好时期,高层往来频繁,有关中国的新闻越来越多地出现在俄各大电视台、主要纸媒和网络当中。

  俄罗斯的社交网站非常发达,网民相当活跃,中国的社交App快手的下载量便曾一度占据俄安卓和苹果系统下载排行榜的首位。俄年轻人、短视频爱好者非常喜欢这款应用,也从中窥见了今日中国的生活。至于老一代俄罗斯人,他们中有不少人都曾结交过中国笔友。

  如今,随着生活水平不断提升,更多的俄罗斯人到中国留学、旅行、购物,更为直观地了解中国。一些俄罗斯年轻人,则抓住中国改革开放、中俄友好的机遇,来中国当外教、做贸易、接翻译活、做导游、当兼职模特,并把在中国的经历发到社交网站上与国内的亲友分享。

  随着会讲中文的俄罗斯人和能讲俄语的中国人越来越多,随着翻译软件的不断成熟与完善,中俄之间一定会更加心相通、民相亲。

来源:2019年6月12日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00