环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
爱熊民族,芭蕾舞动天下
  新华网 ( 2019-06-11 06:37:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/宁柯 王英

75熊对俄罗斯人来说意味着什么?

  在俄罗斯,熊的形象无所不在,甚至两次以吉祥物的身份出现在奥运会上。第一次是1980年莫斯科夏季奥运会,吉祥物是头棕熊,叫“米沙”;第二次是2014年索契冬奥会,吉祥物是北极熊“白米沙”。

  的确,熊已经深入俄罗斯人的生活,俄罗斯人也自诩是“熊的传人”。人们喜欢熊,有人请熊做证婚人,甚至有人和熊在一起生活了20多年。俄罗斯人对熊的爱称也很多,如“森林的主人”“甜食家”等。人们甚至干脆用熊的名字给自己取名,比如“米哈伊尔”或“米沙”。俄罗斯总理梅德韦杰夫这个姓氏,在俄语中就是“熊”的意思。在他办公室的书柜里,还摆放着一只熊公仔玩具。

  18世纪的西方文学作品,已将俄罗斯比作熊,这一方面源于西方对俄罗斯人惯有的偏见,另一方面也与俄罗斯地理位置和民族性格有关,在一些西欧人看来,生活在北半球北部的俄罗斯人比较“冷”,不容易接近。

  但俄罗斯人对熊却有自己独特的看法。他们认为熊有很多值得欣赏的品质,比如它不像兔子那样懦弱,不像狼那样残忍,不像狐狸那样狡猾,而是勇猛、力量和智慧的象征,敢于直面一切挑战。在俄罗斯很多神话传说中,熊是森林的主人,更被描绘成一个神明般的存在或者是英雄的化身。于是,“‘人’狠话不多”的熊,自然就成了代表俄罗斯人的符号。

76俄罗斯文化中的东西方基因分别是什么?

  俄罗斯横跨欧亚两大洲,拥有上百个民族,历史上既被蒙古人征服过,也被维京人统治过,还和欧洲人通婚,所有这些都导致俄罗斯文化的多元性。东西方文化基因混杂交融,成为俄罗斯文化的基本特征,甚至有种说法,“扒开每个俄罗斯人的皮,里面都住着一个鞑靼人”。一些欧洲人认为俄罗斯人是东方人,而东方人又认为俄罗斯人长着一张“欧洲人的脸”。或许,“俄罗斯人是欧亚人,俄罗斯文化是欧亚文化”是一种更为合适的说法。

  正是因为这种混杂交融,想要在俄罗斯文化中清晰区分哪些是东方的,哪些是西方的,其实很困难。比如,现今多数俄罗斯人信奉的东正教来自东罗马帝国的拜占庭,而公元9世纪前不少俄罗斯人信奉的又是属于东方萨满教范畴的多神教;俄罗斯人使用的俄语属于斯拉夫语系,受到了希腊字符和拉丁字符的直接影响,但又从蒙古语里借用了不少字;俄罗斯人经常与欧洲人联姻,但又和蒙古人大量通婚——《蒙古帝国的家谱》一书称,俄罗斯曾有具蒙古血缘的92个大公、50个王和13个公侯,以及300多个蒙古贵族姓氏。

  在蒙古人统治的200多年里积淀下来的观念意识,对俄罗斯的社会发展产生了较大影响,俄罗斯文化也因此体现出双重性。俄国语言学家特鲁别茨科伊在《论俄罗斯文化中的图兰成分》一书中指出,“俄罗斯政府制度是蒙古式的。从本质上说,俄罗斯是一个东正教蒙古国家。俄罗斯人的日常生活深受蒙古影响,有大量蒙古语借字,邮政、税收、服饰等受蒙古影响,军法制度也是从蒙古学的。”

77俄罗斯人的名字为什么那么长?

  是时候说说那些像火车一样长的俄罗斯人的名字了。或许看过托尔斯泰作品《复活》的人,都有过类似的阅读体验:没看几页,就已经被书里各种“斯基”“诺夫”“娃”搅得脑子成一锅浆糊了。真心看不下去啊!搞不懂为什么马斯洛娃是女主,叶卡捷琳娜是女主,喀秋莎还是女主。直到后来才知道,女主的全名原来叫叶卡捷琳娜·米哈伊洛夫娜·马斯洛娃。

  我们就以这个让人爱恨交织的女主为例,聊聊俄罗斯人的名字吧。俄罗斯人的名字由3部分组成,依次是名字+父称+姓。叶卡捷琳娜是女主的名字,喀秋莎是她的昵称,两者是一回事,只是用在不同场合;米哈伊洛夫娜是她的父称,通过它可以得知她父亲的名字叫米哈伊尔(也就是之前提到的“熊”),这样的安排是为了向父亲致敬;而马斯洛娃是她的姓。如果是男人,姓的词尾就是洛夫(lov),如果是女人,就在后面加一个a,变成了洛娃(lova)。女人如果嫁人了,还要改随夫姓。如果不这么做,丈夫会觉得很没有面子。

  因为俄罗斯人名字太长,中国人通常仅用姓来指代人。比如俄罗斯大文豪普希金、托尔斯泰、契诃夫等等都是他们的姓。当然,我们熟悉的普京和梅德韦杰夫,也都是姓。

  在古代,俄罗斯人取名比较随意,任何一个词都可以用作人名。这一现象随着10世纪末东正教传入古俄罗斯成为国教后而改变。按照教会规定,孩子的名字就是洗礼当天或者从出生到洗礼日那几天所祭拜的神的名字。俄罗斯人再也不用为取名字挠头了,但是因为孩子多而神少,绝大部分孩子的名字又都取自200多个最常用的名字,所以导致重名率相当高。据统计,每千个男孩中有240个取名为“伊凡”,每千个女孩中有200个取名为“玛利亚”。你可以想象一下,站在红场上喊一声“玛利亚”,会有几位女士回头看你。

78谁是俄罗斯文学“一哥”?

  试问屈原、李白、杜甫谁是中国诗坛“一哥”,有人能回答吗?普希金和托尔斯泰,还有契诃夫、陀思妥耶夫斯基、果戈理、高尔基等等,都是俄罗斯文坛巨匠,他们风格不同,在俄罗斯文坛的地位也不同。

79普希金在俄罗斯文学史上具有怎样的地位?

  普希金的地位,用高尔基的话来说,是“一切开端的开端”,可见其重要性。普希金是俄罗斯著名文学家、诗人、小说家,现代俄国文学的创始人,19世纪俄罗斯浪漫主义文学主要代表,同时也是现实主义文学的奠基人,现代标准俄语的创始人,被誉为“俄罗斯文学之父”“俄罗斯诗歌的太阳”“青铜骑士”。他的代表作有《叶甫盖尼·奥涅金》《致恰达耶夫》《致大海》等。他创立了俄罗斯民族文学和文学语言,在诗歌、小说、戏剧乃至童话等多个领域都为俄罗斯文学创立了典范。不过或许天妒英才,他在38岁时死于决斗。

80为什么托尔斯泰被称为“空前绝后的艺术大师”?

  “100年前,俄罗斯一位伟人为我们这一代点燃了一支最纯真的火炬,照亮了我们的青春。”这是罗曼·罗兰对托尔斯泰的赞誉。

  托尔斯泰是19世纪中期俄国批判现实主义作家、思想家、哲学家。其扛鼎之作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,不过这些都是“难啃的”大部头。早期的托尔斯泰放浪形骸,沉溺于饮酒赌博,后期的托尔斯泰奉行严厉的“托尔斯泰主义”,不断反思自己、反思社会,晚年集大成之作《复活》是他长期思想、艺术探索的总结。他对死亡的态度是:“死亡,值得赞美的死亡……”

  罗曼·罗兰把托尔斯泰的一生比喻为:“生命的全部力量,所有罪过和德行都参与了这场既光荣又具有悲剧性的混战。”陀思妥耶夫斯基称托尔斯泰是“空前绝后的艺术大师”,称《安娜·卡列尼娜》是欧洲文坛上没有任何一部作品可以与之相媲美的、白璧无瑕的艺术珍品。

81跳芭蕾,俄罗斯人有对手吗?

  到了莫斯科不去大剧院看场《天鹅湖》,你的旅行将是遗憾的。要知道,古典芭蕾舞、歌剧和马戏可是俄罗斯的三大艺术瑰宝。不过想要欣赏这样一场表演,通常需要提前几个月预订并付出不菲的门票钱。

  俄罗斯古典芭蕾舞是世界最优秀的艺术之一。世界六大舞团,俄罗斯就独占了两个——莫斯科大剧院芭蕾舞团和圣彼得堡马林斯基剧院芭蕾舞团,可以说是“地表最强芭蕾舞团”。

  芭蕾舞诞生于欧洲,后传入俄国。俄国首家芭蕾舞团创建于1738年。19世纪30年代初,在不断吸收法国和意大利两大舞派的精华后,在俄国逐渐形成了新的学派—俄罗斯舞派。它把经典芭蕾与俄罗斯民族舞蹈有机结合起来,使之有了自己的民族性。从19世纪下半叶开始,欧洲芭蕾舞黄金时代结束,俄国取而代之成为世界芭蕾舞新中心。我们耳熟能详的《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等都是俄罗斯芭蕾舞鼎盛时期的代表作,实现了音乐与舞蹈的完美结合。《雷蒙达》《四季》等作品则体现了浪漫主义和现实主义传统,构成了俄国芭蕾舞保留剧目的核心。

  20世纪初,俄国芭蕾舞已在世界芭蕾舞坛中占据主导地位,拥有自己的保留剧目,其教学、编导和表演已自成体系。到了20世纪上半叶,俄罗斯芭蕾舞甚至代表了世界芭蕾舞的最高水平。

  达基列夫是公认的俄罗斯芭蕾舞之父。当然,没有优秀的舞者,也无法支撑俄罗斯芭蕾舞的国际地位。据统计,一位舞者一年至少要磨破25双舞鞋,20年至少要磨破500双舞鞋,才能在《天鹅湖》中做出用单脚脚尖支撑30秒并连续旋转32次的“挥鞭”动作。

82文艺星光灿烂的俄罗斯,影视方面为什么“不太行”?

  苏联电影一度辉煌,但俄罗斯当代影视则“爆款”不多,因此影响力确实大不如前。目前进入中国市场的俄罗斯电影没有一部票房过亿。

  那么,俄罗斯的影视水平到底怎么样?我们可以从它所获奖项上一窥端倪——截至目前,俄罗斯(含苏联时期)共有6部电影获得奥斯卡奖,包括《全歼德寇于莫斯科城下》(1943年)、《战争与和平》(1969年)、《德尔苏·乌扎拉》(1976年)、《莫斯科不相信眼泪》(1980年)、《烈日灼伤》(1994年)以及《老人与海》(1999年)。这6部电影中,前4部是苏联时期拍摄的,后两部是苏联解体后俄罗斯拍摄的。还有一些影片获得了其他世界奖项,比如聚焦父子关系的《回归》拿下威尼斯电影节金狮奖,讲述个人与政府之间关系的《利维坦》在戛纳获奖,等等。所以,客观地说,现代俄罗斯仍然屡有优秀电影问世。

  历史上的大师级导演,苏联不在少数。比如世界电影先驱爱森斯坦,是蒙太奇学派代表人物,也是俄罗斯电影之父。作为一位蒙太奇风格大师,他执导的《战舰波将金号》《亚历山大·涅夫斯基》《伊凡雷帝》等作品一度将电影艺术推至新的高度。著名导演米哈尔科夫被称为“俄罗斯影坛的斯皮尔伯格”,代表作包括《十二怒汉》《烈日灼伤》等。梁赞诺夫的爱情三部曲《两人车站》《办公室的故事》《命运的嘲弄》,在中国也十分有名。

  苏联解体后,俄罗斯经济的滑坡对耗资极大的电影工业影响甚巨,电影行业的从业人员一度骤减20万人,年产量也仅有二三十部。经过十几年的慢慢发展以及政策支持,俄罗斯电影产业状况才渐渐好转。

83马戏依然风靡俄罗斯?

  答案是肯定的。很多人都把看马戏当作去俄罗斯旅行的必选项。凡是看过的人都会为它宏大的场面、故事化的表达、精彩纷呈的表演所震撼。

  人们喜欢把俄罗斯马戏称为“大马戏”,因为它确实“大”:首先它会动用很多大型哺乳类动物,如大象、老虎、狮子、河马、马、熊、海狮等,不仅体型大,而且数量多,有时一次表演动用的各类动物就达上百只;其次是演员多,场景变化美轮美奂,这种场面可不是随处可见的。此外,俄罗斯马戏还衍生出冰上马戏等特殊种类。

  俄罗斯马戏的历史最早可追溯到11世纪的演讲小丑,后来发展成由民间舞台表演、戏剧、体育比赛等组成的综艺表演。过去,沙皇宫廷内有皇家马戏表演者,这些表演者世代相传,延续至今形成了马戏世家,也成了俄罗斯马戏的奠基石。现代俄罗斯马戏诞生于1919年8月26日,今年恰是100周年。

  上世纪50年代苏联政府组建的“俄罗斯国家大马戏团”,是当时世界规模最大、表演水平最高的马戏表演团体,到今天它仍是世界马戏表演领域的佼佼者。高空钢丝、快速马技、小丑杂耍、驯狮、驯虎、驯熊等都是“俄罗斯国家大马戏团”的拿手好戏,也为其赢得无数国际奖项。从蒙特卡洛国际马戏节到吴桥国际马戏节,“俄罗斯国家大马戏团”堪称常胜将军。

84除了套娃,去俄罗斯旅游还有什么值得购买的纪念品?

  套娃确实是俄罗斯最著名的纪念品,但远远不是全部。爱美的女士可以给自己买俄罗斯方巾、貂皮帽子、金属托盘、漆盒、瓷器、亚麻服饰等;男士们可以买顶苏联军队的船形军帽,上面别满各类纪念章,还可以买把做工精湛的刀具,或者来瓶烈性十足的伏特加;热爱美食的人可以买黑鱼子酱、麦香浓郁的大列巴、馥郁芳香的“俄罗斯可乐”格瓦斯、纯天然的蜂蜜、熏鱼、烤肉等;偏爱吃甜食的人记得一定要尝尝巧克力、蜂蜜,或者干脆吃个奶味十足的“国礼”冰淇淋。

  俄罗斯工艺品有自己鲜明的风格,大多看起来古朴、自然、做工扎实。如果多花点时间去了解工艺品背后的故事,会增加许多趣味和知识。值得一提的是工艺品人物形象的设计,与中国、日本或者欧美截然不同,独成一派,很多反映的是农村生活或者神话故事,人物或“萌萌哒”或粗犷豪放或风趣幽默,让人看到俄罗斯民族不苟言笑以外的另一面。

85哪门外语在俄罗斯最受欢迎?

  很多人到了俄罗斯,都会觉得出门很不方便,因为地铁、公交、马路上难得看见英语,只有俄语。看到著名的连锁餐厅МУМУ(木木),通常会读成英语的MYMY(麦麦)。

  全俄社会舆论研究中心(FOM)的一项调查显示,有92%的俄罗斯人认为英语是最重要的外语,17%认为是德语,15%选择了中文。而从就业市场的角度来看,俄罗斯就业网站Superjob统计显示,96%的招聘者认为英语最重要,59%选择了德语,14%和11%的人选择了法语和意大利语,各有5%左右的人选择了中文和西班牙语。所以,可以说,英语是俄罗斯最受欢迎的外语。

  那么俄罗斯人掌握外语的真实情况怎么样呢?据FOM统计,57%的俄罗斯人“最低水平地”掌握一门外语,也就是说有过半的俄罗斯人可以用最简单的外语交流。其中,38%的人会说英语,19%的人会说德语,其他是法语(3%)、西班牙语(1%)等。但总体而言,俄罗斯人的外语水平并不太高。这项民调显示,33%的俄罗斯人仅掌握范围有限的外语单词,16%的人沟通和理解的水平是“中等”,5%的人能够使用外语自由交流,3%的人是“高级”水平。

  为了尽快融入国际社会,从2011年起,俄罗斯科学和教育部要求学生从二年级开始就必须学习外语,学校还可以为五年级以上的学生开设第二外语课。已经被纳入俄罗斯外语考核体系的有英语、法语、德语和西班牙语。

  值得一提的是,中文作为外语“新势力”在俄罗斯生长很快。2019年开始,中文将被纳入俄罗斯外语考核体系。俄罗斯123个州立小学和中学教授中文。将来你到俄罗斯旅游,如果有人用中文跟你说“你好!欢迎来俄罗斯”,请不要感到惊讶。

86俄罗斯哪些大学和学科处于世界领先水平?

  最近,一位不善言辞的俄罗斯年轻数学家被华为总裁任正非在采访中提及,一起被提及的还有“连续6年拿到世界计算机竞赛冠军、亚军”的新西伯利亚国立大学。

  虽然不确定任正非指的是哪个比赛,但新西伯利亚国立大学的学生的确屡屡获得国际大学生密码学奥林匹克竞赛的桂冠。另外,以2019年举办的国际大学生程序设计竞赛(ICPC)为例,莫斯科国立大学蝉联第1名,莫斯科物理技术学院和俄罗斯国立高等经济学院分列第10名和第11名。

  在计算机专业方面,莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学、新西伯利亚国立大学、莫斯科物理技术学院、莫斯科国立鲍曼技术大学、俄罗斯国立高等经济学院等都排名世界前列。其中,新西伯利亚国立大学是第一个在研究生阶段设立密码学专业的高校。

  从院校整体实力来看,在2019年QS世界大学排名中,莫斯科国立大学位列第90位,是俄罗斯高等院校中排名最靠前的学校。圣彼得堡国立大学和新西伯利亚国立大学分别排在第235位和第244位。在QS排出的俄罗斯十大高校中,除了综合性大学和理工类院校,还有在社会学和政治学都位列世界前100强的俄罗斯国立高等经济学院,以及被誉为“俄罗斯的哈佛”的莫斯科国立国际关系学院。

  此外,俄罗斯的戏剧教育也非常了得。不少业内人士感慨,俄罗斯戏剧教育水平“大大高于中国”。尽管俄院校物质条件一般,但是教学质量高,教学态度严谨。常年主持一线教学工作的导师大多是各大剧院的总导演,有丰富的经验,其创作和理论直接影响着俄罗斯戏剧水平。俄罗斯戏剧教育重视艺术想象力和艺术思维的活跃,因此在表演时常有“神来之笔”,令人叫绝。所有这些都得益于严格扎实的教育,使得演员们在声音、台词、形体等方面具有较好的功底,同时演员们普遍具有较高的艺术素养。此外,俄罗斯戏剧通常舞美设计精巧,审美格调高,宛如一幅幅流动的油画。

  近年来,莫斯科瓦赫坦戈夫剧院的《叶甫盖尼·奥涅金》、圣彼得堡马斯特卡雅剧院的《静静的顿河》等戏剧纷纷到中国演出,在中国观众中引起轰动。有观众看过《叶甫盖尼·奥涅金》后表示,“这是我看过的最美、最震撼人心的戏剧。”

来源:2019年6月12日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00