环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
大国的浪漫与现实
  新华网 ( 2019-06-11 06:37:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/郑立颖

《环球》杂志记者 赵嫣

59俄罗斯人如何看待自己被其他国家称为“战斗民族”?

  随着民间交流增多,越来越多的俄罗斯人了解到,在中国,他们有一个新的称呼——“战斗民族”。在俄罗斯的社交网站上,也经常能看到有人提问“为什么中国人叫我们‘战斗民族’”。

  在读博士娜塔莉娅来自莫斯科,2006年第一次到中国时就听说了“战斗民族”这个词。娜塔莉娅表示,自己不太明白为什么中国人会这么称呼俄罗斯人,她觉得可能是因为中国人认为俄罗斯人抗寒以及俄罗斯的飞行员十分勇猛。娜塔莉娅表示,只要中国人喜欢,她接受这种称呼。

  在中国生活过5年的俄罗斯人爱琴说,在互联网上,人们会对俄罗斯人有一些刻板印象,比如说把熊当宠物、吃生肉、随身带猎枪、冬泳等,事实上这并不能涵盖所有俄罗斯人。爱琴也表示,自己并不反感这样的称呼,“战斗民族”和战争没有关系,它表现了俄罗斯人的勇敢和坚定。

60在俄罗斯人眼中,本国最宜居的城市是哪些?

  根据俄罗斯《事实与论据》杂志2018年进行的一项调查,俄罗斯人移居首选目的地是以莫斯科和圣彼得堡为代表的中部及西部地区大城市。

  根据俄罗斯国家统计局的数据,2017年,大约420万俄罗斯人改变了居住地,多为从远东、西伯利亚、乌拉尔、北高加索等地区向中心区域流动。其中33.7%的被调查者是为了改变个人及家庭生活条件搬家,另外分别有8.4%和8.7%的人口流动原因是上学或上班。大约29万人移居至莫斯科,22万人去往圣彼得堡,其他较受青睐的城市包括叶卡捷琳堡、克拉斯诺达尔、新西伯利亚、克拉斯诺亚尔斯克、秋明、乌法。整体上呈现从边远、不发达地区向发达地区大城市流动的趋势。

61俄罗斯幅员辽阔,其区域发展有什么特点?

  在俄罗斯现实主义文学中,存在“外省”概念。在19~20世纪果戈理、契诃夫、屠格涅夫等一批俄国作家笔下,相对于莫斯科和圣彼得堡而言,“外省”代表着落后、没有生机和活力的沉重生活。

  在当代,俄罗斯人同样有“莫斯科是莫斯科,俄罗斯是俄罗斯,莫斯科不能代表俄罗斯”这一说法。按区域发展状况来看,俄罗斯的欧洲地区高于亚洲地区,莫斯科、圣彼得堡高于其他地区,中心地区高于边远地区。但随着城市污染加重,现在也有一部分人认为回归小城市、回归乡村是趋势。

62俄罗斯生育福利好吗?

  自苏联解体以来,俄罗斯人口持续下降,对于历届政府来说,采取多种措施促进生育、提高出生率,都是一个重要任务。2007年,俄罗斯恢复苏联时期的做法,向生育7个以上子女的女性授予“英雄母亲”称号。总统普京多次在国情咨文中提到人口问题,并大力推行了多种相关福利措施。

  俄罗斯现行法律规定,产妇可以享受全薪、半薪以及无薪产假。其中全薪产假140天,包括产前70天和产后70天,这期间雇主需要向产妇支付全额薪水。如果是双(多)胞胎或者出现难产等分娩并发症,产假时间在此基础上相应增加。

  在休完全薪产假后,产妇可以继续休半薪产假,直到孩子满一岁半。这期间,产妇可以领取相当于原工资40%的补贴,这笔补贴由国家社会保险基金支付。

  在小孩一岁半之后,如果产妇还想继续在家里照顾孩子,那么她可以接着休无薪产假,直到小孩满三岁。这期间雇主必须保留该产妇的工作岗位。

  对于多子家庭,俄罗斯还推行住房贷款优惠、发放额外津贴等多种福利措施。

63俄罗斯妇女地位如何?

  俄罗斯妇女的地位不能一概而论。

  古时俄罗斯有一句谚语:“母鸡——不是鸟,娘们——不是人”。在沙俄时代,贵族妇女和下层劳动妇女的待遇天差地别。

  在现代社会,俄罗斯男士在公开场合表现得极为绅士,会为女士开门、拿衣服等。每年3月8日,男士会向身边的女性献上鲜花以示祝福。但是,也有一些家庭暴力事件不时见诸报端,根据俄新社2013年的报道,俄罗斯暴力犯罪中40%为家庭暴力,每年死于家庭暴力的女性约为1.2万人。

  部分俄罗斯人具有浓厚的传统观念,他们认为女性的位置和职责应该是在家里。因此在职场上,女性的平均工资、职位等不如男性。

64俄罗斯人离婚率高吗?

  根据俄罗斯统计局的报告,2018年,俄罗斯离婚率为61.7%,排在世界前列。报告指出,酗酒、住房问题及家人干涉是俄罗斯人婚姻的“三大杀手”。报告还显示,婚姻最危险的时间段是婚后5~9年,而有两个或两个以上孩子的家庭婚姻关系则更牢固。

  近年来,俄罗斯开始出现晚婚趋势,结婚登记数也在逐年下降,俄罗斯人变得越来越不愿意结婚。俄罗斯统计局的数据显示,2018年,平均每千名俄罗斯人中有6.2对夫妻,这是本世纪以来的最低水平,与2000年持平。

  65俄罗斯最具代表性的美食是什么?

  红菜汤可以代表俄式餐饮的特点,滋味浓厚、热量很高。红菜汤主料为红菜头、圆白菜、胡萝卜、牛肉或猪肉等,佐以小茴香、胡椒粉、蒜末、柠檬、盐、糖等调料,色泽红亮,入口醇厚。传统的红菜汤在上桌时配以酸奶油,搅拌后食用,味道浓而不腻。另外,烤蘑菇、奶油烤杂拌、各式肉饼、俄式沙拉、炖肉、鱼子酱等也是传统美食。

  大列巴是中国人耳熟能详的俄式主食。此外,俄式水饺、俄式薄饼也是家常主食。俄式水饺的馅料多种多样,除了肉馅,还有土豆馅、奶酪馅、樱桃馅等。

  俄罗斯甜点种类繁多,甜度极高,满足了俄罗斯寒带地区居民增加热量的需求。蜂蜜蛋糕、图拉甜饼以及加了蜂蜜或果酱的红茶,都是典型的俄罗斯甜品。

66俄罗斯人到底有多爱喝酒?

  长期居住于高寒地带的一些俄罗斯人,也许是为了御寒取暖,形成了饮高度酒的习惯。从沙皇俄国到当代俄罗斯,历届政府以各种方式试图“禁酒”,但收效甚微。根据2017年世界卫生组织发布的报告,在饮酒排行榜中,俄罗斯位列第四,酒精消费量为年人均12升,比世界平均水平高了约两倍。

  酗酒造成的人身伤害已成为俄罗斯社会的顽疾。政府多次出台对伏特加的价格限制法令,采取禁止向未成年人售酒、禁止播放酒类广告等措施。据《俄罗斯报》报道,2019年1月1日起俄罗斯政府再次提高酒类零售价,每0.5升伏特加最低零售价上升至215卢布(1卢布约合0.1元人民币),白兰地最低零售价上升至388卢布。

  67俄罗斯人最喜爱的出境游目的地是哪里?

  根据俄罗斯国家旅游联合会2018年旅游季后公布的数据,当年俄罗斯人出境游首选目的地为土耳其,土耳其已持续多年占据这一榜首地位。安塔利亚是俄罗斯游客在土耳其最喜欢的目的地。希腊在该榜单中排名第二,塞浦路斯排第三,随后是西班牙、突尼斯、保加利亚、黑山、泰国以及多米尼加共和国。

  圣彼得堡居民更喜欢选择芬兰作为旅游目的地,而莫斯科人多选择法国、德国、意大利、西班牙等欧洲国家,乌拉尔和西伯利亚地区的居民多选择越南、泰国等地度假。

  根据俄罗斯央捷科斯公司的统计,除了阳光和海滩,俄罗斯游客在境外也喜欢参观名胜古迹,其次是购物和娱乐等。

68俄罗斯禁枪吗?

  俄罗斯虽然不禁枪,但对枪支管控制定了非常详细的法律。俄罗斯联邦内务部签署的法律规定,俄罗斯人在狩猎、举办体育赛事、参加射击训练时,可以在有持枪许可证的情况下持枪。2014年,俄罗斯内务部还在法律条款中增加了必要自卫选项。

  此外,对于公民持枪的种类也有所限制。公民可以申请持有狩猎、自卫、运动或信号枪。左轮手枪、自动射击枪、冲锋枪等均不允许私下交易,而归国家管控。

  申请枪支许可证者需年满21岁,未满21岁已服完兵役,或在国家军事机构拥有军衔者,也可以申请。没有枪支许可证的人可以购买口径不超过4.5毫米的枪支(这类枪支用于休闲射击活动)、古董收藏枪支、枪支模型和电击枪等。

  根据法律规定,使用枪支时必须保障生命、健康和财产安全。运动员可以在射击比赛期间用枪,猎人、执法者和军人也可以在相应作业时用枪。平民使用枪支自卫,有义务向内务部报告每一起使用枪支自卫事件的具体情况。

69与俄罗斯人打交道有哪些禁忌?

  在俄罗斯,不要轻易对陌生人笑。和欧美国家不同,在与俄罗斯人成为朋友之前,最好不要随便朝着人家笑。因为在一些俄罗斯人看来,微笑一定要发自内心,被陌生人盯着微笑是一件很尴尬的事情。

  与俄罗斯人熟起来之后,一起吃饭喝酒是必要的,而且酒桌上的祝酒辞必不可少。祝酒辞先从主人开始,然后大家轮流说,可繁可简,只是为了让酒桌更有气氛。

  俄罗斯人非常喜欢花,也非常爱送花。但送花一定要送单数,因为在俄罗斯只会给已故的人送双数的花。

  在俄罗斯,如果无意间说了不吉利的话,一些人会立即朝左肩方向吐三次口水,还要找到木头或者木制家具敲三下,以解晦气。

70俄罗斯家庭周末会去教堂吗?

  大约73.62%的俄罗斯人信奉东正教,但坚持每周去教堂做礼拜的人不多。全俄舆论研究中心调查结果显示,71%的俄罗斯人会去教堂。其中每个月至少去一次教堂的人为7%,偶尔去教堂的人为30%,很少去教堂的人为34%。皮尤研究中心的数据指出,俄罗斯有6%的成年东正教徒表示自己会每周去教堂。

  虽然每周去教堂的俄罗斯人不多,但若是路过,人们会对着教堂方向用手在胸前划十字。

  此外,在复活节等节日,俄罗斯主妇会准备好面包、彩蛋等放在篮子里,前往教堂,等待牧师向食物洒圣水,以获得祝福。

  与基督教其他分支不同,东正教的圣诞节在1月7日,俄罗斯人很注重这个节日。

71俄罗斯人怎样协调时区问题?

  俄罗斯跨越了11个时区,是世界上跨越时区最多的国家。但在2009年,俄罗斯国家杜马通过了新的提案,将原来的11个法定时区减至9个。

  跨越如此多的时区,给俄罗斯人带去了不少麻烦。例如在2018年世界杯期间,为了避免时区问题带来的尴尬,俄罗斯将所有比赛都放在西部城市举行。此外,俄罗斯境内的铁路都遵循莫斯科时间,但其他情况仍是按照当地时区时间。例如在俄罗斯境内乘飞机抵达其他时区的城市时,机舱广播会提醒大家当地是什么时间,以便人们调节手表。

  不过时差带来的也不只是麻烦。在著名的俄罗斯贺岁电影《圣诞树》中,来不及在跨年那一刻许下新年愿望的主人公还可以马上飞往另一个城市,迎接一个新的零点。

72俄罗斯海外移民的主要目的国是哪些?

  俄罗斯联邦统计局数据显示,2017年,37.7万俄罗斯人移民海外,这个数字是2012年的两倍多。而在2018年,移民海外的俄罗斯人达43.3万。

  最受俄罗斯人青睐的移民目的国排名依次是:德国、美国、以色列、波罗的海国家、中国和加拿大。

73哪些群体青睐移民至俄罗斯?

  俄罗斯联邦统计局数据指出,2018年,俄罗斯向外国公民和无国籍人士发放了26.8万份临时居住证和19万份居住证。

  数据显示,移民至俄罗斯的群体中,独联体国家民众占绝大多数。此外,也有一些中国人选择去俄罗斯生活,2018年人数首次超过了乌克兰人。

74俄罗斯人喜欢养宠物吗?

  俄罗斯人非常喜欢宠物,且俄罗斯家庭宠物类型多种多样。俄罗斯人仿佛有一种“神奇的魔力”,可以在家里同时养猫、狗、鸟、仓鼠等,还能让各种动物和谐共处。

  全俄舆论研究中心的民调显示,有44%的受访者表示在接受采访前的几个月内曾向流浪猫或者流浪狗提供包括喂养、寻找领养机构在内的救助,62%的受访者认为俄罗斯人对动物十分友好。

  俄罗斯有完善的动物保护法律。在俄罗斯,随处可以看见鸽子,随意捕杀鸽子是违反俄罗斯动物保护法的。值得一提的是,即使是你自己饲养的宠物,也不可以擅自施加虐待。曾经有外国留学生在家里打宠物狗,被邻居听到声音后举报。严重虐待动物的外国人甚至可能会被遣返。

来源:2019年6月12日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00