环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄罗斯人心目中的“第一运动”
  新华网 ( 2019-06-13 06:39:49 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/《环球》杂志记者 黄红华

56俄罗斯人最热衷的体育项目是什么?

  冰球在俄罗斯是一项非常受欢迎的运动,其在俄罗斯的地位,就像乒乓球之于中国,足球之于英国,橄榄球之于美国。有人说,在俄罗斯,人可以分成两类:喜欢打冰球的和喜欢看冰球的。俄罗斯的冰球比赛几乎场场爆满,或许只有这种对抗激烈的运动才能显示出俄罗斯这个“战斗民族”的特征。

  值得一提的是,俄罗斯总统普京就是冰球运动的忠实拥趸。2015年10月7日,普京迎来了自己63岁的生日,而他庆祝生日的方式也很特别——在索契打一场冰球。

57俄罗斯富豪如何玩转全球体育?

  在英格兰足球超级联赛俱乐部中,切尔西队从默默无闻到如今声名赫赫,很重要的原因就在于它背后的“金主”——俄罗斯富豪罗曼·阿布拉莫维奇。

  目前,俄罗斯富豪在全球足球、篮球等领域都留下了他们的足迹。除了阿布拉莫维奇外,其他著名的涉体育富豪还有德米特里·雷博诺夫列夫、阿利舍尔·乌斯马诺夫、米哈伊尔·普罗霍洛夫等。

  据了解,有些俄罗斯富豪出手阔绰,他们在接手一家新俱乐部时,甚至不在乎俱乐部的财务状况,即便有巨大的债务亏空,也能大方地自掏腰包,让俱乐部在短期内得到充足的运转资金。

  另外,一些俄罗斯富豪在投资国外体育俱乐部的同时,也把目光瞄准国内的体育项目。2004年,阿布拉莫维奇旗下的石油公司向俄罗斯联赛冠军莫斯科中央陆军俱乐部赞助了约3000万英镑,力助莫斯科中央陆军捧起了当赛季的欧联杯冠军。与此同时,阿布拉莫维奇还出资兴建了俄罗斯国家足球训练基地。

58苏联解体后,俄罗斯体育是否已向市场机制转型?

  苏联解体后,俄罗斯撤销了苏联时期的国家体育运动委员会,改由俄罗斯奥委会承担竞技体育管理的全部职能,体育开始向市场化机制转型。

  不过,当年的市场化改革并未收到成效,俄罗斯竞技体育管理还一度随之陷入混乱。加上俄罗斯经济发展遭遇困境,不少运动员和教练员各方面的待遇得不到保障,大量体育人员外流,同时体育竞技事业对于青少年的吸引力也在下降。

  经过反思,俄罗斯在1999年恢复了国家体育运动委员会,重新将体育管理划归到政府体制内。目前,俄罗斯逐渐摸索出适合自己的体育发展模式,这种模式有效平衡了“精英体育”与“大众体育”的发展比例,将政府主导与市场化管理进行了有效结合,形成了良性发展的环境。俄罗斯媒体评价说,相比于苏联解体后成绩大幅下滑、人才青黄不接,如今的俄罗斯体育正呈现整体复兴态势。

来源:2019年6月12日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00