环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
全兵种向女性开放
  新华网 ( 2019-06-13 06:39:49 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/马建光

26苏联解体后,俄罗斯进行了哪些军事改革?效果如何?

  自苏联解体后,俄罗斯在军事上的改革大体经历了三次。

  第一次是1996年到2000年,时任总统叶利钦与国防部长谢尔盖耶夫主导的军事改革,主张裁减军队,逐步建立精干、高效的军队规模。为军队职业化道路奠定法律基础。不过,当时改革思路不清,没有及时把握方向,致使军改进程一拖再拖,没有实质进展。

  第二次是2000年,在“库尔斯克”号核潜艇事件发生后,俄当局实施了实质性改革。根据俄安全会议制定的方案,2001~2005年,俄拥有军事人员的12个部门计划裁员60万(军队36.5万,边防、内卫、铁道部队23.5万)。俄军队总人数由120万减至83.5万。削减的军队人员涉及380名将军、25万名军官和文职人员。这一被舆论称之为“划时代的”重大决定,引起世界范围的广泛关注。

  第三次是俄罗斯的“新面貌”军事改革。2008年,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布“重塑军队新面貌”。自2008年起,此次改革已经历11年之久。此次改革的原则是,将常规力量的主要任务转入及时介入有限冲突,保持机动灵活,常态战备。另一方面,俄罗斯军事防御策略转而更加强调战略核力量,高度重视“三位一体”战略核力量保障。这次改革是迄今为止俄罗斯进行的最大规模改革,影响深远。俄罗斯在叙利亚冲突中的表现,体现了这次改革的最新成果。

27如何评价俄罗斯的核武器政策?

  俄罗斯在1993年11月公布的《俄联邦军事学说基本原则》中,放弃了不首先使用核武器的承诺,并强调了先敌使用核武器的可能性。

  在2010年,时任俄总统梅德韦杰夫批准了《俄罗斯联邦2020年前国家核遏制政策》。文件规定,在国家主权和领土完整受到威胁的情况下,俄罗斯可以使用核武器。俄罗斯使用核武器抗击侵略的特点和范围首先取决于动用核武器前所采取的政治、外交和军事等措施的效果。这一文件确定了俄罗斯在核遏制方面的立场。

  2018年3月,俄总统普京在接受媒体采访时提出俄罗斯使用核武器的两个先决条件:第一,敌方动用核武器打击俄罗斯及其盟友;第二,俄罗斯遭受常规武器侵犯并威胁到俄罗斯国家存亡。

  俄罗斯此次的修改相较于早前的核武使用条件,更具实战意义。根据修改的提议基本可以判断,俄罗斯使用核武器的条件已从“特殊”被动转为保留首先使用核武器的主动权。

28俄罗斯军队现役的军衔制与苏联时期有何区别?

  俄罗斯的军衔制度分为6等20级,海军自成体系。苏联解体后,俄罗斯军衔由原来的7等22级压缩为6等20级,相对苏联时期有所精简。如正式取消了苏联时代只授予过斯大林的苏联大元帅军衔;撤销苏联海军元帅、苏联元帅,更名为俄罗斯联邦元帅。

  元帅为最高军衔,不常设。苏联时代相应级别将领,均享受俄罗斯联邦元帅待遇。截至目前,唯一获得俄罗斯元帅军衔的只有前国防部长、战略火箭军司令谢尔盖耶夫。

29俄罗斯如何反击北约东扩?

  面对北约一轮接一轮的东扩,俄罗斯的主要反击措施有:加强集体安全条约组织的军事建设,强化以俄为主导的军事同盟;新的军事学说明确地把北约确定为俄罗斯最大军事威胁,俄每年都组织针对北约的军事演习,同时还积极开辟北极战线,缓冲北约对俄的战略挤压;另外,近年来,俄罗斯研制和列装了一系列新的“撒手锏”武器,如“萨尔马特”洲际导弹、“锆石”高超音速巡航导弹、“波塞冬”无人潜航器以及苏-57战斗机等新式武器,通过非对称反击手段对抗北约东扩。

30俄罗斯少年军校哪家强?

  目前,俄共有少年航空飞行学校5所,少年军事音乐学校1所。其中最著名的就是苏沃洛夫陆军少年军校和纳希莫夫海军少年军校,一般学制3年。学员在校住宿,实行军事化管理,学员的全部生活费用由国家负担。

  学校专门招收12至16岁的军人子弟和优秀中学生,他们中间既有遗孤、现役军人后代,也有普通公民的子弟。只要是男孩,均有机会成为少年军校的学员,但这并非易事,必须在激烈的角逐中获胜,方能顺利入学。

  俄罗斯人认为,十几岁的孩子可塑性很强,对当兵习武有浓厚的兴趣,加之接受能力快,很容易接受各种军事技能。因此,小学员一入学,少年军校就会对其进行严格的训练。从入学开始,就让他们牢记命令和纪律这两个重要信条。同时,对新入学的学员,少年军校会请心理专家帮助他们摆脱孩子气,实现从孩子到军人的转变。目的是培养学员的吃苦精神,强健他们筋骨的同时,增强他们的意志,使其尽快成为坚强的合格军人。

31俄罗斯施行什么样的兵役制?

  俄罗斯目前实行义务兵役和合同兵役相结合的混合兵役制度。

  其中,义务兵役制度针对的是已进行或应进行兵役登记、未获免征或缓征权、未服预备役、从高等教育机构毕业后获得军官军衔并编入预备役、年龄在18~27岁的男性公民。同时设置预备役部队,预备役主要由退出现役转入预备役的公民、因免征而未服过兵役的公民、拥有军事专业的女性公民等人员组成。

  合同兵役制度针对的是18~40岁的公民,申请者必须符合具体的军事专业对身体和职业心理的要求。首次申请合同兵役的公民所签订的服役合同书有以下几类:申请任士兵、军士职务者签订3年服役合同;申请任准尉职务者签订5年服役合同;申请任军官职务者签订5年服役合同。正在服现役的义务兵可签订期限更短的合同。在待遇上,政策要求合同制官兵是非合同制官兵的2倍乃至更多,同时在军属保障和退役安置上都有极大的优惠。

  从2013年起,俄军在现有以义务兵为主的混合兵役制基础上,逐渐增加合同兵的比例,军队职业化进程稳步推进。

32女兵在俄罗斯军队中占多大比例?

  俄罗斯当前现役总兵力100多万,其中俄罗斯女兵占比达百分之十左右,人数约9万。目前,俄罗斯各兵种对女性全部开放,海陆空三军都有女兵的身影。

  值得一提的是,俄女兵的文化程度普遍比男兵高。女兵受高等教育的比例达28%,而男兵仅为11%;毕业于中等专业技术学校的女兵占49%,而男兵仅占20%。

  俄罗斯女兵和男兵的训练标准完全一样。研究表明,女军人在能力、耐力和忍受力方面并不比男军人差,有些方面还胜过男军人。在当今的俄罗斯军队中,仅指挥专业就有170种岗位对女兵开放,工程技术、医学等领域则有更多的女军人崭露头角。越来越多的指挥官认为,军队中的许多岗位适合女军人。近几年,在多个冲突地区的俄罗斯维和部队中,就有不少女兵的身影。

33俄罗斯如何安置退役军人?

  俄国防部制定了落实退役军人社会保障的专项计划。在国家、社会支持下,国防部动用自身力量和手段,向退役军人提供应有的社会保障,帮助其解决职业选择、民用专业培训、社会生活适应及工作安置等问题。

  比如国防部会根据劳动部门提供的资料,在分析劳动市场专业需求的基础上,制定专门的培训计划,利用军事院校、地方教育机构和慈善组织(团体)的资源,对退役军人进行民用专业职业培训。

  同时,俄国防部还开设了退役军人服务“热线”,并在国防部官方网站上开设支持落实退役军人社会保障的网页等。

34号称能“穿透美国导弹防御体系”的“白杨-M”有着怎样的战力?

  “白杨-M”是俄罗斯在RT-2PM弹道导弹的基础上研发的新一代洲际弹道导弹,北约代号SS-27。

  “白杨-M”相比于RT-2PM,最主要的提高在于采用了具有特殊弹道的弹头、命中精度更高的制导系统以及快速发射等新的技术成果,这些改进使得导弹在打击精度、抗干扰能力等方面都有了极大提高。同时,导弹的使用寿命从10年延长到15年,有利于降低使用成本。

  目前,“白杨-M”采用公路机动发射的方式。虽然采用公路机动发射意味着需要更多操作人员,以及相当数量的作战保障车,所需维护费也水涨船高,但这样的发射方式提高了“白杨-M”的隐蔽性和战场生存能力。

  (作者系国防科技大学教授)

来源:2019年6月12日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00