环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
谱写中俄关系时代新篇
  新华网 ( 2019-06-18 06:40:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “只要中俄站在一起,世界就多一分和平,多一分安全,多一分稳定。”

文/马晓成 张骁

  应俄罗斯联邦总统普京邀请,习近平主席于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。中俄两国元首将在新的历史起点上共话友谊、规划蓝图,引领中俄全面战略协作进入新时代。

  70年风雨兼程,70年相伴相行。中俄关系已经成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系,为两国民众带来巨大福祉,为世界和平稳定注入正能量,为构建新型大国关系树立典范。

  中俄关系之所以能够成就“三个最高”,两国元首的高瞻远瞩、顶层设计和战略引领至关重要。从莫斯科到北京,从索契到青岛,从符拉迪沃斯托克到厦门,一次次跨越亚欧大陆的握手,彰显中俄关系的特殊性。如此高水平、高频率、高质量的元首外交,在大国交往中绝无仅有。

  元首外交引领下,中俄全面战略协作伙伴关系正迈入新时代。双方政治互信和战略协作持续深入,务实合作步入“快车道”,既为两国百姓带来实惠,也为世界经济发展增添新动力。

  政治上,中俄两国始终互相尊重,在涉及主权与尊严、核心利益与安全关切等重大问题上相互支持,在共同关心的地区和国际事务中保持着密切配合与协调。不结盟、不对抗、不针对第三国,是中俄关系坚如磐石的秘诀所在,也是中俄关系不断向前发展的活力之源。

  经贸方面,中俄双边贸易额去年历史性地突破1000亿美元,同比增长27.1%,增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一。从中俄首座跨境公路大桥的合龙,到中企承建俄罗斯首条地铁隧道的贯通,从首船亚马尔液化天然气运抵中国,到远程宽体客机联合研制稳步推进,两国在基础设施建设、能源、航空航天等诸多领域合作亮点纷呈。

  近年来,共建“一带一路”推动中俄务实合作迈入提质升级的新阶段,从数字经济到高新技术,从远东开发到北极开发,双方正不断拓展合作新维度、发掘新潜力。

  人文交流是中俄关系的又一亮点。如今,在俄罗斯,汉语学习成为一种潮流,甚至列入高考科目;在中国,中俄合办的深圳北理莫斯科大学搭建起中俄高等教育合作平台,为“一带一路”发展储备高端人才。近年来,双方互办“国家年”“语言年”“旅游年”等一系列重大主题活动,民间交往日益深入,进一步拉近中俄民众的心灵距离。

  面对世界百年未有之大变局,中俄携手拥抱新机遇,共同应对时代挑战。从推动成立上海合作组织到建立中俄印、中俄蒙等合作机制,从金砖机制内的创新到二十国集团框架下的协调,中俄两国战略协作早已超越双边范畴。两国共同倡导维护国际法和国际关系基本准则,坚持多边主义,致力于维护全球战略稳定,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展。

  在单边主义和保护主义抬头、霸凌主义肆意挑战国际体系和秩序的当下,中俄合作的战略价值尤为突出。如国务委员兼外交部长王毅所说,“只要中俄站在一起,世界就多一分和平,多一分安全,多一分稳定。”

  潮平两岸阔,风正一帆悬。中俄关系正走在继往开来、迎来新时代的道路上。两国关系的进一步深入发展,必将谱写出合作共赢的新画卷,为乱云飞渡的世界带来穿透乱局的宝贵阳光。

来源:2019年6月12日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00