环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
蜜月秀难解安倍忧
  新华网 ( 2019-06-20 06:41:34 ) 来源: 《环球》杂志
 

    虽然日美两国领导人此番在媒体前大秀亲密私人关系,反复强调日美同盟坚不可摧,但实际上,特朗普与安倍在涉及本国利益的关键问题上各打如意算盘,两国在经贸等问题上的诸多分歧短期内难以弥合。

《环球》杂志记者/杨汀(发自东京)

  美国总统特朗普5月28日结束为期4天的访日之行启程回国。此访期间,特朗普与日本首相安倍晋三一同打高尔夫球、观看相扑比赛,并会见了日本新天皇。然而,5月27日长达3小时的日美首脑会谈未就日美贸易谈判中双方关心的实质性问题达成一致。

  分析人士指出,虽然日美两国领导人此番在媒体前大秀亲密私人关系,反复强调日美同盟坚不可摧,但实际上,特朗普与安倍在涉及本国利益的关键问题上各打如意算盘,两国在经贸等问题上的诸多分歧短期内难以弥合。

日美蜜月秀

  在日方精心安排下,特朗普此访创下多个“第一”:成为日本新天皇德仁会见的首位外国首脑,首位参加新天皇宫中晚宴的外国贵宾,首位登上日本“准航母”的美国总统。

  5月26日上午,安倍和特朗普上演二人的第五次“高尔夫外交”,安倍当天不忘在社交网络上发布他与特朗普在高尔夫球场笑容满面的自拍照。当天下午,两人近距离观摩日本大相扑比赛,特朗普为获胜者颁发了“美国总统杯”。当晚,安倍夫妇还与特朗普夫妇在一家烧烤餐厅共进晚餐。

  5月27日上午,特朗普前往皇居会见日本德仁天皇和皇后,成为德仁天皇5月1日即位以来会见的首位外国首脑。随后,他与安倍举行第11次日美首脑会谈。28日上午,特朗普在安倍陪同下视察日本海上自卫队和驻日美军在横须贺的基地,登上日本海上自卫队直升机驱逐舰“加贺”号并发表讲话,重申美日同盟关系的重要性。

  共同社客座评论员冈田充在接受《环球》杂志记者采访时表示,这次访问对于日美双方而言都是一场政治秀。特朗普希望通过此访彰显日美同盟的坚固,企图以此进一步牵制中国,在政治和经济上为连任赢得筹码。安倍则希望通过特朗普此访,强调日美的蜜月关系,从而增加参议院选举的胜算,进而推动修宪等。

  双方的上述意图在5月27日下午举行的会谈及其后的共同记者会上表现得非常明显。

  安倍在首脑会谈开始时即表示,进入令和新时代,日本依然将旗帜鲜明地向国内外展示日美同盟牢不可破的纽带关系。而特朗普则指出,美国和日本之间的关系达到迄今为止最高水平。

  会谈持续了近3个小时,比预期延长了1小时。在随后的联合记者会上,安倍还表示,日本根据和平安全法制与美国结成互相帮助的同盟关系,且这一纽带关系坚如磐石,是世界上最紧密的同盟关系。

  有分析人士指出,安倍方面希望借特朗普登上“加贺”号,显示美国对日本强化自卫队、打造“准航母”的象征性认可。安倍也希望以此暗示,日本是美国军事装备的大客户,以换取日美贸易谈判中的空间。特朗普则希望借此进一步推销美国的武器装备,获得更多订单。

实质问题未解决

  贸易谈判前景是外界对此次特朗普访日和日美首脑谈判的关注焦点。专家学者认为,目前双方还未能就实质问题达成一致。

  虽然特朗普在出发前对媒体表示,此行不会在贸易问题上敲打日本,但事实并非如此。5月25日抵达东京后,特朗普随即与日本的企业家举行了会面。

  据日媒报道,特朗普在现场直言,“希望美日贸易关系能够更加公平”,并就美国的投资环境称,“从未有过比现在更好的时机来投资美国”。他还对日本向美国订购大量军事装备表示满意,“我们有世界上最好的设备——最好的喷气机、导弹、火箭……日本的订单非常大,我们对此表示赞赏。”

  首脑会谈后的记者会上,特朗普也强调“多年来日美间存在着令人无法相信的贸易不平衡问题”,再次否定了美国加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的可能性,并迫不及待地表示期待8月份日美贸易谈判会有好消息公布,可谓“将了安倍一军”。

  安倍在记者会上未就“特朗普透露今年8月美日贸易谈判可能达成一致”的提问作答。不过日媒分析称,8月即为参议院选举之后,如果日美在参议院选举之前签订协议,而这份协议很可能有违民意,那么执政党可能会输掉选举。因此特朗普特意提出“8月”,有为安倍保驾护航之意。

  特朗普方面,包括美中、美日贸易谈判在内的贸易谈判,是其能否连任的一大焦点。日本关西国际大学教授渡边赖纯指出,特朗普希望尽快在贸易谈判上取得成果,以为明年的总统选举赢得筹码。强调日美的蜜月关系,在此访中套出更多有利条件,有利于将日美贸易谈判引向有利于美国的方向。

  安倍在记者会上就中美贸易问题回答记者提问时说,美中之间建立稳定的经贸关系对亚洲和世界而言都很重要。希望美中朝向这一目标构建建设性的关系。

  冈田指出,随着中美经贸摩擦的持续,日本在政治上强化日美同盟和在经济上加强日中合作的政策,开始难以为继。尤其在华为问题上,冈田援引日本前驻华大使丹羽宇一郎的话说,日本厂商对华为的供货达到7000亿日元(约合446.7亿元人民币)以上,如果都叫停,那么日本不向美国进行等值出口,就没法生存。也就是说,如果安倍妥协,日本经济将“压力山大”。

  日本前防卫大学校长五百旗头真则指出,为了自身的生存,日本必须走国际协调主义路线,因此日本应向世界进行呼吁,领导国际秩序重组。但冈田认为,这对于安倍政府而言,是过高的期待。

来源:2019年6月12日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00