环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
狭长之国的精华片段
  新华网 ( 2019-06-26 06:32:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在智利这片狭长的土地上,最精华的部分非圣佩德罗-德阿塔卡马莫属,这里几乎囊括了自然界的各种奇观。

马剑

  诺贝尔文学奖获得者、智利诗人聂鲁达对自己的祖国做过一个诗意的比喻,大意是:“上帝在创造世界之后,还剩下很多特殊又美丽的东西不知道放在哪里好,于是他把它们一股脑放在一起,组成了智利。于是这里就有了火山、湖泊、沙漠、高原、田野、海滨……”

  在智利这片狭长的土地上,最精华的部分非圣佩德罗-德阿塔卡马莫属,这里几乎囊括了自然界的各种奇观。

  圣佩德罗-德阿塔卡马位于智利安托法加斯塔地区的洛阿省。这是个什么地方?想必很多人还记得2010年8月发生在智利圣何塞的铜矿坍塌事故,当时有33名矿工被困距地面近700米深的井下,惊动了整个世界,在等待了68天后矿工们成功获救,堪称奇迹。圣佩德罗-德阿塔卡马便临近这个矿区。

沙漠小镇

  大巴车距离目的地越近,道路两旁就越显荒凉,目之所及,几乎寸草不生,除了戈壁便是浅浅的沙漠。

  在进入景区前,所有游客都会先集中在圣佩德罗小镇安营扎寨。小镇的面积并不大,走上半个小时,就可以逛遍它的每一条街道。

  虽然小镇不大,教堂却是不可缺少的。智利人普遍信仰天主教,宗教已经成为这里人们生活的一部分。教堂位于中心广场旁,即便不刻意找,也很难错过它。在蓝天的映衬下,砖红色的教堂显得格外耀眼、纯洁。听当地人讲,教堂的房梁不是用传统木材做的,而是当地一种很长的仙人掌加工后做成的。大概是当地实在太难找到树木了,只好就地取材。

  小镇的四周被沙漠环绕,主干道上没有一条路是水泥铺成的,只要有车辆从你的身边经过,就会带起一片尘土。如此干旱,中心广场的周围却种着不少绿色植物,算得上是沙漠中一块难得的绿洲。

  白天,小镇上挤满了肤色各异的旅行者,可以听到来自各个国家的语言。而到了晚上,喧嚣散去,整个小镇突然安静下来,道路两旁幽暗的街灯陪伴着那些独自行走的人,酒吧里时不时传来低沉悠扬的西班牙语歌,此刻才能真正感受到浓浓的异域情调,宁静而柔美。

“地球上最接近月球的景色”

  教堂四周分布着几十家旅行社,价格相差无几。当地的旅游业已经十分成熟,根据景点的不同,会分成四五条路线,如果都走完,至少要花上5天的时间,因此大多数游客只选择最适合自己的线路。而这其中,月亮谷是绝对不可以错过的。

  第一次听到月亮谷的名字,本以为是要到了晚上才会看的景点。其实不然,不过这个景点确实和月亮有关。

  “这里在百万年前曾是一片汪洋大海,经过了万年的地壳运动,海底地壳断裂抬升出海平面,如今已经干涸成为了沙漠,周围的景色也是曾经的海底地表景色,正因如此才与月球表面有些相似,被科学家称为地球上最接近月球的景色。”导游凯莎向我们进行科普的同时,还讲了几个关于月亮谷的有趣故事,比如有人认为当年美国登月的照片是假的,其拍摄地便是在月亮谷。

  在凯莎的带领下,十几个人沿着崎岖“海底”,不停地上上下下。遇到宝贝时,凯莎会停下脚步,查看是否是水晶石——这里特有的地质结构,让人很容易发现各种各样的小“宝石”。

  不过月亮谷最大的看点并非是研究那些石头,而是站在山崖边,等待夕阳西下时那种动人心魄的场景。

  此时,已经有好几拨旅行团到达了悬崖边,大家各自占据着有利地形,等待最壮美的一刻。在等待间隙,凯莎在一块岩石上铺了一块桌布,上面摆满事先准备好的小吃和饮料,每个人可根据喜好,按需取用。

  凯莎是个俄罗斯女孩,来智利已经3年,她不但自学了西班牙语,还在自学中文,听到我来自中国,便主动与我用生硬的中文攀谈起来。她告诉我,这里的中国游客越来越多,她希望自己能有更多的工作机会。

  两个人聊着聊着,夕阳开始落下,起初还是金黄一片,随着太阳沉到地平线以下,整个峡谷瞬间被映照得通红,山棱之间层次分明,所有的游客都拿起了相机。凯莎虽然几乎每周都会来看一次,但依旧难掩内心的激动,她觉得这是大自然赐给人类最好的礼物。

海拔4300米的间歇泉

  相对于月亮谷的震撼,间歇泉的温度同样让人终生难忘。间歇泉是阿塔卡马地区另一个比较热门的景点,位于安第斯山脉西侧一片较活跃的火山带上,海拔约4300米。这里的间歇泉据称是世界第三大间歇泉地带,也是海拔最高的间歇泉带。由于间歇泉在早上比较活跃,而且低温条件下热气蒸腾的状态更好看,所以基本上所有的旅行团都要趁早出发。

  凌晨4点多,旅行社的中巴便开始挨个旅馆接人,到达时已经5点半。此时天刚蒙蒙亮,不过已经有很多车辆到达。下车时被冻得一塌糊涂,相比小镇的酷热,这里让人瞬间回到了寒冬,温度保守估计也要在零下10摄氏度。虽然来之前已经被警告要多穿衣,但还是被低温打败了。好在贴心的凯莎已经在中巴前为大家准备好了热饮。

  不过,再冷也无法浇灭观看喷泉的热情。还没有到达跟前,便能从远处看到几处地热蒸汽升腾,并伴随着硫磺的味道,越到近前,蒸汽越浓,渐渐地将周围模糊成了另一个世界,有种人间末日的感觉。

  随着太阳的升起,画面开始从阴暗转向了晴朗,在几个喷涌的泉旁,有一个可以供游客泡澡的温泉池,很多游客不顾寒冷,脱掉衣服跳进了温泉里,体验着冰火两重天的滋味。

再逢火烈鸟

  除了自然奇观,这里还是观赏野生动物的乐园。位于阿塔卡马沙漠里的两大盐湖塔拉盐湖和阿瓜斯卡连特斯盐湖是当地著名的火烈鸟繁衍栖息区及观赏区。观鸟团大多在早上7点出发,到达湖边时刚好晨光初现。

  为了不打扰到火烈鸟,游客被要求在百米开外的距离观看,远远只能看到白色透红的小点点散布在湖上。偶尔会有两三只火烈鸟走近岸边,悠然自得地寻觅着食物,平静的湖面如镜子般将它们优雅、灵动的姿态倒映其中。

  经验丰富的凯莎为大家准备好了高倍望远镜,可以清晰地看到每一只火烈鸟的模样。当看到它们凌空飞翔、脚踏水面时的那种轻盈,观者无不惊叹。听凯莎讲,每年春季是火烈鸟的产卵哺育期,保护区会向游人关闭。

  离开时,大家意犹未尽。凯莎则安慰道,后面的安第斯高原湖泊更值得期待。景色还没有看到,我们已被沿途山坡上成群的羊驼所吸引,有白色的、棕色的和黑色的,每一只都裹着厚厚的毛,胖嘟嘟的,十分可爱。这些小家伙闲庭信步,温驯而又警惕地从我们车旁懒洋洋地经过,后面还跟着几只刚出生不久的小羊驼,让人忍不住想下车去抱一抱。“羊驼还是怕人的,尽量不要距离他们太近。”凯莎在一旁提醒道,一路上不仅能看到羊驼,还能看到不少稀有野生动物。

  到达安第斯高原湖泊时已接近晌午,雪山环绕下,深绿色的湖水显得安静而祥和,看久了会让人有跳下去的冲动,仿佛会和大自然融为一体。这时突然有人惊呼:“快看,火烈鸟!”果不其然,湖面上落下了五六只美丽的火烈鸟,怡然自得地望着我们。一旁凯莎笑着对大家说,“今天是幸运的一天!”

  晚上回到小镇,本以为旅程即将结束,没想到旅馆里的一对法国夫妇问我要不要一起去看星星。

  “什么星星?”

  “世界上最美丽的星星!”

  原来此地也被称为世界上的旱极,常年不下雨,天空几乎看不到一片云朵,因此便成为了世界最佳观星地之一。在圣佩德罗-德阿塔卡马,总是能遇到一个又一个惊喜,这真是一片被上天眷顾的神奇之地。

来源:2019年6月26日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00