环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
释放新能源汽车消费潜力
  新华网 ( 2019-06-27 07:32:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    《方案》要求,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。

万军

  中国的新能源汽车产业高速发展,产销量双双跃居世界首位。新能源汽车在促进汽车业转型升级、扩大汽车消费等方面正在发挥着越来越大的作用。

  不久前,国家发展改革委、生态环境部和商务部联合出台了《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》(以下简称《方案》),聚焦汽车等重点消费领域,综合运用各种政策工具,以期进一步增强市场消费活力,提升消费支撑能力,促进形成强大的国内市场,实现产业高质量发展。

新能源车消费逆势上涨

  2019年4月,社会消费品零售总额30586亿元,同比名义增长7.2%,增速较3月的8.7%出现了明显回落。

  有分析人士认为,国内市场消费增速放缓,在一定程度被汽车消费回落所累。2018年,国内汽车销量出现首次负增长,汽车类商品销售增速较上年回落8个百分点。2018年国内市场消费增速同比下滑了1.2个百分点,按照国家统计局专家的测算,如果将汽车类商品扣除,2018年社会消费品零售总额增速比上年仅回落0.4个百分点。

  汽车是具有高度技术复杂性和产业关联性的工业产品,汽车工业能够在很大程度上反映一个国家的工业化水平,汽车消费同样也是支撑国内消费市场的中流砥柱。按照国家统计局的消费分类,汽车是社会消费品零售总额中占比最大的商品,近年来汽车消费占社会消费品零售总额的比重都在10%以上。

  中国汽车业自2009年首次登上世界产销量第一的宝座以来,已经连续九年蝉联全球第一大汽车市场,在2017年还创造了世界汽车发展史上年产销量的最高纪录。但从2018年7月开始,中国汽车市场产销量的同比增速开始持续下滑,至今仍未探底企稳。中国汽车工业协会提供的数据表明,2019年5月,全国汽车生产184.83万辆,同比下降21.16%;汽车销售191.26万辆,同比下降16.40%。

  尽管从整体上看,汽车市场依然寒风料峭,但新能源汽车市场却显现出别样的风景。在一系列产业扶持政策的推动下,2015年以来中国新能源汽车市场出现了爆炸性的增长,产销量连续四年位居世界第一。

  根据中国汽车工业协会提供的数据,2018年新能源汽车产销分别达到127万辆和125.6万辆,比上年分别增长59.9%和61.7%。2018年新能源汽车在国内汽车市场上的比重已达4.5%,较上年增加了1.8个百分点。

  在汽车工业整体产销增速趋缓的背景下,2019年新能源汽车的生产和销售仍然保持快速增长,一季度新能源汽车产销分别完成了30.4万辆和29.9万辆,产销增幅同比分别达到102.7%和109.7%。按照工业和信息化部的预计,2019年新能源汽车产量可能会超过150万辆。

多管齐下释放消费潜力

  为了更好地提振汽车市场,2019年以来国家政策暖风频吹。在三部委印发的《方案》中,汽车业更是被视为推动重点消费品更新升级的关键领域。《方案》在产业升级、促进消费、改善市场环境等方面多管齐下,以期进一步促进形成强大的国内汽车市场。

  新能源汽车是未来汽车业的发展方向。但在新能源汽车发展的早期阶段,需求低迷会阻碍市场规模的扩张,使产业发展面临更多的不确定性。政府通过各种方式刺激新能源汽车的市场需求,有利于充分利用中国巨大的市场规模优势,为产业发展提供至关重要的市场支撑。

  《方案》对于新能源汽车的发展给予了高度关注。文件中共有13处提到了新能源汽车,其中大力推动新能源汽车消费的相关内容最为引人注目。

  《方案》要求,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持。鼓励有条件的地方在停车费等方面给予新能源汽车优惠,探索设立零排放区试点。

  这些消费政策为新能源汽车的市场扩张营造了良好的政策环境。目前对新能源汽车进行限购的城市尚不多见,但出于治理城市拥堵、改善空气质量等方面的考虑,目前国内一些城市通过摇号、号牌竞拍等方式,对燃油型汽车的销售实行了限购。《方案》在政策上未雨绸缪,要求各地不得对新能源汽车实行限行、限购,从而封堵了地方政府未来以种种方式限制新能源汽车销售的政策空间。这不仅有利于稳定新能源汽车的生产和消费预期,进一步释放新能源汽车的消费潜力,对于汽车行业的转型升级也将产生积极的推动作用。

  对于已经对新能源汽车实行了限购的城市,《方案》也指明了政策调整的方向。比如,在对新能源汽车销售实行指标控制的北京,2019年新能源小客车个人指标额度共计5.4万个,但从2019年第1期北京市小客车指标申请审核结果来看,新能源小客车指标申请个人共有有效编码443636个。也就是说,按照目前的牌照分配额度,这些新能源车指标的个人申请者要想全部获得牌照,需要历时8年。这会在一定程度上抑制对新能源汽车的消费需求。

  北京目前的汽车保有量已经超过608万辆,按照北京市交通委员会制定的规划,2019年北京市机动车保有量将控制在620万辆左右,由于机动车增量空间极为有限,短期内难以全面放开对新能源汽车的指标控制。但《方案》鼓励地方对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持,未来北京可以增加新能源汽车在新增购车指标中的占比,促进新能源汽车市场的稳步增长。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员)

来源:2019年6月26日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00