环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
审计美国黄金储备
  新华网 ( 2019-06-27 07:32:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

  当特朗普政府的“美国优先”在全球范围带来各种震荡时,美国人又一次开始倾向“黄金阴谋论”,等于是在告诉保守主义者,这种“优先”方式,可能很不妙。

万喆

  随着近年来世界政经形势的不确定性增加,黄金价格一直有着强力支撑,而全球央行购买黄金量也再次攀高。

  在此背景下,美国众议员亚历克斯·穆尼日前提出黄金储备透明度法案(HR 2559),号称将实行自艾森豪威尔政府以来对美国黄金储备的首次审计。

  一石激起千层浪——美联储的黄金储备“谜团”,再次引发全球民众强烈关注。

经常被提起的黄金审计

  其实,美联储的黄金一直是大众津津乐道的话题,对于美国财政部进行黄金审计的要求也一直都有。

  黄金价格自2008年金融危机后,到2012年暴涨至顶峰。就在美联储还在苦苦思索2013年宽松政策能否存续、美国国会在提高债务上限问题上争执不休之时,美国白宫发出了一份请愿书,要求针对美国财政部持有的8100吨储备黄金进行公开审计核实。

  这份请愿书与当时世界各地政经界的情绪“不谋而合”。2013年德国发起了“让黄金回家”运动。据说,德国当时有近45%的黄金储备置放在纽约利伯蒂街33号美联储的黄金地窖中,已长达50年。德国央行官员卡尔-路德维希·蒂乐对于德国热切希望黄金“回家”的解释是,“东西方的对峙已经结束,以前将黄金远远地安置在西方的想法需要重新评估。”而根据德国联邦银行提供的新闻稿,德国管理黄金储备基于两个目标:一是树立和巩固国内信心;二是保证在国际市场外汇交易中,短期内迅速动用黄金的能力。事实上,大众的担忧更为广泛。据悉,有60多个国家将本国黄金存放于美国金库中,德国央行的行为在当时很容易引发“黄金搬运潮”。

  这并不让人意外。因为2011年美国已经将《黄金储备透明度法案》提交国会。该法案要求财政部在法案通过后的6个月内,对黄金储备保管处的美国黄金储备进行全面的检测、盘点和审计,并对这些黄金储备所采取的安全措施的充分性进行分析。

  法案提交讨论时,审计署相关官员在国会作证,表明美国的黄金储备情况被编列于不同的财务报告中,包括美国铸币地下金库黄金储备和白银储备计划表、铸币局财务报表,以及财政部的财务报表。

  截至2010年9月30日,约95%的美国黄金储备由铸币局保管。在铸币局保管的黄金储备有地下金库黄金和流通存量黄金。地下金库黄金主要是金条,分别在三处保管,它们是美国肯塔基州诺克斯堡美国金银储备处、科罗拉多州丹佛铸币局和纽约西点铸币局;流通存量储备黄金由金条、金锭、未售出的金币和被宣布不再使用的金币构成。其余的美国黄金储备持有量由美国联邦储备银行保管。

并非从未审计

  当然,有些人可能还是不相信——在黄金储备问题上,无论是德国央行、他国央行还是美国的民众,都对美国政府有着不信任感。

  此前,德国就曾要求查看自己存放在美联储的实物黄金,德国《明镜》杂志更是明里暗里表示着自己的疑虑:“确实,这份部分公开的报告读来像悬疑谍战片的开场白,而结局可能是,德国人打开了美国的金库,发现里面空空如也。”

  产生这些质疑自然也是有原因的。二战后建立了“布雷顿森林体系”,美国以其强大的经济、军事实力和庞大的黄金储备,成为了这个体系的“核心”。在“布雷顿森林体系”中,美元与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩,实行调整的固定汇率制度。因此,各国都在美国兑换黄金。但是,如若统统进行实物兑换交割,则存在运输、储备等庞大的费用,事实上提高了交易成本。所以,各国都在美国有一定的黄金储备,方便交易。

  而早在1934年,时任美国总统罗斯福就签署了《黄金法案》,规定私人不得拥有黄金,所有美国人都必须把黄金交出来兑换成美元,金币和金块就此全流入了政府手中。1935年,美国国会批准在诺克斯堡修建一座金库。从1937年1月开始,在武装士兵的护送下,大量美国黄金被长久地存储在这里。之后,美国的黄金储备被移交给了美国财政部,美国政府还签发了一份“黄金证书”交给美联储。

  按照美国审计署官员的国会证词,这些黄金并非没有被审计过。

  1974年,美国审计署对诺克斯堡国家金库的美国黄金储备库进行监测,选定了13个黄金储备室中的3个进行审计,对其全部存货内容进行实际盘点。根据审计署的报告,这些储备室的黄金储备和诺克斯堡储备处记录的黄金储备没有任何差异。审计署也对金条样本进行了检验,结果表明,所记录的黄金纯度在铸币局规定的容差范围内。

  审计署建议财政部要求铸币局定期盘点。1975年,美国财政部建立了美国国有黄金持续审计委员会。

  1987年,财政部监察长办公室指出,持续审计的目的是确保每年对约10%的美国国有黄金进行审计。其建议取消设立委员会的相关法案,认为对国有黄金储备的年度审计不必要,因为实际上对在铸币局保管的所有黄金储备已经进行了审计,并就地打上了封签。而且这些审计结果基本上没有发现差异。

  在主要联邦政府部门设立监察长办公室,是1978年监察长法案修订后的结果,其主要职责是提供独立的审计和调查,以提高效率和防止滥用职权等。据监察长办公室统计,截至1986年9月30日,约93%的美国国有黄金已被审计过。

  此后,财政部监察长办公室对铸币局保管计划表进行年度审计,对铸币局地下储备地点中金库的安全保障设施进行审查,并对储备室进行挑选和审计。

  从这些事实上看,说美国已经几十年没有对黄金储备进行“全面”的审计或许有一定道理,但这不意味着没有进行过审计。而年度性进行全面审计确实不太现实。这将会是一个耗时费力的庞大工程。更何况,对于黄金的审计还包括纯度检验,所谓“全面”审计,是否意味着,许多已经过审计并封存的储备需要定期打开重新清点并进行纯度检测呢?

审计黄金折射危机焦虑

  关于黄金储备其实已经被“偷梁换柱”之类的“阴谋论”常年此起彼伏。此次黄金储备透明度法案由健全货币防御联盟和政府问责制倡导者支持,而在黄金反托拉斯行动委员会的组织下,美国的一些专家多年来一直在寻找证据,以证明美国政府秘密在进行黄金市场交易而没有进行审计。

  事实上,当近些年德国把黄金“运回家”后,也遇到了同样的问题,那就是,民众不相信他们的金子已经“回家”了。2018年,德国央行举办的一次展览会上,陈列着闪闪发光的黄金。德国央行董事会成员卡尔-路德维希·蒂乐站在这24斤黄金旁边对记者说:“我们这样做是为了向市民展示金条确实存在,大家不用担心德国国库问题。”

  对黄金的“眼见为实”情绪非常正常。因为黄金的被推崇本身就包含着深深的危机感和避险情绪。从几次对于美联储审计黄金呼吁的时点看,也非常明显。2008年金融危机后,世界对美元和美国的信誉极度担忧,黄金价格一度飞涨。关注黄金和担忧黄金被“挪用”的情绪也达到了高潮。2013年,黄金价格断崖式下跌,此后,这种呼声渐渐变弱。如今,美国祭出保护主义大旗,给全球政治经济带来新的不确定性,黄金价格又一次受到了支撑,关于黄金的“阴谋论”和审计呼声再起。体现的,无非还是民众的危机感加重。

  尤其是,当特朗普政府的“美国优先”在全球范围带来各种震荡时,美国人又一次开始倾向“黄金阴谋论”,等于是在告诉保守主义者,这种“优先”方式,可能很不妙。

  (作者系中国黄金集团首席经济学家)

来源:2019年6月26日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00